year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
И гончар, и бондарь, и кузнец… - «Местный спрос»

И гончар, и бондарь, и кузнец…

30 марта в России отмечают День ремесленника.

И гончар, и бондарь, и кузнец…

И гончар, и бондарь, и кузнец…

И гончар, и бондарь, и кузнец…

И гончар, и бондарь, и кузнец…

Из многих ремесленников шуйской округи я выбрал Александра Петрова. Почему, спросите вы? Потому, что он «и швец, и жнец, и на дуде игрец». То есть человек всесторонне развитый, занимается гончарным и столярным делом, лозоплетением, изготавливает бочки, да ещё и ковать мастак.

Начнём с биографии. Александр Петров родился в селе Воскресенское Ивановского района. Ещё в детском возрасте семья переехала в Шую, где в конце 80-х Саша Петров окончил среднюю школу № 7.

Александр Михайлович служил в ВДВ. В 2008 году во время спецоперации по принуждению Грузии к миру, он, военнослужащий 98-й Ивановской дивизии ВДВ, был контужен и ранен во время боёв в Южной Осетии. До недавнего времени Александр жил и работал в Шуе. Ремеслом тоже занимался в нашем городе, однако в квартире делать горшки и бочки оказалось тесно. К тому же врачи посоветовали двум младшим дочкам, имеющим проблемы со здоровьем, сменить место жительства и уехать из города в деревню, на свежий воздух. Кстати, Александр – многодетный отец, у них в семье воспитывается четверо детей. По решению семейного совета два года назад Александр купил дом в деревне Теплово близ села Майдаково, что в Палехском районе. На его доме висит табличка «Шуйский ремесленник».

Уж там раздолье: и детям, и ремеслом есть где заняться.

Свой рассказ о ремесле Александр Михайлович начал с гончарного дела:

– Изначально красную глину добывал сам, не только в шуйской округе, но и чуть дальше. Затем доведение глины до круга, это занимает много времени и сил. Надо глину промыть, очистить от примесей, камешков, других вкраплений. Да и сама глина должна быть определённой жирности. Круг гончарный изначально был, как в XVIII-XIX веке, с ножным приводом. Сегодня пользуюсь кругом с электроприводом, который, кстати, собрал сам, своими руками. Основные изделия – это посуда: кринки, тарелки, танжиры, кувшины, чайники, кружки, чашки, пиалы, прочие плошки и поварёшки.

Часть продукции реализовывал, ездил по ярмаркам и не только по шуйской округе, но и по всей Ивановской области. Через интернет не продавал. Мне это неинтересно. Нет живого общения с людьми, а для меня это очень важно. Неоднократно устраивал выездные мастер-классы. Надо отметить, что гончарное дело популярностью пользуется у населения, желающих обучиться этому ремеслу много.

Теперь про плетение из лозы. Мой дед по материнской линии работал скотником в колхозе и в свободное время резал ивовый прут, из которого плёл корзины. У него был специальный нож для лозы. Острый-острый. С полукруглым лезвием. Я не удержался и украл у дедушки этот нож, чтобы вырезать кораблики из дерева. Дед, прознав, пожурил меня за инструмент, но нож всё-таки в итоге подарил мне.

Лет 20 назад, разбираясь в ящике с инструментом, мне на глаза попался этот самый дедушкин нож. Я взял его и поехал в лес резать лозу. Всё получилось спонтанно. Вспомнив, как дедушка начинал плести корзины, я попробовал. И, о чудо, получилось. Первый блин оказался не комом. Корзинка для грибов вышла неплохая. Родные оценили мою поделку, а похвала, сами знаете, хороший стимул продолжить занятие. Так и пошло-поехало. Сейчас плету корзины, лукошки, вазы для цветов, короба, сани, сувениры всякие (солнышки, тарелочки, хлебницы, подставки под горячее, шкатулки и пр.). У населения эти изделия пользуются большим спросом.

Теперь следующее направление. Как я стал бондарём. Когда был в Грузии по службе, познакомился с одним грузином, мастером по изготовлению бочек. Потом поехал к нему специально и целый месяц учился у этого деда-грузина, перенимал мастерство.

Дома начал делать кадки из дуба, ясеня под вино, осины под соления (капусту, огурцы, помидоры и пр.), липы под мёд…

Мало кто знает, что изготовление бочки –

это сложный и длительный процесс. Наколотая древесина (заготовки называются клёпки) сушится около двух лет. А потом, чтобы скрепить изделие обручем, надо было осваивать попутно и ковку из металла. Сейчас мы лет 15 уж солим только в осиновых кадках все разносолы.

Что делаю? Всё! Кадки, бочки, ушата, жбаны, тазики, кстати, с командой единомышленников из пяти человек сделал 2 киота для храма Вознесения Христова в Санкт-Петербурге по 9 метров высотой каждый.

Непосредственно ковкой занялся недавно. Наковальня есть. Своя. Горн есть. Все инструменты. Многое – самодельное. Что кую? Подковы, ограды, навесы, двери, мелкие изделия: ручки, засовы, щеколды. А также посуду: черпаки, половники, кочерги, шампуры…

Как столяр, изготовил много чего. Это беседки, веранды, палисадники, скамейки, лавки, стулья-табуреты, детские кровати, стулья, столы… Даже гитару изготовил… Из капа делал вазы, пепельницы, другую посуду.

В планах – научиться лудить и паять. Также хочу освоить плетение из бересты и лыка.

Передать умения-навыки детям? Дети интерес хоть и проявляют, но слабо. Сын 11 лет занимается танцами. Возможно, с возрастом ему понравится моё занятие. Другие дети ещё меньше по возрасту. Но пока некогда заниматься ремеслом, надо дом отремонтировать, отстроить, подготовить для нормальной жизни. Так что сейчас все силы и время уходят именно на это.

Жена? Не особо мои занятия одобряет, да и больших денег пока ремесло не приносит. Но я надеюсь, что скоро твёрдо стану на ноги и продолжу заниматься любимым делом. Ремеслом. Ведь я гончар, бондарь, столяр, кузнец, да и корзинки плету. Разве что крестиком не вышиваю. Хотя… Нам не дано предугадать…

От 29 Марта 2023 года Беседовал Владимир БАБАЙКИН, фото автора и А. ПЕТРОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий