year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
По вкусу шуйскому бомонду - «Местный спрос»

По вкусу шуйскому бомонду

161 работу восьмидесяти авторов можно увидеть на ежегодной выставке, воспевающей красоту родного края, в музее им. М.В. Фрунзе.

По вкусу  шуйскому бомондуПо вкусу  шуйскому бомондуПо вкусу  шуйскому бомонду

25 ноября на открытие XXVIII Открытого межрегионального конкурса живописных работ имени Л.К. Невинского пришла не только местная богема, но и ценители-почитатели живописи из других муниципалитетов Ивановской области и не только…

Огюст Роден говорил: «Настоящий художник всегда «идёт от себя». Пишет то, что видит, занимается тем, что ему интересно. Самое главное для художника – быть взволнованным, любить, надеяться, трепетать, жить. Быть, прежде всего, человеком, только потом – художником».

Эти слова как нельзя кстати подходят Льву Константиновичу Невинскому, человеку, до глубины души, до мозга костей влюблённого в Шую, в родные места. И эту любовь к малой родине, месту, где живёшь, он старался привить всем своим ученикам. До конца жизни Лев Невинский не расставался с красками, кистью, палитрой… Им написаны сотни портретов, этюдов, живописных полотен, которые отмечались дипломами различных творческих конкурсов, экспонировались на выставках и вернисажах.

Красота не только спасает мир. Она лечит души. И это важно именно сегодня, в наше непростое время, когда негатив перевешивает позитивные новости. Именно сейчас живопись вызывает совершенно особые эмоции. Наслаждаясь этой красотой, по-новому, совершенно по-другому воспринимаешь окружающий мир.

Мастера кисти всегда были и остаются провидцами, поскольку они видят мир гораздо дальше, глубже, тоньше, чище…

Директор музея Ольга Бояркова приветствовала присутствующих и проинформировала, что в соответствии с решением городской Думы г. о. Шуя было учреждено звание «Лауреат премии имени Л.К. Невинского». В этом году в номинациях произошли изменения. Отныне премия присуждается в четырёх номинациях:

– за отражение шуйских мотивов в произведении;

– за лучшее живописное произведение;

– за лучшее графическое произведение;

– за поиск новых художественных форм.

В состав жюри вошли Екатерина Починина, начальник отдела культуры администрации города; Ольга Бояркова, директор ШИХММ им. Фрунзе; Татьяна Добычина, директор Детской художественной школы; Людмила Ершова, профессор кафедры культурологии и изобразительного искусства ШФ ИвГУ; Ирина Седова, преподаватель ДХШ; Вениамин Цветков, руководитель мастерской «Пластика», член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО; Михаил Ершов, общественный эксперт по изобразительному искусству. Победитель конкурса определяется тайным голосованием простым большинством голосов. Так что всё честно, непредвзято. Премии победителям конкурса имени Невинского под аплодисменты зала вручила Екатерина Починина.

Памяти недавно ушедшего от нас известного шуйского художника Бориса Дороганова, непревзойдённого мастера шуйского пейзажа, где всё узнаваемо – церкви, Теза, Дунилово, Горицы, Мельничное…, посвящается видеоклип, собранный из работ Бориса Сергеевича, который многие гости музея смотрели, не скрывая слёз… Дочь Бориса Дороганова, Юлия, сказала несколько слов о своём папе, прочитала стихотворение и поблагодарила всех за то, что помнят о её отце. Ей был вручён памятный подарок от художника Владимира Критского.

Затем слово предоставили другому известному художнику, почётному гражданину города Шуи Леониду Шипину и другим не менее известным выступающим. Сказал пару слов о происходящем и наш земляк, член Московского Союза художников Михаил Глазков.

Соблюдая добрую традицию вернисажа – музыкальный подарок гостям. В этот вечер радовали своим творчеством собравшихся учащиеся Детской школы искусств. Анна Глебова проникновенно исполнила на флейте песню «Соловей» Михаила Глинки, а Николай Козлов на саксофоне виртуозно сыграл фрагмент из «Мексиканского танца» Клода Дебюсси, чем настроили зрителей на приятный просмотр художественных шедевров.

Официальная часть завершена, и посетители музея отправляются на осмотр выставки художественных работ. Картины многих впечатлили настолько, что зрители подолгу стояли перед творениями живописцев, как бы смакуя увиденное. Лично я больше следил за реакцией зрителей. Кто-то громко ахал, восхищаясь шедевром, иные, тихо перешёптываясь, обсуждали картины. Объединяло всех гостей выставки одно – никого картины не оставили равнодушным.

В рамках вернисажа посетителям музея были представлены работы двух москвичек, двух талантливых художниц, которые, посетив однажды Шую, так влюбились в наш город и в его округу, что не могли не поделиться своими шуйскими работами со зрителями выставки Невинского. Их персональная выставка так и названа «О Шуе с любовью». Это настоящая ода старинной Шуе и её окрестностям. Песнь в красках красоте и самобытности Шуи, Дунилова, Васильевского…

Итак, представляю шуянам наших московских гостей. Надежда Зудова и Ольга Петрова. Постоянные участники российских, а также международных пленэров и выставок.

Художник-дизайнер Надежда Зудова родилась в Алма-Ате. Закончила Российский госуниверситет туризма и сервиса. С 2017 года занимается живописью. Член Союза женщин-художниц «Эхо», член Национального союза пастелистов. Из отзывов её почитателей: «Как прекрасно, тонко, удивительно… как она всё подмечает – тень на пыльной дороге среди поля, поржавевшую разноцветную крышу храма… Ну как ей удалось запечатлеть яркий диск солнца на рассвете, да так, что он кажется прямо живым? Её яркий и сочный цвет будто выливается из картины и втекает в тебя…»

Ольга Петрова окончила с отличием Московское художественное училище прикладного искусства им. Калинина по специальности художественная роспись. В процессе обучения у неё сформировался интерес к церковному искусству. Ольга обучалась, стажировалась и работала в частных и церковных реставрационных мастерских. Вскоре возобновила занятия живописью и сейчас она регулярно и активно участвует в пленэрах и выставках. Ольга Петрова состоит в Творческом союзе художников России, Профессиональном союзе художников России, Союзе женщин-художниц «Эхо». Она член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Её работы находятся в частных, церковных, музейных коллекциях России и зарубежья.

Через полчаса после начала осмотра выставки живописных работ в книге отзывов было уже более десятка благодарственных и восторженных записей. Шуйскому бомонду вернисаж явно пришёлся по вкусу. А это значит, что Шуя понемногу возвращает себе высокое звание культурного духовного города.

В субботу и воскресенье московские художницы Ольга Петрова и Надежда Зудова вместе с присоединившимися к ним Ниной Алексеевой и Михаилом Глазковым провели мастер-класс и эксклюзивные уроки живописи для всех желающих, а ещё рисовали карандашом, акварелью, пастелью и т. д. портреты наших земляков. Шуйские лица им почему-то пришлись по нраву. Нина Ивановна Алексеева написала мой портрет на толстом картоне, а Ольга Петрова изобразила меня акварельными красками. Теперь у меня есть авторский эксклюзив, который обязательно повешу дома на стену.

От 30 Ноября 2022 года Живописью любовался Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий