year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Пост – время приблизиться к Богу - «Местный спрос»

Пост – время приблизиться к Богу

28 ноября начался последний в уходящем году пост.

Пост – время приблизиться к Богу

Он предваряет собою праздник Рождества Христова и называется также Филипповым постом, потому что начинается после Дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова очистить себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.

О том, как не превратить пост в диету, «МС» побеседовал с настоятелем храма святого благоверного князя Александра Нев­ского, иереем Василием Шашневым.

– Батюшка, для чего нужен пост?

– Здесь мы можем говорить о лестнице духовного возрастания. Пост – это воздержание, которое помогает почувствовать свои страсти, свои греховные наклонности, ведь только обнаружив их, мы можем начать с ними бороться. Когда мы их побеждаем, мы очищаем своё сердце, свою душу, вспоминаем заповеди блаженства, в которых говорится: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Получается, что через воздержание мы обнаруживаем страсти, грехи, каемся, очищаем душу и сердце. Именно так происходит наше приближение к Богу.

– Чем отличается Рождественский пост от любого другого?

– Наверное, только тем, что имеет место быть перед Рождеством. Соответственно, он готовит нас к празднику Рождества Христова. Наряду с Петровым и Успенским постами, Рождественский является одним из трёх многодневных малых постов. Они несколько менее строгие, чем пост Великий.

– Пост делится на телесный и духовный, какой из них наиболее важный? Можно ли их разделить и поститься только постом телесным или только постом духовным?

– Если мы возьмём лодку с вёслами и будем грести изо всех сил одним веслом, то получится, что мы будем крутиться на одном месте. Вперёд лодка двигаться не будет. Так и с постом. Телесный пост – это одно весло, духовный или молитвенный пост –

это другое весло. Если мы хотим двигаться вперёд, приближаться к Богу, нужно грести двумя вёслами, одним не получится.

– Батюшка, существуют различные требования к посту для мирян и для монашествующих. Для последних он более строгий. Можно ли поститься человеку светскому постом монаха?

– Во время поста миряне должны подражать монахам, а монахи – ангелам. Но нужно помнить, что даже если мы постимся очень строго, но при этом являемся источниками постоянных конфликтов в семье, со всеми ругаемся, обижаемся, злимся, то такой пост вряд ли будет принят Богом. Поэтому очень важно во время поста не есть друг друга. Но если же человек готов взять на себя пост более строгий или же нуждается в том, чтобы получить какие-то послабления от поста, то об этом лучше поговорить со священником. Желательно, чтобы священник знал вас и ваши обстоятельства, из-за которых вы хотите скорректировать пост в сторону послабления или же наоборот.

– А кстати, кому послабляется пост?

– Послабляется пост для учащихся, военнослужащих, беременных женщин, кормящих мам, людей пожилого возраста и людей, страдающих различными заболеваниями. Но любую корректировку лучше обсуждать со священником.

– Батюшка, когда допускать до поста детей? Каков он – детский пост?

– Обычно детей приучают к посту с 7 лет. Их чаще ограничивают лишь в мясной пище. А вот духовная сторона поста может быть очень сильной. Часто наши дети злоупотребляют гаджетами, интернетом, играми – вот в этом всем их можно ограничить, найдя на время поста для них интересный православный или образовательный контент. Также важно воспитывать в ребёнке послушание, время поста как нельзя лучше подходит для этого.

От 7 Декабря 2022 года Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий