year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Все равны, но не всегда, не везде и не во всём - «Местный спрос»

Все равны, но не всегда, не везде и не во всём

«Равенство прав не в том, что все ими воспользуются, а в том, что они всем предоставлены» – Сенека.

Все равны, но не всегда, не везде  и не во всём

Вопрос социальной справедливости и несправедливости является важной частью жизни страны и общества. На протяжении многих столетий вопрос равенства и единения, например, перед законом всех слоёв общества, был поднимаем мыслителями и революционерами, политиками и историками.

А что о социальной справедливости думают шуяне? Возможна ли она и как этого добиться? Эти вопросы корреспондент «МС» задал своим землякам.

Екатерина

Уранова:

– Конечно, закон равен для всех. Но его выполнение не всегда связано с нормальной работой системы. Также и финансовое положение. Оно зависит от многих факторов.... Учился ли? Искал ли работу?

Олег

Красноухов:

– Источник социальной несправедливости –

в самом социуме и в его неспособности урегулировать человеческий фактор. А как бороться? Вопрос остаётся открытым.

Роман Беляков:

– Вопрос о социальной несправедливости в разные времена имел разные источники. Рабовладельчество, феодализм, капитализм, социализм – всё это, так или иначе, затрагивало и создавало предпосылки соцнесправедливости. Возможно, социальная несправедливость будет всегда.

Дмитрий Марков:

– С точки зрения социальной географии основные проявления несправедливости в обществе связаны с плотностью населения. Там, где люди живут плотно и скученно, при неизбежном дефиците необходимых ресурсов, социальные противоречия накапливаются и постоянно происходят разного рода жизненные коллизии. А вот на слабозаселённых или хорошо обеспеченных всем необходимым территориях в традиционном социуме чаще проявляются лучшие человеческие качества.

Во всех современных гуманитарных науках сложился определённый консенсус, связанный с представлением о том, что социальная справедливость может быть достигнута только при соблюдении «золотого правила этики», которое гласит: «Не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили». Причём это то редкое правило, в котором не бывает исключений!

Владимир Возилов:

– Имеются два источника социальной несправедливости: психофизические особенности людей и социально-экономические предпосылки. Первый связан с индивидуальными способностями человека в плане его личного развития и стремления к определённым целям. Второй – с особенностями развития человека, определяемыми средой воспитания, уровнем образования, стартовыми возможностями. Эти причины можно соотнести и с социальной структурой, и «пищевой пирамидой», и различным социокультурным соотношением между потребностями и возможностями.

Преодоление социальной несправедливости только в одном: равных и открытых возможностях для всех членов общества (бесплатное образование всех уровней, конкурсные процедуры в рамках социальных лифтов, государственная политика по уменьшению разрывов между богатыми и бедными, например, путём увеличения налогов на богатых и снижения или отмены налогов для бедных).

От 22 Февраля 2023 года Александр ИПАТОВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий