Ученик года 2023 - «Местный спрос»

Ученик года 2023

В начале года по всей Ивановской области прошли муниципальные этапы Всероссийского конкурса.

Ученик года 2023Ученик года 2023В Шуйском районе за это звание боролись четверо старшеклассников. Победителем стала ученица Колобовской школы Екатерина Суреева. «МС» поинтересовался у школьницы подробностями её подготовки и участия в таком непростом и ответственном испытании.

– Екатерина, вы впервые участвовали в подобном конкурсе или у вас уже есть опыт?

– В конкурсе «Ученик года» я участвовала впервые, но у меня уже есть опыт участия в других конкурсах. Я на протяжении нескольких лет принимала участие в конкурсе чтецов «Живая классика», в различных конкурсах сочинений. Благодаря им я научилась не бояться выступать на публике, логически правильно выстраивать высказывания, рассуждать на заданную тему. Всё это помогло мне на конкурсе «Ученик года». Думаю, это стало решающим фактором моего успеха.

– Расскажите подробнее о подготовке. Как много времени она заняла? В чём заключался конкурс? Кто вам помогал?

– Подготовка проходила несколько недель. В конкурсе было два этапа, и в каждом по несколько конкурсных заданий. Все задания были разноплановые, потому что ученик года – это всесторонне развитая личность, и в конкурсе необходимо показать все свои таланты, возможности и способности. А помогала мне наш заместитель директора по воспитательной работе Казарина Марина Николаевна.

Хочется отметить такие задания как «Формула успеха» и «Творческая самопрезентация». Именно эти задания требуют от конкурсанта умения взглянуть на себя со стороны, объективно оценить свои возможности и успехи. Но обо всём по порядку.

При подготовке самопрезентации я решила акцентировать внимание на моём жизненном принципе и предстала перед членами жюри в образе белой пешки, шагающей по шахматной доске. Я ценю в людях умение брать на себя ответственность за свою жизнь, за всё, что происходит с ними. И руководствуюсь фразой Харуки Мураками: «Жизнь – не зебра из чёрных и белых полос, а шахматная доска. Здесь всё зависит от твоего хода». Я вижу себя той самой пешкой, которая ходит всего на одну клетку, но, достигнув последней горизонтали на доске, может стать любой фигурой. Я тот, кто сам решает, кем он будет и каким он станет. Именно это и помогло мне быть уверенной в себе, не бояться соперников.

– Конкурс проходил так, как вы и ожидали? Или были какие-то неожиданности и сюрпризы?

– Нет, неожиданностей и сюрпризов не было. Марина Николаевна имеет большой опыт подготовки участников этого конкурса, она помогла мне тщательно подготовиться, раскрыла некоторые «секретики» успеха. Поэтому всё происходило так, как я ожидала.

– Кто из конкурсантов составил наибольшую конкуренцию в конкурсе? Чья работа понравилась?

– Конкурс «ученик года» – это соревнование лучших из лучших. Все участники были достойными соперниками. Борьба была сложной, но интересной. Из всех участников я хотела бы отметить Гаврилову Марину, учащуюся Чернцкой школы. Марина отдаёт много времени и сил волонтёрской деятельности, полна задора и энергии. На конкурсе она всех зарядила своим позитивом.

– Дайте несколько советов ребятам, которые только планируют попробовать свои силы в конкурсах.

– Я посоветовала бы, во-первых, не бояться показывать свою индивидуальность и высказывать своё мнение. Во-вторых, не стесняться демонстрировать свои сильные стороны. В-третьих, пробовать себя в новом. Этот конкурс для меня был также новым опытом, но весьма успешным.

– В старших классах, наверное, непросто совмещать учёбу и внеурочную деятельность? Поделитесь формулой успеха, как всё успевать?

– Почему я всё успеваю: хорошо учиться, принимать участие в конкурсах, быть членом школьного актива, помогать маме дома, проводить время с друзьями? Всё просто. Я знаю, кто такие хронофаги! Всё, что отнимает наше время и ничего не даёт взамен – это и есть хронофаги, пожирающие наше время. Болтовня с подружкой по телефону, залипание в соцсетях, просмотр телевизора, привычка начинать дела и бросать их… В результате, ты весь день вроде бы что-то делал, а в итоге ничего не сделал и ощущаешь себя непродуктивным и уставшим – это признаки присутствия в вашей жизни хронофагов. Существуют простые техники, позволяющие результативно использовать своё время. Но начать следует с наведения порядка на рабочем столе и портфеле. Вы, наверно, удивитесь, но поддержание внешнего порядка поможет поддерживать в порядке и дела.

Поздравляем Екатерину с победой и желаем ей успехов в областном этапе конкурса.

Вопросы задавала