year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Крещение – это дверь в спасение - «Местный спрос»

Крещение – это дверь в спасение

Корреспондент «МС» побывала в храмах города и района, чтобы почувствовать благодать праздника и понять его суть.

Крещение – это дверь в спасениеКрещение – это дверь в спасениеКрещение – это дверь в спасениеКрещение – это дверь в спасениеКрещение – это дверь в спасениеКрещение – это дверь в спасение

19 января все православные верующие отмечают праздник Крещение Господне, или Богоявление. Этот праздник, как известно, связан с крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан. Второе название праздника напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошёл Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса сыном. В ночь с 18 на 19 января и в течение ещё трёх дней проходят крещенские купания и освящение воды.

Утром 19 января Преображенский храм на Мельничных полон народа. Об том свидетельствуют припаркованные у храма автомобили и идущие вереницей шуяне с пустой тарой. У купели, которая располагается возле храма, немноголюдно, от слова совсем. В храме без лишней суеты верующие набирают святую воду в бутылки. Как рассказала одна из прихожанок, святую воду дома она использует как лекарство, которое исцеляет душу и тело, употребляет она воду в течение всего года, ведь она хранится в тихом укромном месте и не портится. Этой водой она окропляет жилище, умывается, принимает во время болезни.

В деревне Перемилово в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» мы побывали уже 20 января утром. Здесь тоже закрытая купель, которая появилась несколько лет назад по благословению управляющего Шуйской епархией Преосвященнейшего владыки Матфея. Купель наполнена водой из скважины, что для многих стало немаловажным в этом году в связи с «розовой историей» вокруг шуйской воды из Тезы. Купель находится в отдельном здании и выполнена в форме креста. На момент прибытия корреспондента в купели окунались люди. Один из них рассказал, что купается давно, не первый раз, но каждый раз тело и душа испытывают радость после окунания. Женщина, совершавшая обряд, тоже рассказала, что купается уже давно и даже занимается моржеванием, а вот в этот раз взяла с собой сына-школьника. Сначала мальчик боялся окунаться, но после долгих разговоров всё-таки зашёл в воду, а как вышел, почувствовав тепло по всему телу, захотел окунуться ещё, сделав в итоге три захода. «Очень сложно настроиться, чтобы погрузиться в холодную воду, заходишь, откидываешь мысли, выдыхаешь и окунаешься. Когда вылезаешь, по телу идёт жар и такая благодать, телу становится легко, не передать словами, что каждый из нас испытал», – добавляет рассказчица.

Настоятель храма в Перемилове иерей Максим Масов поделился, что в этом году купаться к ним приезжали даже из Кохмы, но в основном купающиеся – это жители Шуи и Шуйского района. После совершения обряда купания матушка Ольга Масова всех желающих угощает горячим чаем с пирогами. При этом надо отметить, что некоторые жители даже из самого Перемилова и не знают, что рядом с ними есть купель.

Батюшка заострил внимание на крещенской воде, чудо нетления которой, как выразился отец Максим, происходит каждый год. «Вода освящается, не потому что у батюшки крест серебряный, он ведь может быть и латунным с позолотой и даже деревянным. Но к святой воде дома нужно относиться благоговейно и правильно хранить, не ставить на свет, хранить в красном углу или в чистом месте. Но главное – не вода, а сам праздник», – объяснил он.

Беседуя о сути самого праздника, узнаём, что смысл Крещения заключается в том, что Господь даёт человеку возможность спасения, и спасение начинается с Таинства Крещения. Но крещёный человек ещё не есть спасённый, а через Таинство Крещения человек получает лишь возможность попасть в Царствие Небесное. Господь лишь открывает дверь, а дальше всё зависит от жизни человека.

«Но Крещение – вещь необходимая. Ведь зачем Господь крестился? Он же был безгрешным! Он крестился для того, чтобы, в том числе, подать нам пример», – говорит отец Максим.

Ещё один шуянин, который для крещенских купаний из года в год выбирает купель у Николо-Шартомского монастыря, рассказал, что разборные купели в этом году заменили на стационарные. «Домики на сваях с электрообогревом по типу «тёплый пол», правда, микротены греют не пол, а потолок, потому что с купающихся капает вода. По ощущениям внутри 10–15 градусов, но жарче и не надо. Места теперь больше, единственный минус – это то, что раньше заходили в купель с одной стороны и выходили с другой по ходу движения. А сейчас, погрузившись, нужно развернуться и идти туда, откуда зашёл, навстречу другим людям. Что ещё нового? Воду теперь наливают не в храме, а в отдельном специальном оборудованном помещении, где много водопроводных кранов. Быстро и удобно. В разные годы купался в разных местах, но остановились на Вве­денье. Теперь тут и магазин с натуральными и вкусными продуктами есть, одним словом, бодрость духа и хорошее настроение вам обеспечены! В этом году был рано утром, народу практически не было».

Всего места для обрядовых купаний в нашем регионе посетили около 4,5 тысяч человек. Почти три тысячи окунулись в иордани. И все – без происшествий. В Шуе и Шуйском районе, по информации инспекторов ГИМС, только за первые сутки обряд омовения совершили более пятисот человек.

Есть мнение

– Батюшка, но ведь для спасения Души недостаточно только окунуться в ледяную воду или набрать святой воды, нужно в чистоте держать душу и вести праведную жизнь? Ведь крещенские купания не смывают грехов?

– Нет, крещенские купания грехов не смывают. По сути, мы сейчас говорим о том, что важнее – внешнее (участие в Церковных Таинствах, соблюдение обрядов и традиций) или внутреннее. Но Православие – такая религия, где важно как внешнее, так и внутреннее, и не должно быть перекосов. От внешнего внутреннее зависит, а внутреннее – от внешнего. Нельзя приуменьшать значение того или другого. К примеру, многие говорят, что у меня Бог в душе, а внешне никак это не проявляется, человек не ходит в храм, не уделяет время молитве, не старается жить по заповедям. Тогда это просто фантазии на тему веры. Ведь человек, который хочет научиться играть в футбол, должен пойти на поле и там начать тренировки. А если он будет лежать на диване, при этом зная все команды и всех футболистов, то в футбол-то он играть не начал. Футболист он только в своих мыслях, но не в реальности.

Человек верующий, он как внутренне над собой работает, так и старается в то же время исполнять определённые церковные правила. Православие невозможно без внешних правил, они необходимы для реальных внутренних изменений. Поэтому человек сначала в какой-то степени доверяет Церкви, начинает делать первые шаги к изменению своей жизни, а уже затем на практике видит изменения в душе в положительную сторону. Самое важное, что установил Господь – это Церковные Таинства. Их семь. Крещение –

открывает дверь в Церковь. Исповедь – очищает от грехов, совершённых после Крещения. Таинство Причастия – соединяет человека с Богом, ведь душу спасти без Христа не получится. Есть ещё Соборование, Венчание, Миропомазание и Священство. Таинства кому-то могут показаться внешними, даже выдуманными людьми их кто-то считает, но без них не будет изменений внутренних. Не будет спасения души.

Есть ещё такое понятие, как призывающая Божья благодать, когда человек начинает понимать, что что-то в его жизни или с ним самим не так. В такие моменты человек приходит в Церковь и здесь находит то, что искал. Когда он начинает менять свою жизнь, то начинает меняться и внутренне, хотя со стороны скептически настроенным людям может казаться, что он только начал следовать каким-то внешним церковным правилам.

А иногда бывает и так, что через простое внешнее следование православной традиции человек получает вразумление от Бога: окунулся в Крещение и что-то осознал, почувствовал и начал себя менять…

От 25 Января 2023 года Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий