year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Итальянское блюдо на русский лад - «Местный спрос»

Итальянское блюдо на русский лад

Местом рождения пиццы действительно является Италия, а если точнее – город Неаполь.

Итальянское блюдо  на русский лад

Сегодня «своя» пицца есть практически во всех кухнях мира. Причём самих италь­янцев порою шокируют интерпретации этого блюда. Например, японцы делают её с самыми различными морепродуктами и специями. Пакистанцы едят пиццу с добавлением соуса карри. В Индии в неё добавляют маринованный имбирь, баранину и даже соевый творог. Многие виды популярной сейчас пиццы впервые изготовили в Америке. Например, Нью-Йоркская и Чикагская. Именно американцы впервые изготовили пиццу не круглой, а прямоугольной формы.

В России пиццу любят, кажется, все, от мала до велика. Её с удовольствием заказывают в ресторане и готовят дома. Причём в последнем случае не слишком придерживаясь рецептуры, а по принципу из того, что есть дома. Напомним несколько несложных рецептов, которые, возможно, вас вдохновят на то, чтобы их повторить или на собственные кулинарные подвиги.

Домашняя пицца

Тесто: 500 г муки, 10 г сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 3-4 ст. ложки оливкового масла, 1/3 и 1 стакана тёплой воды (240 мл 60 мл).

Томатный соус: 3 помидора, очищенных и нарезанных, 5 зубчиков чеснока измельчить, небольшой пучок свежего базилика, 1/2 ч. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка оливкового масла, соль,

2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка сушёного орегано.

Начинка: 300 г любого тёртого твёрдого сыра, грибы, оливки, сыр фета и базилик.

Подготовьте тесто. Для этого смешайте муку, сухие дрожжи и сахарный песок, сделайте углубление в муке и влейте

1 стакан воды, масло и соль. Замесите тесто. Добавить постепенно оставшуюся воду, разминая тесто, пока оно не станет податливым. Сформируйте шар, слегка припылите мукой, заверните в пищевую плёнку и дайте подняться в течение получаса.

Для приготовления соуса разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте помидоры и чеснок. Варите несколько минут, добавьте измельчённый базилик и остальные ингредиенты. Снимите с огня.

Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой. Обомните тесто и раскатайте его по размеру формы. Из этого количества теста получается 2-3 средние пиццы (зависит от того, какая толщина теста вам нравится). Смажьте края пиццы оливковым маслом, намажьте соусом, выложите начинку, посыпьте сыром, запекайте в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, пока не подрумянится.

Пицца с фаршем

Тесто приготовьте как в предыдущем рецепте.

Начинка: 300 г мясного фарша, 1 луковица, 4 ст. ложки томатной пасты,

3 помидорки черри, 300 г твёрдого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль и специи по вкусу.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите мясной фарш. Обжарьте его в течение нескольких минут, помешивая. Добавьте к фаршу лук, соль, специи. Перемешайте. Выложите к фаршу томатную пасту. Хорошо размешайте. Накройте сковороду крышкой и жарьте фарш на маленьком огне около 5 минут. Следите, чтобы ничего не пригорело.

Раскатайте тесто, выложите фарш и половинки помидорок черри, срезами вниз. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20–30 минут.

Пицца на кефире

Тесто: 90 г кефира (5-6 ст. ложек), 160 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла,

1 ч. ложка разрыхлителя.

Начинка: 150 г полукопчёной колбасы, 20 г репчатого лука, 50 г болгарского перца, 40 г помидорок черри,

3 ст. ложки томатного соуса,

70–100 г сыра.

В миску влейте кефир, добавьте яйцо, разрыхлитель и щепотку соли. Взбейте смесь 2-3 минуты до образования лёгких пузырьков. Добавьте оливковое масло. Просейте через сито пшеничную муку. Замесите эластичное тесто. Тесту придайте форму шара и оставьте в тёплом месте на двадцать минут, чтобы оно отдохнуло. Миску накройте полотенцем или салфеткой.

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около трёх миллиметров и перенесите на противень. Основу смажьте небольшим количеством кетчупа. Берите любой на свой вкус.

Лук и болгарский перец нарежьте тонкими кольцами, колбасу и помидоры – тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты распределите поверх основы. Натёртый сыр равномерно распределите поверх пиццы. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке минут 20–30.

Пицца на сковороде

за пять минут

Тесто: примерно 0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана кефира,

1 яйцо, 0,5 ч. ложки сахарного песка, по 0,25 ч. ложки соды и соли.

Начинка: 1 ст. ложка кетчупа, 100 г любых колбасных изделий, 100 г сыра, 1 средний помидор, несколько маслин, зелень по вкусу.

Кефир подойдёт любой жирности. Данный рецепт рассчитан для сковороды диаметром 28 см. Тогда пицца получается с тонким тестом. Если вы любите более толстую основу, или увеличьте количество продуктов, или возьмите сковороду поменьше.

Помидор нарежьте на тонкие колечки. Колбасу можете положить совершенно любую – варёную, копчёную, ветчину, сосиски, сардельки. Нарежьте её на тонкие ломтики. Маслины также нарежьте колечками. В качестве наполнения для пиццы ещё можно взять грибы, варёную или копчёную курицу, мясо, солёные огурцы и любую зелень. Последнюю можно класть на готовую пиццу.

Сыр натрите на крупной тёрке. Подойдёт любой – твёрдый, полутвёрдый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным и качественным. Можно использовать сыр разных сортов, получится ещё вкуснее.

Для теста смешайте в миске кефир, соль, сахарный песок, яйцо. Просейте муку и смешайте её с содой. Муки может уйти чуть больше или меньше, ориентируйтесь по консистенции теста. Должно получиться однородное тесто по густоте как на оладьи.

Разогрейте сковородку на небольшом огне. Смажьте дно небольшим количеством растительного масла. Налейте тесто и разровняйте его при помощи лопатки. Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь минимальным. Готовьте лепёшку несколько минут, она должна немного подрумяниться снизу. Переверните лепёшку на другую сторону. Смажьте её томатным соусом, посыпьте пиццу сыром, на него выложите начинку, а сверху снова сыр. Накройте сковороду крышкой и подержите пиццу на маленьком огне пару минут до полного расплавления сыра.

Снимите сковороду с огня, переложите пиццу на тарелку и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

От 24 Мая 2023 года Подготовила Маргарита ОРЛОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий