Грибы-подснежники
На дворе ноябрь, последний месяц осени. Предзимье. На улице – лёгкий морозец. Но это не повод отказывать себе в удовольствии отправиться в лес и насладиться тихой охотой. Что собственно я и сделал.
В лесном массиве за деревней Камешково бреду, не спеша. Как у поэта «здоровый, ядрёный воздух усталые силы бодрит». Грибы видно издалека, за несколько метров. Шляпки белых блестят, чуть припорошенные снежком. Грибы чистые, без единой червоточинки. Оно и понятно – все мухи замёрзли или спрятались на зиму. Через час уже около двух десятков белых, подосиновиков и подберёзовиков радуют своей тяжестью в корзинке. Срываешь гриб, а он мороженый.
Зато дома, как грибы оттаяли немного, вся листва, былинки-травинки снимаются с шляпок быстро без особых усилий.
Итог моего похода радует: сковорода жареных белых грибов – это раз. Сковорода жареных с яйцом подберёзовиков – это два. И третье – резаные чистейшие белые, аккуратно расфасованные по пакетам, заняли своё почётное место в морозилке на зиму.
День не прошёл даром. Вот так я завершил грибной сезон в этом году.