У особенных детей особенные семьи
Мы в повседневной жизни не замечаем, а может быть, нам удобно не замечать, что рядом с нами, по соседству, живут «особенные» дети.
Таких детей принято называть с ограниченными возможностями здоровья. Но несмотря на то, что государство пытается облегчить таким деткам «доступность среды», как показывает практика, образование и воспитание детей с ОВЗ ложится исключительно на плечи родителей.
Гостем нашей редакции стала председатель Шуйского подразделения Ивановской областной общественной организации семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства «Солнечный круг» Елена Горшкова, с которой мы и поговорили о том, как и чем живут семьи, где есть дети с ОВЗ.
– Здравствуйте, Елена Вицентиновна, много ли в Шуе семей, в которых воспитываются «особенные детки»?
– Наша организация насчитывает более 300 семей, 53 из которых – шуйские.
– «Солнечный круг» – достаточно позитивное название. Чем же занимается ваша организация?
– Работа нашей общественной организации направлена на объединение семей, воспитывающих необычных детей, создание условий для всесторонней реабилитации наших подопечных, способствование социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграцию в общество здоровых людей. Это делается для того, чтобы необычные дети и их семьи могли жить полноценной, достойной жизнью. Каковы сферы нашей деятельности? Это психологическая, информационная, юридическая поддержка семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Организация групповых и индивидуальных развивающих занятий с детьми, массовых культурных мероприятий. Продвижение идеи и практики инклюзивного образования в Ивановском регионе. Участие в общероссийском движении в защиту прав инвалидов. Формирование позитивного общественного мнения по отношению к детям с инвалидностью…
– Что объединяет все эти семьи?
– Семьи, где растёт ребёнок-инвалид, совершенно разные. Родители этих детей имеют различные специальности и профессии, это люди с разным уровнем образования, с разным уровнем достатка, есть семьи, где один ребёнок, есть многодетные семьи. Но! Всех их объединяет одно – желание видеть своих детей счастливыми.
– В чём вы видите стратегическую цель «Солнечного круга», быть в кругу друзей?
– Мы хотим, чтобы у наших детей было будущее и не в стенах приютского заведения, а рядом с нами и другими людьми, в открытом мире. Мы видим стратегическую цель нашей организации в том, чтобы были созданы условия, при которых ребёнок и взрослый с умственными, двигательными, психическими и эмоциональными проблемами смог бы жить в обществе, смог посильно учиться, работать, отдыхать. Мы хотим, чтобы в обществе изменилось отношение к нашим детям, детям с особенностями в развитии. Тем более что они этого достойны!
– Появление ребёнка с инвалидностью в семье – боль для родителей…
– Конечно, ведь от появления в семье «особенного» ребёнка не застрахован никто, во всех наших семьях такой ребёнок появился абсолютно случайно, к этому нельзя никак подготовиться. Но с первого же дня, как стало известно об особенностях здоровья малыша, нужно начинать реабилитационные мероприятия как медицинского, так и психолого-педагогического характера. Именно раннее вмешательство позволяет в самой полной мере реализовать потенциал «особого» ребёнка.
– Как ваша организация помогает таким деткам?
– В своей работе мы сотрудничаем с медицинскими организациями нашего города, Шуйским комплексным центром, конно-спортивной секцией, бассейном, учреждениями культуры, музеями, социальными организациями, детским домом-школой, автошколой ДОСААФ, МИЦ, ЦДТ, КДЦ «Исток», с Шуйской районной организацией Всероссийского общества инвалидов и просто неравнодушными жителями нашего города, готовыми откликнуться на наш призыв о помощи. Мы ценим дружбу с Шуйским филиалом ИвГУ. На базе Шуйского дома инвалидов мы учим детей самостоятельности, конечно, в меру особенностей ребят. Там их учат готовить, и они занимаются декоративно-прикладным искусством.
В настоящий момент поданы документы на грант, в рамках которого мы предполагаем сотрудничество с волонтёрами-медиками нашего филиала Ивановского медицинского колледжа. Одним словом, мы растём и расширяемся, налаживаем новые связи, и всё во благо наших ребят.
– Достаточно ли в Шуе сделано для того, что такие детки успешно социализировались?
– Конечно, наши дети посещают и детские сады, и школы города, но, честно сказать, наш город не особо приспособлен для обычных людей, что уж говорить про детей-инвалидов. У нас есть и дети, которые находятся на семейном образовании. На время аттестации они приписываются к школе, сдают итоговые работы, но образованием ребёнка полностью занимается семья, папа и мама.
– Сколько же нужно сил родителям?
– В семье с особым малышом основной фокус, конечно, направлен на решение проблем ребёнка, но не стоит забывать и об особой маме. Её психологическое состояние не менее важно. К сожалению, этому не всегда уделяется должное внимание, особенно в наше «неспокойное» время. Хочу добавить, что в наше подразделение может обратиться любая семья с особым ребёнком. Мы постараемся оказать любую посильную помощь, ребёнок может быть любого возраста, в нашей организации есть детки и младше 2 лет, и старше 20 лет. У нашей организации есть официальный сайт: http://skrug37.ru/, а также имеются страницы во всех социальных сетях.
От 22 Марта Беседовала Тамара БЕЗМЕНОВА, фото из открытых источников.