year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Музей и время - «Местный спрос»

Музей и время

Музей всегда был и всегда будет культурным центром города, той площадкой, которая объединяет людей самых разных интересов и мировоззрений от школьников до пенсионеров.

Музей и время

Однако современный музей перестал быть просто помещением, где хранятся старинные экспонаты. Это постоянно развивающаяся площадка, которая объединяет в себе культуру, науку, творчество. Без сомнения можно сказать, что Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта занимает особое место в культурной жизни региона. В уходящем году его жизнь была наполнена событиями. О самых важных и значимых из них, а также о планах на 2023 год с корреспондентом «МС» побеседовала директор музея Наталья Сергеевна Шептуховская.

Литературно-краеведческий музей всегда привлекал внимание жителей и гостей Шуи, однако 2022 год был для него особенно плодотворным. Можно сказать, что это год серьёзного, даже значимого подъёма. Высокая планка была задана уже с самого начала – музей стал одной из ключевых площадок фестиваля «Русское Рождество». Особенное внимание было уделено не только городу Шуе, но и ближайшему старинному Палеху, селу-академии. Экспозиция, представленная в музее, так и называлась «Палех – нестоличный центр искусств». Серьёзный подход к работе, выбор тематики и оформления музея привлёк большой поток посетителей фестиваля. Конечно, такое мероприятие положительно повлияло на музей.

– Это был новый взгляд на экспозицию, новый взгляд на дизайнерское оформление выставочного пространства и нестандартный подход к работе, – отметила Наталья Сергеевна.

Действительно, поиски стиля, выбор тем и направлений для привлечения посетителей нашёл отклик среди его посетителей. В соцсетях многие отмечали удивительный и интересный подход к работе музея. А работа фестивальной площадки отрази­лась не только на культурном или просветительском, но и на финансовом уровне.

– Благодаря этому, например, была приобретена специализированная программа АС «Музей» ГИВЦ, предназначенная для новой модели включения фондов музея в единый Госкаталог. Данная программа позволяет сделать фонды музея доступными для пользователей Сети, обеспечивает работу с Госкаталогом экспонатов, находящихся в том числе и в фондах, – продолжает рассказ наша собеседница.

– Мы – богатый музей, – добавляет Наталья Сергеевна. – В нашей коллекции более 40 000 экспонатов, многие из которых являются раритетами.

С частью этих экспонатов посетители смогли познакомиться на выставке «1922 год. Шуя на изломе времени». Выставочный проект реализован совместно с Шуйской Епархией при поддержке Фонда Президентских грантов. Цель выставки – стать свидетелем трагических страниц Русской православной церкви, сохранить память о новомучениках и исповедниках XX века. Выставку открыл митрополит Крутицкий и Коломенский Павел – Патриарший наместник Московской митрополии, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Актуальность данной выставки подтвердили сами посетители, в том числе многочисленные паломники из российских городов, которые обратились с просьбой продлить работу этой экспозиции.

Конечно, среди проектов, осуществлённых в уходящем году, нельзя не отметить и программу мероприятий, связанную с жизненным и творческим путём Константина Дмитриевича Бальмонта, чьё имя носит музей.

– Однажды наш музей один из посетителей назвал «островом Бальмонта». И нам понравилось это «народное название». Ведь экспозиция раскрывает не только самого поэта, но и его мир, исторический фон, который окружал певца Серебряного века, – подчеркнула Наталья Сергеевна.

Юбилейная экспозиция «Константин Бальмонт. Время. Литература. Искусство» представила три самостоятельных выставки, отразила многогранность таланта поэта-символиста, раскрыла новые страницы из биографии К.Д. Бальмонта. Константин Дмитриевич обладал познаниями в области истории и культуры древних народов и знания эти активно использовал в своих произведениях. И эта сторона творчества поэта тоже присутствовала в экспозиции. Объединить биографии мастеров, творивших с разницей почти в сто лет, не так просто. Но сотрудникам музея это удалось. Совместно с Музейным центром Андрея Тарковского была проведена выставка, где экспонировались рисунки из собрания музея в Юрьевце.

Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта не только хранит и популяризирует музейные собрания, но и является авторитетным источником информации.

Так, представители городской Думы обратились в музей с предложением начать работу по созданию выставки, посвящённой юбилею Думы. Информационную поддержку музей оказал и организаторам проекта «Борисоглебская слобода».

В 2022 году музей достиг высокого уровня, однако желание идти дальше не исчезло. Развивать новые проекты и развиваться самому поможет «острову Бальмонта» участие в национальном проекте «Культура», одной из задач которого является модернизация муниципальных музеев.

В планах музея – представить зрителю новый взгляд на экспозиции отделов «Природа» и «История». Впереди дальнейшее исследование исторической, естественнонаучной, геологической, энтомологической коллекций. Сейчас не все экспонаты, касающиеся природы города и района, могут быть продемонстрированы посетителям и находятся в фондах.

Патриотическая тематика – одна из основных в просветительской деятельности музея среди юношества. Музей приступил к реализации немаловажного проекта, а именно путеводителя для школьника «Великая Отечественная война». Путеводитель расширит знания подрастающего поколения о шуянах – участниках Великой Отечественной войны, даст комментарий тем уникальным предметам этого времени, которые хранятся в фондах музея. В идеальном варианте он должен появиться как в печатном, так и в электронном формате.

Работа с молодой аудиторией занимает значимое место в деятельности музея. По словам директора, большую пользу принесло внедрение «Пушкинской карты». Это помогло облегчить доступ в музей большего количества молодёжи.

Стоит помнить, что современный музей всё больше и чаще становится местом, где соединяются пути жителей города.

– Музей – не статичное место, а постоянно развивающийся организм, – поясняет Наталья Сергеевна.

Однако вся деятельность, все проекты, что осуществлялись, осуществляются и планируются музеем, были бы невозможны без того коллектива, который сейчас работает.

– Сегодня популярно говорить, что коллектив должен быть командой. Наш музей – самая настоящая команда!

Действительно, сотрудники музея являются не только специалистами в своих областях, но и хорошо знают коллекции и фонды, всегда готовы помочь, подсказать посетителю.

– Все сотрудники, в том числе и я, проходят курсы повышения квалификации, –

пояснила Наталья Сергеевна. – В этом году я изучила особенности формирования исторических экспозиций, побывав на стажировке в Москве. Это был важный опыт, так как не только получила необходимые знания, но и смогла наладить контакты с коллегами из других городов Москвы, Нижнего Новгорода, Калининграда. Мы обменялись опытом, обсудили некоторые технологии, которые можно будет внедрить уже в своих музеях.

В конце интервью Наталья Сергеевна сказала, что мечтает о развитии фондовой работы, об отдельном фондохранилище, причём, возможно, открытого типа, чтобы все желающие, не причиняя вреда экспонатам, могли ознакомиться с ними.

Шуя город небольшой, но он пронизан историей, которая наполняет старинные дома, улочки, памятники. В сохранении и защите исторического достояния играют большую роль музеи. На мой взгляд, Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта достойно справляется с этой важной и благородной задачей.

От 11 Января 2023 года Александр ИПАТОВ, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий