Ученик года 2023
В начале года по всей Ивановской области прошли муниципальные этапы Всероссийского конкурса.
В Шуйском районе за это звание боролись четверо старшеклассников. Победителем стала ученица Колобовской школы Екатерина Суреева. «МС» поинтересовался у школьницы подробностями её подготовки и участия в таком непростом и ответственном испытании.
– Екатерина, вы впервые участвовали в подобном конкурсе или у вас уже есть опыт?
– В конкурсе «Ученик года» я участвовала впервые, но у меня уже есть опыт участия в других конкурсах. Я на протяжении нескольких лет принимала участие в конкурсе чтецов «Живая классика», в различных конкурсах сочинений. Благодаря им я научилась не бояться выступать на публике, логически правильно выстраивать высказывания, рассуждать на заданную тему. Всё это помогло мне на конкурсе «Ученик года». Думаю, это стало решающим фактором моего успеха.
– Расскажите подробнее о подготовке. Как много времени она заняла? В чём заключался конкурс? Кто вам помогал?
– Подготовка проходила несколько недель. В конкурсе было два этапа, и в каждом по несколько конкурсных заданий. Все задания были разноплановые, потому что ученик года – это всесторонне развитая личность, и в конкурсе необходимо показать все свои таланты, возможности и способности. А помогала мне наш заместитель директора по воспитательной работе Казарина Марина Николаевна.
Хочется отметить такие задания как «Формула успеха» и «Творческая самопрезентация». Именно эти задания требуют от конкурсанта умения взглянуть на себя со стороны, объективно оценить свои возможности и успехи. Но обо всём по порядку.
При подготовке самопрезентации я решила акцентировать внимание на моём жизненном принципе и предстала перед членами жюри в образе белой пешки, шагающей по шахматной доске. Я ценю в людях умение брать на себя ответственность за свою жизнь, за всё, что происходит с ними. И руководствуюсь фразой Харуки Мураками: «Жизнь – не зебра из чёрных и белых полос, а шахматная доска. Здесь всё зависит от твоего хода». Я вижу себя той самой пешкой, которая ходит всего на одну клетку, но, достигнув последней горизонтали на доске, может стать любой фигурой. Я тот, кто сам решает, кем он будет и каким он станет. Именно это и помогло мне быть уверенной в себе, не бояться соперников.
– Конкурс проходил так, как вы и ожидали? Или были какие-то неожиданности и сюрпризы?
– Нет, неожиданностей и сюрпризов не было. Марина Николаевна имеет большой опыт подготовки участников этого конкурса, она помогла мне тщательно подготовиться, раскрыла некоторые «секретики» успеха. Поэтому всё происходило так, как я ожидала.
– Кто из конкурсантов составил наибольшую конкуренцию в конкурсе? Чья работа понравилась?
– Конкурс «ученик года» – это соревнование лучших из лучших. Все участники были достойными соперниками. Борьба была сложной, но интересной. Из всех участников я хотела бы отметить Гаврилову Марину, учащуюся Чернцкой школы. Марина отдаёт много времени и сил волонтёрской деятельности, полна задора и энергии. На конкурсе она всех зарядила своим позитивом.
– Дайте несколько советов ребятам, которые только планируют попробовать свои силы в конкурсах.
– Я посоветовала бы, во-первых, не бояться показывать свою индивидуальность и высказывать своё мнение. Во-вторых, не стесняться демонстрировать свои сильные стороны. В-третьих, пробовать себя в новом. Этот конкурс для меня был также новым опытом, но весьма успешным.
– В старших классах, наверное, непросто совмещать учёбу и внеурочную деятельность? Поделитесь формулой успеха, как всё успевать?
– Почему я всё успеваю: хорошо учиться, принимать участие в конкурсах, быть членом школьного актива, помогать маме дома, проводить время с друзьями? Всё просто. Я знаю, кто такие хронофаги! Всё, что отнимает наше время и ничего не даёт взамен – это и есть хронофаги, пожирающие наше время. Болтовня с подружкой по телефону, залипание в соцсетях, просмотр телевизора, привычка начинать дела и бросать их… В результате, ты весь день вроде бы что-то делал, а в итоге ничего не сделал и ощущаешь себя непродуктивным и уставшим – это признаки присутствия в вашей жизни хронофагов. Существуют простые техники, позволяющие результативно использовать своё время. Но начать следует с наведения порядка на рабочем столе и портфеле. Вы, наверно, удивитесь, но поддержание внешнего порядка поможет поддерживать в порядке и дела.
Поздравляем Екатерину с победой и желаем ей успехов в областном этапе конкурса.
Вопросы задавала