Он погиб 1 мая 1944 года, освобождая Севастополь («МС» № 18 (658) 2015 г.) - «Местный спрос»

Он погиб 1 мая 1944 года, освобождая Севастополь («МС» № 18 (658) 2015 г.)

Это о нашем земляке – командире взвода разведки 52-го отдельного мотоциклетного Симферопольского полка старшине Ковалёве Александре Фёдоровиче.

Он погиб 1 мая 1944 года, освобождая Севастополь  («МС» № 18 (658) 2015 г.)

Он родился и жил в деревне Чижово. В 1937 году был призван в Красную армию, а с начала июля 1941 года – с самых первых, самых горьких и страшных дней той войны был на передовой. До конца сорок первого – на Северо-Западном фронте, потом, после госпиталя, с июня сорок второго до марта сорок третьего, – на Западном. Весной сорок третьего ещё одно тяжёлое ранение – снова госпиталь и через полгода снова на фронт. За участие в боях под Москвой Александр Ковалёв награждён медалью «За отвагу» и орденом боевого Красного Знамени.

Полк, в котором служил Александр, к тому времени был передан на 4‑й Украинский фронт, в составе которого освобождал от врага Крымский полуостров и легендарный город русской воинской славы – Севастополь.

«11 апреля 1944 года, командуя взводом разведки, во время рейда по тылам противника товарищ Ковалёв показал исключительные способности, сочетая стремительность маневра, смелость и идеальный расчёт. На северной окраине Джанкоя разведчики под его командой взорвали железнодорожное полотно, отрезав путь отхода вражескому бронепоезду на Мелитополь. Продолжая разведку на перегоне Джанкой – Армянск, они обнаружили поезд с вражескими сапёрами, направлявшимися на восстановление повреждённого железнодорожного полотна. Обойдя поезд двумя группами, разведчики вступили в бой. Были захвачены паровоз, 6 вагонов, зенитная установка на платформе, три крупнокалиберных пулемёта. В результате боя было уничтожено восемь солдат и два офицера. У разведчиков потерь не было. На захваченном поезде разведчики въехали в Джанкой и вступили в бой. Взвод больше четырёх часов вёл уличные бои, в ходе которых старшина Ковалёв лично уничтожил расчёты трёх станковых пулемётов противника, три вражеских засады, убив 23 гитлеровца. Им же были уничтожены две группы подрывников, собиравшихся взорвать склады с боеприпасами.

В ходе дальнейшей операции взвод Ковалёва на дороге на Карасу-Базар обнаружил обоз противника в количестве 29 повозок. Стремительным ударом из засады обоз был захвачен, в ходе боя было уничтожено три офицера и восемь солдат, ещё 27 фашистов были взяты в плен. В районе Желябовки им была обнаружена автомобильная колонна фашистов из трёх машин с пехотой. Разведчики из засады обстреляли и захватили машины, уничтожив одиннадцать солдат, двух офицеров и взяв в плен девятнадцать солдат противника. Вместе с машинами было захвачено четыре миномёта, четыре пулемёта и два прицепленных к машинам артиллерийских орудия.

В районе Тайган разведчиками была обнаружена большая колонна румынских войск, двигавшаяся в направлении на Симферополь. Захватив контрольных пленных, разведчики выяснили, что это движется 96-й пехотный полк 19-й пехотной дивизии румынской армии. Связавшись со штабом своего полка, разведчики устроили засаду и остановили колонну, обеспечив тем самым её полный разгром. В результате разгрома колонны только в плен было взято больше семисот солдат румынской армии. В этом бою Ковалёв лично уничтожил три разведгруппы румын в количестве 22 человек, в том числе 4 офицера. Общие потери разведчиков составили два человека ранеными. Старшина Ковалёв Александр Фёдорович достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Это выписка из наградного листа от 19 апреля 1944 года, подписанная командиром батальона техником-лейтенантом Резниченко. Но получить заслуженную высокую награду Александр Ковалёв не успел.

«1 мая 1944 года, выполняя разведку переднего края врага в районе Кадыковка, старшина Ковалёв с группой разведчиков обнаружил замаскированную миномётную батарею. Однако и сами разведчики были обнаружены. В ходе неравного боя Ковалёв лично забросал гранатами 3 вражеских миномётных расчёта, уничтожив 12 гитлеровцев. В этом бою Александр Ковалёв был убит. Раненые разведчики вынесли тело своего командира, и после боя он был похоронен в 3‑х километрах восточнее деревни Комары. За этот свой последний бой старшина Ковалёв был представлен к ордену Отечественной войны I степени посмертно…» – это уже из другого наградного листа, составленного двенадцать дней спустя – 2 мая 1944 года.

Павел Фёдорович Ковалёв – родной брат героя, живущий в Киеве, многие годы безуспешно пытался найти могилу Александра Ковалёва. В этом ему помогали активисты Севастопольского поискового штаба «Подвиг», и только весной 1984 года поиск увенчался успехом. Как сообщил Балаклавский райвоенком Севастополя майор Коссе, останки Александра Ковалёва вместе с останками других советских воинов, погибших при освобождении Севастополя в мае 1944 года на Балаклавском направлении, были преданы земле на братском кладбище на 13‑м километре Балаклавского шоссе.

От 18 Января 2023 года Олег НАЗАРОВ