year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Сытому теплее - «Местный спрос»

Сытому теплее

Зима – время, когда мы особенно нуждаемся в горячем и сытном питании.

Сытому теплее

В холодную погоду нет ничего лучше тарелочки горячего наваристого супа или вкусного десерта! Какого именно, выбирать вам. «МС» в свою очередь попробует этот выбор вам облегчить. За основу берём основные ингредиенты: быстро, просто, вкусно и из того, что под рукой.

КУРИНЫЙ СУП

С ШАМПИНЬОНАМИ

Мясо куриное (белое) – 300 г, шампинь­оны – 200 г, картофель – 2 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., масло растительное –

2 ст. ложки, зелень петрушки (рубленая) –

2 ст. ложки.

Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками и варим 30 мин. Картофель очищаем и нарезаем. Затем добавляем подготовленный картофель в бульон и варим

15 минут. Лук нарезаем полукольцами. Грибы промываем и нарезаем ломтиками. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. В горячее масло выложим лук и грибы. Жарим на растительном масле 5 минут, помешивая, на среднем огне. Затем добавляем зажарку в бульон. Суп посолить и варить до готовности на небольшом огне под крышкой (около

10 минут). В конце добавить зелень.

ЛАВАШ С ЯЙЦОМ

И СЫРОМ НА СКОВОРОДЕ

Для приготовления этого блюда необходим тонкий лаваш и абсолютно любой сыр. В рецепте пропорции тёртого яйца и сыра практически одинаковые. Яйца сварите и натрите на крупной тёрке. Сыр также трём на крупной тёрке. Смешайте в глубокой ёмкости яйца и сыр. Посолите, если требуется, но учтите, что сыр солоноватый, а поэтому соли потребуется совсем немного. Добавьте по вкусу смесь молотых перцев и любимые специи. Подготовьте лаваш. Лаваш можно свернуть трубочками, в этом случае нарежьте лаваш прямоугольниками. Также можно соорудить конвертики с начинкой, тогда потребуется лаваш квад­ратами. Выложите в середину лаваша яично-сырную начинку. Вбейте одно сырое яйцо в глубокую тарелку, взболтайте вилкой. Добавьте по желанию щепотку соли и немного молотого перца. Обмакните каждый конвертик со всех сторон. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте на слабом огне лаваш сначала с одной стороны до зарумянивания (около 3 минут). Затем конвертик переверните и готовьте под закрытой крышкой до готовности (ещё 2-3 минуты). Готовые конвертики посыпьте свежей зеленью. Подавайте, пока не остыло. В горячем виде лаваш особенно вкусный!

КУРИЦА В СМЕТАНЕ

НА СКОВОРОДЕ

Курица – 1,3 кг, лук (крупный) – 1 шт., морковь (крупная) – 1 шт., растительное масло – 40 мл, сметана – 200 г, соль, зелёный лук и зелень по вкусу.

Нарежьте курицу на порционные куски, посолите. В сковороде с толстым дном и высокими краями разогрейте рафинированное растительное масло. Отправьте кусочки курицы обжариваться. Готовьте на умеренном огне около 10–15 минут, до зарумянивания кожицы. В это время подготовьте остальные продукты. Лук нашинкуйте полукольцами или крупными кубиками. Морковку нарежьте кружочками или брусочками, как вам больше нравится. Выньте курицу из сковороды. В том масле, где готовились кусочки птицы, обжарьте лук и морковь до мягкости. Не забывайте периодически перемешивать овощи, чтобы они не пригорели. Если требуется, то добавьте немного растительного масла. Очень вкусно получится, если при обжарке добавить в сковороду 1 ч.л. сливочного масла. На готовые овощи выложите сверху кусочки курицы. Выложите поверх кусочков сметану, немного посолите. Аккуратно перемешайте сметану с овощами и мясом. Огонь убавьте до минимума. Зелёный лук вымойте, обсушите и нарежьте крупно. Отправьте перья лука в сковороду, снова перемешайте и оставьте курицу буквально на две-три минуты, до тех пор, пока сметана прогреется. Для приготовления курицы в сметане можно использовать любые овощи по вкусу. С луком и морковью обжарьте, к примеру, болгарский перец или даже кабачок, нарезанный на небольшие кусочки.

СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЁННАЯ

С ОВОЩАМИ

Скумбрия свежемороженая крупная –

1 шт., картофель – 400 г, морковь – 120 г, лук репчатый – 2 крупные головки, майонез –

40 г, лимонный сок – 1 ст. ложка, соль, перец чёрный молотый, масло растительное –

1 ст. ложка.

На самом деле это не просто запечённая скумбрия, а полноценный ужин. Подготавливаем необходимые продукты. Включаем духовку для разогрева до 180–190 градусов. Морковь очищаем, нарезаем полукружиями или натираем на крупной тёрке. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Картофель очищаем, форма нарезки любая. На мой вкус, лучше картошка, нарезанная не очень крупно, но в данном случае ориентируйтесь на ваш вкус. Скумбрию очищаем от внутренностей, удаляем плавники. Нарезаем рыбу средними кусочками, посыпаем солью. В миску складываем картофель, морковь и лук. Солим и перчим, добавляем майонез. Перемешиваем ингредиенты до равномерного распределения. Форму для запекания смазываем растительным маслом. В подготовленную форму вдоль по середине выкладываем кусочки скумбрии. Сверху рыбу поливаем лимонным соком. По обе стороны от скумбрии и сверху выкладываем овощи с майонезом. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180–190 градусов. Запекаем блюдо 30 минут. Затем фольгу снимаем, возвращаем форму в духовку ещё примерно на 20 минут. Скумбрия с овощами готова.

БАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ

Пшеничная мука – 150 г, сметана –

400 г, банан – 4 шт., яйца – 4 шт., сахарный песок – 400 г (200 – в тесто и 200 – в крем), пищевая сода – 1 ч. л.

Разогрейте духовку до 170 градусов. В большой миске тщательно взбейте яйца и 200 г сахара. Постепенно добавьте в миску пищевую соду и просеянную муку, тщательно перемешайте ингредиенты. Выпекайте пирог в разогретой духовке около 45 минут или до золотистого цвета. Позвольте готовой выпечке остыть, затем разрежьте пирог на

2 или 3 коржа. Подготовьте сметанковый крем для пропитывания пирога: в миске взбейте сметану и остальные 200 г сахара. Взбивайте на медленной скорости или лучше вручную до полного растворения сахара. Смажьте каждый слой пирога нежным кремом, на каждый слой сверху крема выложите кружочки банана. По желанию сверху банановый пирог можете украсить измельчёнными орехами. Перед подачей поместите банановый пирог в холодильник на 1 час.

КИСЕЛЬ ИЗ ВАРЕНЬЯ

Когда под рукой нет свежих фруктов, для варки киселя можно использовать любое варенье. Его потребуется 350 г, а ещё крахмала картофельного – 3 ст. л, воды – 1,3 л и немного сахара.

Варенье из банки перекладываем в кастрюлю, которую вы выбрали. Заливаем варенье водой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне начинаем нагревать. В это время насыпаем в мисочку крахмал, заливаем холодной водой и размешиваем до полного растворения. Провариваем варенье с водой в течение 10 минут. Огонь уменьшаем. Крахмал с водой, не торопясь, выливаем в кастрюлю. Обязательно помешивая, чтобы избежать комочков. Доводим до кипения и тут же выключаем. Если вы не против отваренных фруктов в напитке – кисель готов. Но всё же лучше дать ему немного остыть и процедить. Если поверхность присыпать сахарным песком, на нём при остывании не будет образовываться плёнка.

СБИТЕНЬ

Варенье – 0,5 л. Варенье подойдёт любое, но, на мой вкус, больше подходит клубничное –

у него и вкус ярче, и аромат приятный. Мёд –

1 стакан, сок клюквенный, имбирь, корица, гвоздика (по вкусу). Вскипятим 3 литра воды, добавим варенье и мёд. Варим 5–7 минут. У меня не было клюквенного сока. Я размяла клюкву – получился сок с мякотью. Добавляем в кипящую воду с вареньем и мёдом пряности и клюквенный сок. Варим ещё 5 минут. Процедить и подавать горячим.

Рецепты рекомендует

От 18 Января 2023 года Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий