year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Душа родниковой чистоты - «Местный спрос»

Душа родниковой чистоты

(Начало рассказа об Анне Михайловне Красильщиковой читайте в «МС» №13 (1067) от 4 апреля 2023 г.)

Душа  родниковой чистотыДуша  родниковой чистоты«Здесь будет город-сад!»

Анна Михайловна подбирала сотрудников и по способностям, и по родству убеждений. Никаких еретиков и безбожников! Жестко пресекала все разговоры о политике и на корню обрубила попытку создать в Родниках революционный кружок. Не терпела подле себя лжецов и подхалимов. Хорошо знала, насколько дружны лесть и месть.

Хозяйка обладала удивительным чутьём на талантливых людей и употребляла все меры, чтобы удержать на фабрике лучших инженеров, химиков и механиков. Они не только получали высокое жалование, но и барские усадьбы, которые Красильщикова скупала по всей округе. А для семей квалифицированных рабочих возводились добротные дома с большими земельными наделами. Так вырос целый посёлок – Новая Слободка.

Фабричное село Родники в то время представляло собой зрелище самое безотрадное. «Местность болотистая и низменная. Посреди – обширный пруд, вода в котором летом загнивала и покрывалась плесенью. Все улицы и закоулки содержались крайне неопрятно от постоянного движения товаров и рабочих, масса пыли и навоза, перемешивающегося с разным фаб­ричным хламом. От всего этого в Родниках нет места, где бы можно было подышать свежим воздухом».

До Красильщиковой в селе не было ни лавок, ни культурных заведений. «Мило тому, у кого много в дому, так ведь и околица – тоже своя горница», – подумала Анна Михайловна и энергично принялась за дело. Провела электричество, сначала – на фабрику, а затем и на городские улицы. В районе Новой Слободки выкопала озеро, из которого пошла по трубам чистая вода. Была решена проблема очистных сооружений и ливневой канализации. Больше никаких смердящих канав и зловонных луж, только чистые мостовые и сухие тротуары!

В Родниках открыли бесплатную больницу, родильный приют, общежитие и ремесленное училище. А также самую модную новинку тех лет – «Народный дом». Это был своеобразный культурно-просветительский центр, в котором разместились библиотека, чайная, зрительный зал, картинная галерея, выставка сельхозорудий, а также помещения для различных полезных занятий и развлечений. В центре города распахнул двери великолепный «Зелёный магазин» – лучшая торговая точка фабрики Красильщиковых. Сюда за отборным товаром приезжали даже из столицы.

При фабрике была столовая, где кормили досыта, вкусно и разнообразно. Рабочие почти каждый день получали мясо, а из деревень непрерывно доставлялось свежайшее молоко и яйца. В купеческой среде тех лет велось негласное соревнование, и «лучшей фирмой считалась та, на которой положение служащих было лучше, чем на других».

Бога молить, людей любить

Чем больше денег уходило в город, тем меньше Красильщикова оставляла для себя. У неё было всего два платья – будничное и праздничное, оба – чёрные, вдовьи. И только по большим праздникам она с трепетом вынимала из шкатулки своё единственное украшение – золотую брошь, подаренную мужем на венчание.

Велики были заботы Анны Михайловны, но полагалась она не столько на собственные силы, сколько на помощь Божию. Без молитвы не начинала никакого дела. По местному преданию, чтобы посвящать Богу каждую свободную минуту, даже приказала прорыть подземный ход от своего дома к ближайшей церкви. Воспитанная в благочестивом крестьянском укладе, Красильщикова и городскую жизнь накрепко связала с кругом церковной жизни. По большим церковным праздникам фабрика вставала, все шли на службу в Божий храм. А затем раздавались подарки, и на улице устраивалось бесплатное угощение. На средства Красильщиковой содержалось несколько церквей и монастырей по всей Костромской губернии.

Село Родники издавна славилось студёными родниками. Особенно любили святой источник преподобного Тихона Луховского, местного чудотворца. Анна Михайловна ключ вычистила, одела в свежий сруб и обнесла красивой оградой, «чтобы и людям любо-дорого было». Сюда приходили не только за святой водой, но и за целебной тишиной, которой так не хватало в грохочущих фабричных цехах.

Ангел во плоти

Послушание Закону Божьему было главным правилом жизни не только семьи Красильщиковых, но и всех родниковских рабочих. Над входом в фабрику висела большая икона Илии-пророка, и в конторе – святые образа. Хозяйка считала нарушением порядка и унижением собственной репутации, если служащий или рабочий, войдя в фабричную контору, не перекрестится и не положит перед иконой земной поклон.

Все родниковцы искренно почитали Анну Михайловну, как родную мать. Если у кого горел дом или пала скотина, шли прямо к ней. Неурожай, болезнь или другое несчастье – снова к хозяйке. Шли без боязни, потому что знали: никого не прогонит, каждому поможет.

…Когда Красильщиковой не стало, несколько тысяч человек пронзило такое жгучее чувство сиротства, что жизнь в городе остановилась на несколько дней. Стояла поздняя осень, холодная и печальная, но во время похорон вдруг пошёл снег – тихий, лёгкий и чистый-чистый. Словно родниковая душа «милой Аннушки» в последний раз обнимала своих родных и любимых. Необычный стеклянный гроб с её телом текстильщики несли на руках восемь километров, и каждому хотелось в последний раз поцеловать её благословляющую руку…

Подпись к фото:

1. Неизвестный художник. Портрет Анны Михайловны Красильщиковой;

2. Фамильный храм Красильщиковых, уничтоженный большевиками;

От 12 Апреля 2023 года Татьяна ГРУДКИНА, фото предоставлено автором.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий