year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Музейные экспозиции на «Русское Рождество» - «Местный спрос»

Музейные экспозиции на «Русское Рождество»

В предновогодние дни корреспондент «МС» окунулся в атмосферу приближающегося праздника, побывав в музее.

Музейные экспозиции на «Русское Рождество»

Музейные экспозиции на «Русское Рождество»

Музейные экспозиции на «Русское Рождество»

Музейные экспозиции на «Русское Рождество»

Сразу две очень колоритные выставки, соответствующие духу Нового года и Рождества, открылись в музее имени Фрунзе. Их авторы – увлечённые, талантливые люди с совершенно потрясающей позитивной энергетикой, которая заряжает, вдохновляет, окрыляет, делает окружающий мир и нашу жизнь чуточку ярче и добрее.

Киоты, ризы, иконостасы

Первая экспозиция, представленная в двух залах творческой группой «Пластика», называется «Эстафета времени». В ней представлены элементы и модели убранства для православных храмов, эскизы церковной утвари, фотографии выполненных работ.

В 2006 году в Санкт-Петербурге было создано Общество «Колорит», которое выполняет работы для православных храмов и монастырей России, Швеции, Германии, Норвегии, Финляндии, а также сотрудничает со знаменитыми, всемирно известными монастырями, такими как Валаамский, Донской, Свирский, Иоанновский, Александро-Невская лавра.

Рукотворное чудо

от группы «Пластика»

В 2014 году Общество «Колорит» создаёт в Шуе творческую группу «Пластика», деятельность которой связана с изготовлением скульптурного и резного убранства православных соборов, храмов, церквей, лавр… Работают в мастерской талантливые творческие люди – член Союза художников России Вячеслав Алексин, диакон Алексей Матвеев, художники Сергей Сологуб, Егор Власкин, Николай Евлампиев, Сергей Пет­ровичев. Возглавляет мастерскую член Союза художников России Вениамин Цветков.

Старший состав мастеров – Цветков, Алексин, Матвеев – посвятили творчеству уже четверть века. У них за плечами десятки выставок, работа в крупных реставрационных проектах. Вот и открывающаяся в музее им. Фрунзе экспозиция, а это в основном незаконченные работы, которые предстоит покрасить, покрыть сусальным золотом и т. п., говорит многое об уровне их профессионализма. Например, я знаю, что липа –

дерево мягкое, податливое. Но чтобы сотворить из неё такое чудо!.. Ангелочки, резные орнаменты, фрагменты пилонов, части колонн, иконостасы и прочие элементы интерьерного убранства завораживают своим видом, изящно выполнены, аккуратно оформлены…

Совсем недавно в Смольном соборе Санкт-Петербурга завершила работу необычная выставка, часть экспонатов которой и представлена здесь, в шуйском музее. Это элементы резного декора, которые собираются в иконостас знаменитого храма. И шуяне могут гордиться, что к такому важному делу причастны шуйские художники из творческой мастерской храмового искусства «Пластика».

Продолжение выставки во втором зале, где представлены модели для воссозданного иконостаса Храма Рождества Христова «На песках» в Санкт-Петербурге.

Тёплые слова восхищения

На открытии выставки 23 декабря перед зрителями и гостями с приветственным словом выступили член Союза художников России, победитель конкурса Гохрана «Россия. ХХI век», единственная женщина страны, участница выставки «Рукотворная связь времён» в Алмазном фонде Елена Жукова, член Союза художников декоративно-прикладного искусства России Михаил Галушко, член правления Ивановского отделения Союза художников России Андрей Жестарёв, почётный гражданин города Шуи, руководитель мастерской «Шуйский иконостас» Леонид Шипин, а также директор музея им. Фрунзе Ольга Бояркова. Организаторы выставки сказали много тёплых слов о работе мастеров, об их профессионализме, о неподражаемых художниках из творческой группы «Пластика». И, конечно же, о том, что они очень рады, что на открытие выставки шуяне и гости нашего города откликнулись и пришли посмотреть, пообщаться, поделиться опытом. Было несколько и незапланированных выступлений, например, гостя-художника из знаменитого села Красное Костромской области. Пару слов сказал и руководитель творческой группы Вениамин Цветков, особо поблагодаривший сотрудницу музея Елену Пелевину за неоценимый вклад в организацию выставки.

Выступающие говорили о том, что мастера проводят большую работу, прежде чем их изделия попадают в храм – фрагменты убранства художники прорисовывают в эскизах со всеми деталями, по которым вылепливают макеты из пластилина в натуральную величину. И только после утверждения моделей авторитетным советом начинается воплощение произведения непосредственно в дереве.

Животные из металла –

украшение скверов, парков, улиц

В этот же день в музее открылась ещё одна выставка. Необычная. Выставка полигональных работ «Городские арт-объекты». Наш земляк Дмитрий Якимов вот уже на протяжении пяти лет создаёт из металла удивительные фигуры животных: сильные и преданные собаки, грациозная пантера, красавец-медведь косолапый, волк, олень, конская голова… Чего тут только нет.

Первая мысль, которая приходит в голову, увидев эту красоту: «Как?»

Человек должен всю жизнь посвятить сварке и искусству, чтобы воплощать в металле такие смелые идеи. Каждая фигура – это 70–120, а то и более деталей, которые надо сварить между собой. И, не дай Бог, отклонение хотя бы в 1 градус – вся работа насмарку.

Дмитрий Якимов родился в Иванове, большую часть жизни провёл в Шуе. По профессии он автослесарь. Сваркой занялся от желания создать что-то свежее, необычное, но красивое.

Вначале целью были утилитарные задачи – изготовить ворота, калитку, навес или что-нибудь ещё по хозяйству. Потом занялся Дмитрий художественной ковкой – мастерил лавочки, мангалы, мостики… Затем случайно увидел полигональные фигуры из бумаги. Решил попробовать изготовить оригами из металла. Сначала ничего не получалось, но Дмитрий Якимов – человек упёртый, привык всегда добиваться цели, выполнять до конца поставленную задачу. Короче, руки не опускал. Пробовал, экспериментировал. И результат не заставил себя ждать. Первой сложной фигурой стала голова тигра, над которой трудился Дмитрий целый месяц. Дальше – больше. Были и ошибки, где-то получалось не так, как задумывал. Однако руку набил быстро, и теперь на изготовление фигуры животного он затрачивает 4-5 дней. Постепенно Дмитрий освоил и более сложные модели. Сегодня, по признанию автора, это хобби полностью захватило, поглотило его. Он может с раннего утра уйти в свою мастерскую и работать там без перерыва до позднего вечера.

Сам процесс работы начинается в компьютере. Сначала – моделирование фигуры в специальной программе. Потом – разбивка модели на сотни маленьких деталей, вырезка лазером в одной из ивановских фирм, сборка каждого кусочка металла, сгибаемого под определённым углом. И лишь потом всё сваривается между собой.

Работа кропотливая, филигранная.

Неси меня,

лесной олень…

И вот одна из последних работ – осуществление мечты автора. А мечта похвальная –

изготовить и подарить нашему городу скульптуру оленя. Так что после выставки в музее один из экспонатов перекочует на улицы родной Шуи. Главное – городским властям найти соответствующее место, где можно установить этого сказочного оленя.

Посетители музея в этот день, как шуяне, так и гости нашего города, местная богема и простые зрители без преувеличения испытали настоящее удовольствие от лицезрения экспонатов обеих выставок. Уверен, что представленные работы понравятся и туристам, которые приедут в Шую на праздник «Русское Рождество», тем более что музей Фрунзе успел, так сказать, запрыгнуть в последний вагон, и этот арт-объект был всё же внесён в программу обязательного посещения туристами в рамках празднования «Русского Рождества».

А шуянам остаётся пожелать одного: обязательно посетите музей, посмотрите выставки, насладитесь настоящим, не побоюсь этого слова, искусством. И, уверен, вы долго будете пребывать на позитиве в состоянии культурно-шоковой эйфории.

От 28 Декабря 2022 года Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий