year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
В Шуе открылся духовно-культурный центр - «Местный спрос»

В Шуе открылся духовно-культурный центр

История города Шуи неразрывно связана с историей храмового строительства.

В Шуе открылся  духовно-культурный центр

В Шуе открылся  духовно-культурный центр

До Революции уездный город мог похвастаться 20 храмами и церквями, в том числе тюремными и гимназическими. Однако в период Советской власти, к 1939 году, все храмы были закрыты. Лишь в 1947 году для нужд верующих был вновь открыт храм Преображения Господня. В недавно подготовленной экспозиции духовно-культурного центра «БлагоДать» представлена история храма в советский период.

История храма в селе Мельничное восходит к середине XVII века, к 50-м годам. В Шуе это был один из небогатых приходов, однако являвшийся неотъемлемой частью ансамблей церквей и храмов города. Стоит отметить, что его посещали и прихожане, и паломники, в том числе и потому, что рядом, на реке (сейчас ручей) Сехе, располагается источник Святителя Николая.

В начале XX века, в 1905 году, в рамках исследования питьевой воды Центральных губерний, был проведён анализ источника при Преображенском храме. Анализ показал полную пригодность использования воды для употребления населением.

Во времена гонения на церковь все храмы в Шуе практически прекратили своё существование, были разрушены или отданы под хозяйственные нужды. Решение об открытии именно Преображенского храма для нужд верующих в 1947 году было, вероятнее всего, обусловлено отдалённостью храма, расположенностью на окраине города. До середины 80-х годов это был единственный действующий храм в Шуе. В этом году именно на его базе создана одна из площадок проекта духовно-культурного комплекса «БлагоДать».

«Храм, приход – это не только условия для молитвы, но и место приложения, воплощения задумок прихожан, – поясняет в беседе протоиерей Василий Добычин. – Идея духовно-культурного центра вынашивалась более 10 лет. Целью было создание условий для общения, просвещения прихожан и посетителей».

В обсуждении идей и выборе самой интересной из них принимал активное участие профессор ШФ ИвГУ, доктор исторических наук Юрий Анатольевич Иванов. Он подсказал вариант создания экспозиции, посвящённой «советской» истории храмов вообще и Преображенского в частности.

Экспозиция состоит из двух частей. Вторая, расположенная в колокольне храма, ещё не полностью готова, однако имеет интересное оформление – фотографии шуйских храмов дореволюционного и советского периодов. Также в ней находится большая электрическая карта города, на которой можно изучить расположение храмов до революции и после.

Первая часть экспозиции, расположенная в Преображенском храме, привлекает вниманием интересными экспонатами. Это, например, репринты богослужебной литературы середины XIX века. Впрочем, большую часть экспозиции составляют экспонаты, относящиеся к истории ХХ века.

Здесь можно увидеть хрестоматию по советской литературе 50-х годов, которая порой являлась единственным источником жития святого, так как богословская литература, включая Библию, выходила сильно ограниченными тиражами, а зачастую выдавалась на руки священнику под расписку.

Представлены примеры «самиздатовской» богословской литературы. Можно увидеть самодельный крест из металла, выточенный священником для службы. Есть в экспозиции и самодельные церковные календари, которые распространялись в электричках в «восьмидесятые». Особое место занимает Библия 1991 года, первая, которая поступила в свободную продажу.

Центр и экспозиция были организованы на средства Президентского гранта. Однако затраты на мебель, электрообеспечение и ремонт взяли на себя прихожане. Грант, кроме прочего, помог организовать работы просветительских занятий, например, с Шуйским обществом трезвости.

«Прихожане активно помогают друг другу и храму. Участвуют в украшении, облагораживании территории, – отметил протоирей Василий Добычин, – а источник Святителя Николая, как и сто лет назад, привлекает паломников, жителей и гостей города. Каждый год, весной, он проверяется на качество воды».

Экспозиция духовно-культурного центра по-своему уникальна. Стоит отметить, что история «советского» периода церкви, особенно региональной, явление довольно редкое, поэтому может быть интересна как для прихожан, так и для жителей и гостей города. Особенно в контексте состоявшегося проекта «Шуйское Рождество».

От 7 Декабря 2022 года Александр ИПАТОВ, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий