year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
В огороде и дома - «Местный спрос»

В огороде и дома

«МС» продолжает знакомить читателей с секретами успешного огородного сезона от нашего земляка Валерия Медведева, огородника и садовода со стажем.

В огороде и дома

Календарная весна вступила в права. Всё чаще дачники наведываются на свои заснеженные участки, пытаясь найти себе там хоть какое-то занятие. В это же время рассада начинает радовать или, напротив, разочаровывать своими всходами.

Быть ли снегу

в теплице?

Весной многие огородники заносят снег в теплицы. Стоит ли это делать? По этому вопросу существует два противоположных мнения.

Занося снег в теплицу, мы имитируем пробуждение земли от зимы. Таким образом естественные осадки попадают на грунт, и все дальнейшие процессы происходят, как и в открытом грунте. По словам В. Медведева, есть от этого процесса положительные моменты. Когда снег начнёт таять, вода промоет всю землю. Талая вода близка к дистиллированной и лишена солей, поэтому она будет избавлять грунт от излишней засоленности, особенно если мы применяем в качестве удобрений минеральные соли или поливаем теплицу в летний период жёсткой водой. Если осенью огородники вносили удобрения органические (компост, навоз) или минеральные, то талая вода растворит минеральные удобрения, либо ускорит разложение органики и тем самым сделает более доступными элементы питания. Это тоже положительный эффект. Но нужно помнить, предостерегает читателей В. Медеведев, что талая вода будет способствовать увеличению активности различных микроорганизмов. Этот процесс может иметь как положительный, так и отрицательный эффект. И зависит от наличия в грунте количества патогенов, которые тоже могут быть разбужены талой водой.

Кстати, чтобы не допускать увеличения грибковых заболеваний, теплицу в момент таяния снега надо открывать для проветривания. А вот кому точно не надо заносить снег в теплицу, так это огородникам, у которых теплица стоит в низине с близкими грунтовыми водами. В таком случае снег даст лишнюю влагу и ухудшит состояние грунта и микроклимат в теплице.

Дополнительное освещение – ваш успех

Как оказалось, свет особенно важен рассаде паслёновых культур и более всего перцу. По словам В. Медведева, выращивание рассады дома у окна совсем не означает, что растениям будет хватать света. Выход –

дополнительно подсвечивать рассаду.

Начнём с самого главного – с подбора ламп или светильника для подсветки. По словам В. Медведева, в этом вопросе можно идти двумя путями. Путь первый: обеспечить освещённость за счёт мощности. В этом варианте применяют лампы ДНаТ, ДНаЗ (натриевые лампы высокого давления). Но использовать их дома не совсем рационально и безопасно. Они очень сильно греются и потребляют достаточно много электроэнергии. Примерно 500 Вт на метр квадратный.

Второй вариант: обеспечить освещённость за счёт качества света, то есть применять светильники или лампы, где вся мощность идёт на излучение определённого диапазона световых волн (ФАР от 380 до 750 нм). Такой диапазон могут обеспечить только светодиоды. Подобрать светодиодные лампы или светильники – задача не из простых. Дело в том, что качество светодиодов может сильно отличаться. Поэтому не надо торопиться приобретать первый понравившийся светильник.

За несколько лет экспериментов В. Медведев приобрёл немало разных вариантов ламп, которые испытывал в домашних условиях при выращивании рассады паслёновых и цветов. В итоге нашему консультанту больше понравились линейные светильники на основе светодиодов не двух диапазонов красный-синий, а всего спектра ФАР. Применяя светодиодные светильники узкого диапазона, освещённость можно держать 5000 лк. Проверять освещённость можно с помощью простого смартфона. Надо скачать специальную программу и с помощью её измерять освещённость над растениями. Таким образом легко можно определить и высоту подвеса, и необходимое количество ламп.

Если с лампами определились, останется настроить режим включения и выключения подсветки. Почти вся рассада – это растения короткого светового дня, поэтому 10–12-часового режима будет вполне достаточно, есть только небольшие тонкости. Если томаты с момента проклёвывания первые три дня желательно освещать круглосуточно, потом перевести на 12-часовой свет, то перцы сразу надо досвечивать только по 10–12 часов. Подсветку лучше включать с началом рассвета на улице, обычно это 6-7 утра, и светить до 18.00-19.00. Но весной в средней полосе световой день увеличивается и может составлять уже 14–16 часов, а это значит, что подсветку в это время тоже придётся увеличить, и продолжительность её должна быть равна продолжительности светового дня за окном. Иначе слабый свет от окна будет способствовать вытягиванию рассады.

В общем, весной нужно имитировать световой день. Конечно, если есть возможность, по максимуму нужно использовать солнечный свет, поступающий от окна. Это позволит усилить рост рассады и её сопротивляемость болезням.

От 22 Марта 2023 года Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий