Ленин жил. Ленин будет жить?
Противостояние двух исторических эпох в отдельно взятом провинциальном городе продолжается.
Накануне почти столетнего юбилея
(99 лет) со дня смерти Владимира Ленина пропавшую после реконструкции площади Революции скульптуру вождя смогла навестить корреспондент «МС». В свою очередь, шуйские коммунисты готовы «привести в чувства» дедушку Ленина за свой счёт, но только в том случае, если у них будут гарантии, что он вернётся на место. Чтобы сдвинуть историю с мёртвой точки, депутат-коммунист обратился в следственный комитет.
История с демонтажем памятника и обещаниями вернуть его на прежнее место давно не поднималась в СМИ, возмущения шуян не увенчались успехом и затихли, обещание вернуть памятник после ремонта на прежнее место повисло в воздухе, а последняя капля надежды на то, что он вернётся «на родину», исчерпала себя. Но история на этом не закончилась, как могло показаться.
Да кто ж его демонтирует, он же памятник?
А началась она в пору реконструкции площади Революции. Кстати, именно тогда выяснилось, что памятник Ленину не имеет статуса памятника, а является скульптурой. После того как закрылась фабрика «Шуйский пролетарий», которая и «курировала» вождя, Ленин стал считаться бесхозяйным имуществом и до своего демонтажа никому не принадлежал. Установлена скульптура вождя мирового пролетариата была в 1937 году. Долгие годы она дополняла атмосферу революционного пространства заречной части города, а после перестройки, лишившись хозяина, была никому не нужна, но и никому не мешала.
В процессе исполнения проекта реконструкции площади была создана комиссия, куда входили представители администрации во главе с Натальей Корягиной и работавшими тогда Виталием Лихачёвым и Владимиром Егоровым, архитектором Александром Григоровым и коммунистами Алексеем Чесноковым и Надеждой Соловьёвой. В процессе осмотра памятника комиссия принимает решение, что скульптура Ленина, а в частности, её монумент, находится в ненадлежащем состоянии, и его вместе со скульптурой вождя необходимо демонтировать для реставрации. В решении было оговорено, что демонтаж осуществляется с учётом того, что памятник в дальнейшем вернётся туда, где и стоял. Согласно акту осмотра, скульптура сделана из монолитного бетона, высота её 3 метра, пьедестал, на котором стоит Ленин, высотой около 2 метров, с трёхступенчатой базой. Постамент представляет собой кирпичную кладку с декоративной штукатуркой. Комиссией документально зафиксированы сколы, трещины и отсутствие частей как на самой скульптуре Ленина, так и на постаменте, который тоже находится в неудовлетворительном состоянии, имея трещины, сколы и «утраты штукатурного и кирпичного слоя».
В конце документа чёрным по белому прописано: скульптуру демонтировать и отреставрировать в закрытых условиях, после чего смонтировать на пьедестал. В какой момент и кем было принято решение фигуру Ленина не возвращать, доселе не известно. Можно только догадываться. Причин тоже может быть много… Есть версия, что Ленина с площади сознательно «убрали» под предлогом реставрации, и изначально возвращать его на место никто не собирался.
Скульптура сейчас находится на территории подрядной организации ООО «Уютный дом», представитель которой тоже входил в состав комиссии.
Ты чей?
Мы, в свою очередь, встретились с депутатом-коммунистом Михаилом Варенцовым, чтобы узнать о дальнейшей судьбе скульптуры. Как рассказал нам Михаил Александрович, после демонтажа шуйские коммунисты вызывали оценщика, который был готов привести скульптуру в надлежащий вид за 20–30 тысяч рублей. Отметим, что коммунисты ранее производили за свои деньги частичный ремонт скульптуры и постамента. Несколько лет назад депутат от КПРФ Эльшан Шабиев выделял на это
50 тысяч рублей.
«Был разговор о том, что Ленина отремонтируют и вернут. Такое ощущение, что глава города изначально не собиралась исполнять свои обещания. Ничего не мешало найти, по сути, эти копейки и отремонтировать памятник… И на каком основании памятник был демонтирован, если на балансе администрации он не числился, а имел статус бесхозяйного имущества? Как снести то, что тебе не принадлежит? Поэтому я и обратился в следственный комитет. Кроме того, в обязанности администрации входит ставить всё бесхозяйное имущество на свой баланс, чего сделано не было», – поясняет депутат Варенцов.
По словам Михаила Александровича, практически все памятники и малые архитектурные формы в Шуе являются бесхозяйными, за ними никто не ухаживает: памятники «облюбовали» птицы, а подойти к ним зимой не представляется возможности, так как снег около них не расчищен. «Ленин на одноимённой площади находится в ведении администрации, а памятник Михаилу Фрунзе принят в собственность администрации лишь год назад или около того. Непонятно, кто ухаживает за памятником воинам-интернационалистам, у нас есть ещё мемориал «Вечный огонь», памятник «Погибшим за веру», памятник Константину Бальмонту и другие…», – говорит Михаил Варенцов.
Мы, конечно, сделали запрос в городскую администрацию и обратились с вопросом, кому «принадлежат» городские памятники и кто и каким образом их обслуживает, но ответа пока не дождались…
Ленин в Павловском саду
Открытым пока остаётся вопрос и о судьбе памятника Ленину в Павловском саду. Эту территорию, как вы помните, будут превращать в зону отдыха с качелями и пышными цветниками. А история с памятником определённо схожая: собственник не определён, на балансе города он стоит, но администрация не предпринимает никаких действий. «На одном из комитетов, где была презентация проекта благоустройства Павловского сада, вопрос о том, будет ли снесён памятник, задавался. На что инвестор не ответила на этот вопрос, сказав, что это будет решать администрация. Если администрация будет сносить памятник, а он ничей, то опять будет заниматься самовольностью? – задаётся вопросом Михаил Варенцов, – с этим надо что-то делать, ведь если администрация планирует снести памятник, то может его установить на площади Революции? Может он быть в более пригодном состоянии?».
Памятник – движимое имущество?
Михаил Варенцов уже получил ответ от следственного комитета и, по его словам, следователи заниматься этим делом не будут, а в действиях администрации не усмотрели ничего противозаконного. «Следственный комитет считает, что скульптура не содержит признаков недвижимого имущества», – поясняет Михаил Варенцов.
Противостояние двух исторических эпох
«Нужно понимать, что памятник Ленину –
это история, некий символ, который до конца себя не утратил, не потерял своей актуальности. Разрушить, взять и выбросить на помойку? Считаю такое отношение неправильным. Если мы пойдём таким путём, то у нас скоро вообще ничего не останется. Был на Васильевском тракте бюст Ленина, его тоже убрали, кстати, убрали и памятник Сталину, который стоял рядом с Ильинской церковью на площади Революции…», – продолжает депутат Варенцов.
К его словам добавим, что Ленин стоял и в Берендеевке, в Детском парке, пока в непогоду липа не сломала вождю руки и не покалечила голову. Памятник после этого убрали, и навсегда, часть скульптуры, правда, перенесли в музей, который тогда ещё назывался краеведческим.
Мы согласны с мнением депутата, что нельзя уничтожать всё, вырывая страницу из истории. Уже неоднократно озвучивалось мнение, что надо сделать так, чтобы две исторические эпохи смогли гармонировать и ужиться на четырёх квадратах площади Революции. Скульптура Ленина могла легко и идейно, и технически вписаться в свой квадрат или в тот, где сейчас располагается памятник революционерам. В конце концов, его место здесь даже логичнее. Площадь четырёх квадратов, где будет сочетаться история православия и революции, садово-парковая зона и зона современной инфраструктуры, благодаря грамотной концепции, могла сыграть на туристическую привлекательность города, о которой мы так часто слышим из уст чиновников. В итоге бесконечно затянувшаяся история с демонтажем памятника превратилась в безвкусную политическую игру интересов. Тем более, как признался депутат Варенцов, коммунисты готовы за свой счёт отреставрировать дедушку Ленина, единственное, им нужно заручиться гарантиями, что памятник будет установлен. Пусть и не на прежнее место.
Кстати, по логике местных властей, памятник на площади Ленина тоже нужно снести, ведь так исторически сложилось, что на этом месте стоял разрушенный большевиками Спасский храм, и площадь тоже называлась Спасской.
От 25 Января Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора и из открытых источников.