year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Память о бабушке - «Местный спрос»

Память о бабушке

Невозможно остановить бег времени. Невозможно остановить смену поколений. Дорогие нам люди неотвратимо уходят в иной мир, продолжая жить в сердцах и воспоминаниях родных и друзей.

Память  о бабушке

Историю жизни простой русской женщины, прожившей большую нелёгкую жизнь, мы хотим сегодня рассказать. Это мама, бабушка, прабабушка Мария Петровна Морозова. С ранних лет судьба испытывала её на прочность. Тяготы жизни не сломили, а лишь укрепили её дух и волю, а добрые люди своим примером показали, как сделать мир вокруг немножечко лучше. Трудности начались практически с первых дней жизни, а потом детство перечеркнуло страшное слово «война», и, будучи совсем юной, Мария наравне со всей страной делала всё, что только в её силах: «всё для фронта, всё для победы».

Мария Петровна родилась18 июня 1926 г.

в деревне Засарье Ульяновской области. В семье она была старшим ребёнком, поэтому помощь родителям и семье полностью лежала на её плечах. А было у Марии Петровны три сестры и брат.

Родители Марии Петровны в царское время были зажиточными людьми: имели 7 озёр, в которых водились даже осетры. Большая семья была трудолюбива, но пользовалась и наёмным трудом. В 30-е годы их раскулачили, всё отобрали. Семья вынуждена была жить в землянке.

Довоенные годы были очень непростыми. Жили скудно, как, впрочем, и всё население СССР: в школу сёстры ходили по очереди –

день одна, день другая, так как валенки были единственные. Несмотря на трудности и бедность, дети были научены всему, что можно было сделать по хозяйству. Вот и юная Маша умела буквально всё: была идеальной хозяйкой, прекрасно готовила. А пироги пекла такие, что на чай к ней слетались все соседи!

Великую Отечественную Мария встретила, когда ей исполнилось 14 лет. Отец ушёл на фронт в первые дни войны, и на Марию вновь легла ответственность, усиленная тяготами того времени. Сначала от каждой семьи требовался человек на сплав леса, послали девочек-подростков, и они выполняли эту тяжёлую мужскую работу. Мария Петровна оказалась в их числе.

Осенью 41-го, когда сплав закончился, пришёл новый приказ: от каждой семьи – человек на рытьё окопов. Вместо матери, у которой был грудной ребёнок, и на эту работу поехала Мария. Людей отвезли за 100 км от дома, а когда построили в ряд, и командиры увидели, что понавезли подростков и девчонок, скомандовали: «Идите домой, детский сад!» И Мария отправилась в обратный стокилометровый путь. Одна. По зимней распутице. Стучась для ночёвки в дома к добрым людям... Дорог не было, девочка шла по накату от лошадей с санями.

Как вспоминала Мария Петровна, в один из дней, когда стемнело, она увидела в одном из домов свет и постучалась туда. Дверь открыла женщина, которая пустила скиталицу в дом на ночлег и обогрев. Перед сном она накормила девочку похлёбкой и уложила спать на печке. Проснувшись ночью, Мария увидела, что горит лампада. Она подползла к краю печи и увидела, что эта незнакомая женщина подшивает ей пор­ванные валенки. Этот случай глубоко засел в сердце Марии, и всю свою жизнь она также безвозмездно старалась помогать людям.

Вернувшись в деревню, Марии приходилось браться за любую работу, чтобы помочь матери растить детей. Работала с подружкой в лесу. В 17-ти километрах от дома девочки на лесоповале обрубали сучья у деревьев. Как вспоминала Мария Петровна, после работы им с девчонками приходилось спать в зимовье – это лесная избушка без печки. Прямо на полу на своей сырой одежде. Целую неделю работали, спали в зимовье, а на выходной, получив зарплату – 2 буханки хлеба, шли домой, где на горе её уже встречали, стоя в ряд, мать с маленьким братиком на руках и три сестры.

Младший брат вначале так и звал её – «хлеба»… ассоциация была только с хлебом, который они делили в конце недели по маленьким кусочкам. Именно в то время и в те годы у Марии Петровны закалился тот самый несгибаемый характер.

Когда внуки в детстве задавали вопрос: «Бабушка, а чего тебе хотелось, когда ты была маленькой, каких игрушек?» Она отшучивалась, что ничего, только поесть и хотелось. В 2010 году, когда Мария с сыном и внуками побывала на родине в Ульяновской области, она повстречала свою подругу детства и молодости. Ту, с которой столько было пережито в войну, с которой было о чём вспомнить, о чём поплакать.

Трудно было в послевоенное время уехать из деревни, но ей удалось хитростью забрать паспорт, прибавив себе год и уехать в Шую, где уже жили её родственники. Здесь, в Шуе, работать пришлось в разных местах, не до учёбы было, надо выживать. Работала на Шуйской объединённой фабрике, потом в магазине № 7 продавцом.

Везде, где она появлялась, на работе ли, дома или на гуляньях – она была заводилой, душой компании. Всем окажет внимание, помощь и поддержку. А сколько частушек, стихов и песен она знала!

В 50-е годы Мария выходит замуж, один за другим появляются трое детей – Евгений, Володя и Ирина. Но и в мирное время приходилось Марии Петровне проявлять свой боевой характер. Например, когда встал вопрос о получении квартиры, она в буквальном смысле вырвала её для своей семьи: пришлось обращаться в Ивановский обком КПСС, бороться на страницах газеты «Труд», доказывать, как бюрократию и несправедливость можно победить, и что простая женщина, многодетная мать, ветеран тыла достойна иметь собственную квартиру.

На работе в магазине № 7 Мария Петровна проработала 25 лет, до возраста 70 лет, и никогда не имела нареканий, взысканий, нарушений дисциплины. Напротив, своим трудолюбием, энергичным и весёлым характером она сплачивала коллектив, который славился в Шуйском Торге как образцово-показательный!..

Много и радостей, и горя было в жизни Марии Петровны. Многих близких похоронила, многих пережила. Но сама являлась носителем «золотых генов». Дядя её дожил до 105 лет, мама – до 100 лет. Сама Мария – до 95 с половиной лет.

Благодаря жизни и энергии бабушки Мани родилась большая дружная семья, которая множится внуками и правнуками. Образ бабушки является для всех её родных тёплым и живым, объединяет, восхищает и радует памятью о днях прожитых рядом с удивительным, щедрым, чутким, заботливым, любящим человеком.

От 21 Декабря 2022 года Подготовила Маргарита ОРЛОВА, фото из архива семьи Морозовых, Брыкиных и открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий