year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Вкусная терапия от матушки-земли - «Местный спрос»

Вкусная терапия от матушки-земли

Корреспондент «МС» по долгу службы побывала в фитобаре, где смогла узнать у его хозяйки Марины Моховой целебные ингредиенты травяного чая.

Вкусная терапия  от матушки-земли

Марина Мохова, имея два образования: медицинское и педагогическое, вот уже 19 лет является заведующим отделением в ОБУСО «Шуйский центр социального обслуживания» и помогает своим больным не только медикаментозным лечением, но и натуральными фитосборами.

– Марина Викторовна, расскажите, откуда появился интерес к лекарственным травам?

– Лечебными травами я интересовалась практически всегда, можно сказать, что с детства. Прошло довольно много времени, пока этот интерес трансформировался в осознанное увлечение. В детстве я ходила с бабушкой собирать самые распространённые лекарственные травы. Особенно мне было интересно отличать лекарственные растения от нелекарственных. Со временем я узнала, что существуют похожие растения с одними и теми же названиями. Но только одно является лекарственным (к примеру, зверобой четырёхгранный – нелекарственным, а зверобой с продырявленными листочками и двумя гранями – является лекарственным; аптечная ромашка имеет выпуклую жёлтую серединку, листья ажурные, как у укропа, со множеством соцветий, а садовая ромашка имеет на каждом стебле по одному цветку или их немного и плоскую серединку).

Со временем я всё больше стала увлекаться лечебными травами, стала изучать и пользоваться энциклопедическим словарём лекарственных растений. В наших лесах, на лугах и даже в наших садах произрастает много лекарственных трав.

– Во что же вылилось ваше увлечение травами?

– Я стала составлять чайные травяные сборы, тонизирующие по утрам, снимающие усталость и помогающие легко заснуть вечером. Такие сборы помогают избавиться от болезней, восстанавливают запас полезных микроэлементов и витаминов в организме. Природа щедро дарит нам свои богатства. Нужно только научиться правильно ими пользоваться и заботиться о своём здоровье. Летом мы чаще бываем на свежем воздухе, именно в этот период времени нам особенно доступны сборы трав, из которых можно самостоятельно приготовить разнообразные полезные чаи.

– Можно ли фиточай называть чаем, ведь он готовится без добавления привычной нам заварки?

– Фиточай – это чай, приготовленный из листьев, цветков и плодов лесных, луговых и садовых растений. Фиточай выглядит почти как чай и заваривается так же, как чай, но на самом деле он не чай вовсе. Фиточай состоит из разных компонентов и правильнее было бы назвать его полезным отваром. В отличие от других форм чаёв, фиточай не содержит кофеина.

– Из каких фитокомпозиций состоят ваши чаи?

– Их множество. Например, фиточаи, состоящие из двух компонентов: мяты и ромашки, листьев смородины и мяты, листьев земляники и малины, но самые вкусные и ароматные фиточаи, которые состоят из 4-5 и более компонентов. Также я лично собираю такие травы как душица, зверобой, крапива, почки сосны, тополя, пихты, плоды шиповника, боярышника, рябины, а также зверобой, пижма, мята, ромашка аптечная, клюква и многие другие.

– Есть какой-то общий секрет для заваривания таких чаёв?

– Хранить каждый сорт сырья следует отдельно, а смешивать непосредственно при заваривании чая (1-2 чайные ложки на стакан кипятка). В чайник кладут смесь трав, заливают на 2/3 объёма кипятком, накрывают салфеткой, настаивают 10–15 минут, затем доливают кипяток. Приготовленный вечером настой не следует оставлять на утро. С употреблением фиточая следует обращаться осторожно, ведь в большинстве своём фиточай – это лекарство. Существуют фиточаи, которые можно употреблять без ограничений, но есть такие, которые можно пить лишь с позволения врача. Поэтому всегда нужно знать дозу и способ употреб­ления конкретного фитосбора, чтобы достичь желаемого эффекта. Добавлю, что чаи делятся на тонизирующие, успокаивающие, витаминные, лечебные, профилактические. Следует знать, в какой период осуществлять сбор лекарственного сырья. Обязательно ознакомьтесь с правилами сушки и хранения лекарственного сырья – это поможет сохранить большую часть полезных веществ. Обычно для большинства растений лучшее время сбора – это утренние часы, когда высохнет роса. В этот период отмечается максимальное содержание биологически активных веществ.

– В таком случае, кому противопоказаны такие травяные чаи?

– Абсолютно противопоказано применение лекарственных сборов людям с опухолями мозга, больным эпилепсией, а также перенёсшим серьёзную черепно-мозговую травму. Лицам с психическими заболеваниями. Также с осторожностью следует принимать травяные сборы людям, склонным к аллергическим реакциям. Необходимо знать, что приём успокоительных средств вызывает некоторое снижение реакции и заторможенность действий, поэтому при работе, требующей повышенного внимания и быстроты реакции, дозировка и выбор травяных сборов должны быть определены с большой осторожностью. Большинство трав и сборов противопоказаны во время беременности.

– Знаю, что особое внимание вы уделяете такому растению, как иван-чай...

– Узколистный кипрей, копорский чай или, как принято называть в народе, иван-чай. Это растение ещё с XIX века конкурировало по своим свойствам с индийским натуральным чаем. В исторических документах того столетия уже есть упоминания об этом растении и о его лекарственных свойствах. Название ему тогда давали «копорский чай», так как употреблять его первыми начали жители села Копорье. Вскоре иван-чай стал важным продуктом, который экспортировался из России, этот душистый чай многие моряки и сами предпочитали брать в дорогу и использовали его как напиток. В то время русский травяной чай был популярен наравне с персидскими коврами и китайским шёлком. Постепенно о чудодейственном чае подзабыли, но в современном мире его популярность вновь начинает расти за счёт его полезных свойств. Свойства узколистного кипрея таковы, что им легко можно заменить кружку чая или кофе, но при этом бодрости он придаст намного дольше и к тому же поднимет настроение. Свойства иван-чая: успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питьё избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нём говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Недавно выяснено, что иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И ещё одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях. О его полезных свойствах можно рассказывать долго...

– Заготовка, как я полагаю, у этого растения особенная?

– Собирают иван-чай с июля – в период цветения. Погода для сбора иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром. Выбирайте здоровые растения и собирайте с каждого понемногу, чтобы не навредить растению. Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов. Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса.

Завяливание. По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на бумагу или прочую поверхность максимум на сутки, 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии. Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя – просто переберите. Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула – не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание. Если у вас большой объём для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берёте листы и трёте их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Ферментация. Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль. После скручивания вручную или с помощью мясорубки складывайте листики в ёмкость из пластика или керамики или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную – накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай. Лёгкая степень – 3–6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая мягкий, аромат сильный, но нежный. Средняя степень – 10–16 часов. Чай обладает лёгкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный. Глубокая степень – 20–36 часов. Терпкий с лёгким ароматом.

Сушка. Это последний процесс. Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте на кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке. Прогрейте её до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50 °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая.

Хранение. Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках или в металлических, или берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить ёмкости можно, например, в кладовую или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку, где он будет ещё дозревать 1 месяц.

От 26 Апреля 2023 года Беседовала Тамара БЕЗМЕНОВА, фото предоставлены Мариной Моховой.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий