year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Освятили и прошлись малым крестным ходом - «Местный спрос»

Освятили и прошлись малым крестным ходом

15 ноября празднуется избавление Шуи от моровой язвы 1654 года и обретение чудотворной иконы Божией Матери, названной впоследствии Шуйской-Смоленской.

Освятили и прошлись малым крестным ходомОсвятили и прошлись малым крестным ходомВ этот особенный для нашего города день в соборном храме Воскресения Христова ежегодно проводится торжественное, праздничное богослужение. Этот год не стал исключением.

Несколько десятков священнослужителей, облачённых в торжественные одеяния, более сотни прихожан Воскресенского собора, других храмов Шуи и округи пришли на праздничный молебен и приняли участие в малом крестном ходе. Также в ходе празднования был освящён Поклонный крест, установленный у стен храма на том самом месте, где сто лет назад в марте 1922 года пролилась кровь невинно убиенных, пострадавших за веру прихожан, выступивших против изъятия властями церковных ценностей.

– Матерь Божия через Свой святой образ заступает и подкрепляет нас, путеводствуя ко спасению, и мы взываем к Ней – разносится по округе.

Праздничная процессия выходит из дверей храма. Хоругви в руках юных воспитанников Клещёвской школы при Николо-Шартомском монастыре вздымаются ввысь в первых рядах крестного хода. Двое священников бережно несут святой образ Шуйской-Смоленской Божией Матери. Верующие направляются к установленному накануне у юго-восточной паперти Воскресенского собора памятному каменному кресту. Чин освящения провёл владыка Матфей, епископ Шуйский и Тейковский. Прихожане возлагают к подножию креста букеты цветов. Малым крестным ходом процессия обходит вокруг собора.

Праздничные мероприятия завершились церемонией вручения наград. Главе г. о. Шуя Наталье Корягиной и главе Шуйского района Сергею Бабанову были вручены епархиальные медали «Шуйской-Смоленской» иконы Божией Матери II степени». Такими же медалями, но третьей степени были награждены заместитель начальника МО МВД России «Шуйский», подполковник внутренней службы Михаил Сошников, ключарь Воскресенского кафедрального собора иеромонах Тихон (Захаров) и учредитель КФК «Шуйские ягоды» Виталий Королёв. Патриаршим знаком Материнства награждена жительница – многодетная мать из города Тейково.

Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Наша справка

В 1654 и 1655 годах при царе Алексее Михайловиче в России свирепствовала моровая язва, от которой умирали тысячами. Это бедствие постигло и Шую. Моровая язва продолжалась в Шуе с 1 сентября по 12 октября 1654 года. Не находя никаких средств к своему спасению, жители прибегали к молитвам.

Один благочестивый человек предложил жителям одного с ним прихода Воскресенского написать общим усердием икону Смоленской Богородицы Одигитрии и поставить её в своей приходской церкви. Остановив свой выбор на иконописце Герасиме Тихонове Иконникове, прихожане Воскресенской церкви просили написать Смоленскую икону «со всяким благоговением и поспешностию». Иконописец с радостью взялся за предложенный труд, молясь Пресвятой Владычице об успешном его совершении.

Икона писалась неделю, в продолжение которой иереи со всеми прихожанами совершали ежедневные богослужения, пели молебны, «бодрствовали, постились и молились». Видя, как день ото дня увеличивается смертность, все готовились к смерти, принося покаяние перед своими духовными отцами и причащаясь Святых Христовых Тайн.

Во время работы иконописца над образом случилось первое чудесное событие. На следующий день после того, как он нанёс на доску «прорись», он обнаружил, что положение Богомладенца на руках у Богоматери существенно изменилось по отношению к оригинальному Смоленскому образу. Он исправил изображение, но и на третий день обнаружил в нём то же изменение, что и вначале. Более он не решился уже исправлять свою работу, видя в совершающихся изменениях не случайность, но чудесное действие особенного Промысла Божия.

Когда икона была написана, весь причет церковный, облачившись в ризы, со свечами и кадилами, в сопровождении народа пришёл к дому иконописца, принял новонаписанный образ и крестным ходом отнёс его в Воскресенскую церковь. Когда икона была поставлена на предназначенное для неё место, вся церковь озарилась необычайно ярким светом, исходившим от иконы. Эпидемия прекратилась вначале в приходе Воскресенской церкви, а затем и во всём городе. Потери от неё составили почти половину городского населения: из 1170 умерло 560 человек, причём из 211 посадских дворов 90 вымерло полностью.

Через 11 лет после этих событий, в понедельник Светлой седмицы 1666 года произошло новое чудо от Шуйской иконы: исцеление одержимого отрока Иакова. В промежуток времени от 16 апреля 1666 года до

7 октября 1667 года от иконы совершилось 85 чудесных исцелений, всего же их к 1800 году было записано 109.

Утрата чудотворной иконы случилась вскоре после передачи здания собора обновленцам в апреле 1936 года. А 2 октября 1937 года Шуйский Воскресенский собор был закрыт. И долгое время в помещениях соборного ансамбля располагались Шуйский городской архив и торговый склад. Возобновление богослужений в Воскресенском соборе пришлось на Пасху 1990 года. Осенью 1991 года архитектурный ансамбль Воскресенского собора был передан в качестве подворья Свято-Николо-Шартомскому монастырю.

Преемницей древней чудотворной иконы в Воскресенском соборе стала малая её копия XIX века, подаренная Патриархом Алексием II во время посещения Шуи

20 августа 1993 года. Существует несколько реплик (копий) данной иконы, которые обрели не меньшую славу и почитаются многими православными верующими. Наиболее значимые иконы Шуйской Богоматери можно найти в храмах Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, а также в церквях небольших городов, таких как Ковров, Кинешма и Палех.

От 23 Ноября 2022 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий