Как будто заново рождённые…
Звонки в нашу редакцию с просьбами продолжить публикации о путешествиях наших земляков по родному краю побудили меня вновь встретиться с Сергеем Никитиным. Сегодняшний наш рассказ о его походе 4-5 ноября 2022 года.
На этот раз Сергей отправился в вояж с женой Марией. Выбрали маршрут на Павлуковское озеро, что на границе Южского и Палехского районов за селом Волокобино.
Это очень дикое и труднодоступное озеро. Ещё в сентябре-октябре Сергей там побывал один. Собирал клюкву на островах-плавнях. Само же озеро – глубиной до 20 метров. Однако рыбы там нет, так как зимой происходят постоянные заморы, ни лунок, ни прорубей, рыбе просто нечем дышать. Болото подходит вплотную к озеру. А поскольку лето нынче было достаточно сухое, поэтому и решили наши путешественники Никитины ехать на Ниве, авось прокатит и удастся подъехать поближе к кромке воды.
Болото охраняет озеро со всех сторон. Однако удалось всё же подобраться на автомобиле к самому берегу Павлуковского озера. Преодолели сложный болотистый участок, метров сто. Пришлось настилать гать. Рубили кусты, собирали лапник, выложили дорогу. Машина не подвела, преодолела все препоны.
С северной стороны – мощные вековые сосны жмутся к самой воде. Там, среди этой красоты, и разбили лагерь Никитины.
Вечер и ночь были настолько тихи, что была слышна лишь звенящая тишина леса. Только скрип качающихся деревьев и редкие крики ночных птиц.
Вечером туман с озера с человеческий рост медленно наступал на лес и в итоге застлал всё вокруг. Видимость снизилась. Простенький ужин на костре. Хоть путь был и недалёкий, но усталость всё же сказывалась. Температура воздуха – минус один градус. Чай бодрящий придал силы. Яичница закрепила успех.
На этот раз решили спать в палатке, а не у костра, как обычно. Перед сном пришла идея пойти с фонарями прогуляться по лесу. В свете фонаря было невероятно интересно наблюдать ночную природу. Смотрели, любовались, наслаждались моментом… Следует отметить – это места невероятной энергетики, силы природы, что-то сказочное, первозданное. Любопытная сова прилетела на луч фонаря, как бы проверяя, кто это посмел вторгнуться в её владения. Недалеко в лесу услышали треск. Потом были слышны удаляющиеся шаги. Что это был за зверь, выяснить не удалось. То ли лось, то ли кабан?.. Кого спугнули, неизвестно.
В полночь отбой, легли спать. Встали поздно, около 9 часов утра, когда уже рассвело окончательно. Разбудил снежок, стучащий по палатке. Первый снег – необычайно красивое и завораживающее зрелище. Припорошенные ели и сосны словно сошли с картины русских художников-передвижников. Красота необыкновенная.
К чаю набрали клюквы из-под первого снега. Ноябрьская клюква отличается особым вкусом: ароматная и на удивление сладкая.
Перекусили, стали собираться назад. Около 4-х часов вечера были уже дома.
Да, по дороге Сергей и Мария сделали полезное дело: собрали целый мешок мусора. Специально останавливались для этого.
Итог путешествия – красивые фотографии и видео красот Среднерусской полосы. Природа почти первозданная, лишь любители клюквы, охотники да залётные экстремалы добираются сюда. Да и то редко. Правда, иногда такие же, как Никитины, отчаянные туристы наведываются. Сергей отметил в беседе со мной, что народ стал лучше, меньше стали мусорить в лесу, на природе люди.
В целом поход очень понравился. Таким образом, наши путешественники осенний сезон закрыли. Да здравствует зимний сезон!
В планах на ближайшую перспективу – поход в январе на Рябо озеро, что между Палехом и Южей. Об этом путешествии Сергей обещал поделиться с читателями нашей газеты.
Отрадно то, что вся поездка обошлась около 1 тысячи рублей. И бензин, и провизия. Так сказать, экономвариант.
Размышления Сергея напоследок.
– Места эти мне очень нравятся. Да и супруга в восторге. Многие нас не понимают, считают нас чудаками, мол, лучше увидеть всё такое лёжа на диване перед телевизором.
Огорчает лишь то, что охотники выбили почти всю живность, зверушек в лесу мало становится. Свой основной принцип соблюли: не оставлять после себя никаких следов пребывания.
Марии понравилось делать кулинарные фотографии, это её теперь новая фишка. Снимки блюд на свежем воздухе с природным оформлением. Я в этом не сильно разбираюсь, но фото обеденных блюд, украшенных мхом, еловыми веточками, берестой, ягодами клюквы, и всё это приготовленное на костре на свежем воздухе – разве такое не может не понравиться? Здесь присутствует какой-то изысканный шарм.
А в целом, мы вернулись из этого похода, как будто заново рождённые.
Сегодня из-за санкций и прочих ограничений въезда в Евросоюз россияне стали больше путешествовать по стране. Поэтому опыт Сергея Никитина – наглядный пример, с чего начать. Лучше всего с недальних поездок по малой родине, ведь красота природы Средней полосы России завораживает. Главное – море радости и масса впечатлений.
От 18 Января Беседовал Владимир БАБАЙКИН, фото из архива Никитиных.