year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Умелец да рукодельник и себе и людям радость приносит - «Местный спрос»

Умелец да рукодельник и себе и людям радость приносит

Эта народная мудрость и сегодня сохраняет свою актуальность.

Умелец да рукодельник и себе и людям радость приносит

Недаром на любой выставке или ярмарке изделия ручной работы привлекают особое внимание посетителей, находят своих поклонников и продолжателей ремесла.

Найти человека с золотыми руками для подготовки материала ко Дню рукоделия, казалось, будет несложно, ведь рукодельниц в нашем крае достаточно. Но в процессе сбора материала судьба свела меня с очень интересным человеком, хобби которого оказалось не менее интересным, чем он сам. А поэтому статья о рукодельницах плавно переросла в материал о талантливом человеке и его интересном хобби. Герой нашей публикации – педагог православной школы Олег Булавкин. А его хобби – изготовление мини-моделей военной техники. Чем не рукоделие, подумала я и напросилась на разговор с хозяином умелых рук.

Стендовый моделизм – именно так называется вид технического творчества, которым занимается мой собеседник. Олег создаёт модели-копии реальной техники годов Великой Отечественной войны в определённом масштабе, чаще всего 1:72. В его коллекции около ста моделей, до мельчайших подробностей дублирующих большие образцы техники.

Начало хобби было положено в 90-м году, когда шестилетнему Олегу подарили модель самолета Ту-104 от Ташкентской фабрики игрушек. К первой своей модели мой собеседник подходит критически и ставит ей не слишком высокую оценку. Объясняет тем, что в 6-летнем возрасте склеил детали самолёта кое-как, швы не зашлифовал, не убрал подтёки клея. Но не это главное. Сам процесс оказался для мальчишки настолько захватывающим, что вместо мороженого он предпочитал покупать наборы для создания новых моделей.

«Я собирал их на одном дыхании, – вспоминает Олег. – Хотя эти детские модели были недостаточно детализированными и не на все 100 повторяли оригиналы». Достать такой набор было не так-то просто, их продавали только в двух магазинах: «Прогресс» и «Светлячок», да и ассортимент был очень мал. В Шуе в то время можно было найти лишь два набора: истребитель «Темпест» и самолёт конструктора начала XX века Луи Блерио.

Из-за того, что приходилось собирать одни и те же модели, постепенно интерес угас, модели были подарены друзьям, а хобби оставлено на долгие годы. Вернулся к постройке моделей Олег уже взрослым. И опять же случайно – купил набор с моделью своему сыну.

«Помню, я немножко расстроился, когда сын не поддержал моего азарта», – говорит Олег. Но благодаря этому случаю О. Булавкин вновь вернулся к моделированию. «Я с таким наслаждением провёл пару вечеров за сборкой! – рассказывает мой собеседник. – Потом была вторая модель, третья...». Сегодня у Олега в коллекции есть и авиация, и бронетанковая техника, и артиллерия, и флот.

Хобби это не из дешёвых. Кроме набора с деталями, приходится приобретать специальные инструменты, краску, пигменты и химию для имитации грязи, ржавчины, старения. Но от этого процесс стал ещё более интересным, а результат впечатляющим. Зачастую умелые руки нашего героя воспроизводят не просто самолёт, танк или корабль, а конкретный исторический экземпляр, со всеми характерными для него индивидуальными особенностями. По мнению О. Булавкина, стендовая модель должна точно отображать вид прототипа. «Следуя принципу историчности в масштабной модели, я стремлюсь к наиболее полному, точному и детальному копированию, – рассказывает Олег, – вплоть до воспроизведения мельчайших деталей, оттенков окраски, внутреннего оборудования, шрифта надписей, имитации характерных загрязнений и повреждений».

Вся эта «уменьшенная» до лилипутских размеров военная армада не раз принимала участие в выставках, в том числе в шуйском музее им. Фрунзе. Выставки пользуются популярностью у мальчишек, которые получают возможность посмотреть на объёмные модели военной техники времён Великой Отечественной войны.

На создание такой коллекции у моего собеседника ушёл не один год. Даже на изготовление одной модели требуется достаточно много времени и сил, поэтому штамповать одну модель за другой не получается. Новое готовое изделие, по словам Олега, пополняет коллекцию раз в квартал, а то и раз в полугодие. Сейчас на подходе – модели легендарного одноместного штурмовика без бортстрелка Ил-2 модификации 1941 года, а также немецкая самоходка «Хецер».

К слову, стендовый моделизм требует не только ручного труда – параллельно с изготовлением модели герой нашей статьи знакомится с информацией о технике, которую воспроизводит. Такого системного подхода к техническому творчеству Олег требует и от своих воспитанников – ребят из православной школы. Так незаметно для нашего собеседника хобби медленно, но верно превратилось в метод воспитания, благодаря которому у стендового моделизма уже появились юные последователи, а значит, есть и будущее.

От 16 Ноября 2022 года Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий