year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Не можешь работать головой – работай руками! - «Местный спрос»

Не можешь работать головой – работай руками!

Месячник по санитарной уборке города, объявленный администрацией г. о. Шуя с 12.09 по 12.10. 2022 года, давно завершён.

Не можешь работать головой – работай руками!

Суббо́тник (воскре́сник) — в СССР идеологи старались представить субботники как сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название). Для большинства населения это был принудительный труд в выходные дни (в субботу или воскресенье – «воскресники»), от которого старались не уклоняться, хотя людей принудительно лишали отдыха в выходные дни, чтобы не числиться политически неблагонадёжными. Сами жители СССР называли такой труд «добровольно-принудительным» (термин «добровольно-принудительный» был частью языка советского человека).

В России в ранние годы Советской власти субботники как порождение революционного энтузиазма масс были действительно добровольными и участвовали в них в основном коммунисты (комсомольцы) и так называемые «сочувствующие». Взять хотя бы субботник, на котором Ленин нёс бревно.

История субботников в России ведёт своё начало с 12 апреля 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, как ответ на призыв Владимира Ленина улучшить работу железных дорог. Инициатором субботника (тогда он назывался коммунистическим) выступила партийная ячейка депо «Москва-Сортировочная» Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу (отсюда название – «субботник») 12 апреля пятнадцать коммунистов депо, проработав десять часов, отремонтировали три паровоза.

Впоследствии, однако, с уменьшением энтузиазма населения, субботники (обычно приуроченные к праздничным датам) стали привычной, характерной чертой «социалистического образа жизни». Рядовые жители СССР воспринимали их как неизбежное зло, понимая, что с властями лучше не связываться: невыход на добровольно-принудительную работу в выходные дни мог рассматриваться как признак политической неблагонадёжности. Руководство предприятий зачастую использовало добровольный труд своих работников «в интересах их предприятия», экономя на заработной плате. Партийными идеологами субботники рассматривались как одно из средств «коммунистического воспитания масс». В комсомольских и партийных организациях участие в субботниках становилось мерилом общественной активности человека, а к немногочисленным уклонившимся могли применяться меры общественного порицания или даже административного воздействия.

Сегодня мы живём, хотя и при диком, но всё же капитализме, где всё измеряется деньгами. Тогда почему же субботники настолько прочно укрепились в нашей жизни? Даже администрация города Шуи каждую весну и осень объявляет месячники по уборке территории и призывает шуян принять участие в субботниках. Сразу оговорюсь. В частном секторе навести порядок возле своего дома – сам Бог велел.

По сути, граждане, которые ежемесячно оплачивают графу в квитанции «Уборка придомовой территории», должны добровольно, по призыву администрации города, советов МКД и прочих структур, выполнять работу дворника, за которую, собственно, они уже заплатили свои кровные. А если речь идёт о городской территории, то граждане выходят мести-скрести парки, скверы, кладбища и т.п. за работников управления благоустройства.

То, что на субботники выходят работники администрации города, оно понятно. Люди подневольные, так сказать, за своё место, за свою пригретую пятую точку боятся. Но депутаты городской Думы уже не так лояльны и стали немного ерепениться, мол, почему мы должны работать за тех, кто за благоустройство города зарплату получает.

Поэтому и выходит, что если не можешь работать головой, не сумел организовать должным образом уборку города, то работай руками…

И напоследок… Уж сколько раз твердили миру, что опавшая листва, та самая, что создаёт плодородный слой, гумус, который питает полезными веществами и микроэлементами деревья, позволяя им не нуждаться ни в чём и спокойно расти, радуя нас своим убранством, не должна убираться. Да и с эстетической точки зрения жёлто-багровый ковёр из опавших листьев, воспетый многими художниками и поэтами – красота неописуемая. С точки зрения психологии и психического здоровья, ничто так не успокаивает, как шуршание опавших листьев под ногами. А раз этого нет, листву сгребают, вывозят на свалку, сжигают, тратя силы, время и средства, в т. ч. из городской казны, то бишь из наших с вами налогов, из нашего кармана, стоит ли удивляться, почему мы стали такими нервными, злыми, раздражёнными…

Короче, все на субботник! Уря!

И напоследок. Мы прекрасно знаем, где красовались надписи, что труд делает человека свободным и что каждому – своё. Или история повторяется?

От 8 Ноября 2022 года Игнат ЛОСЕВ, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий