year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Есть женщины в русских селеньях… - «Местный спрос»

Есть женщины в русских селеньях…

Им под силу всё. Как писал поэт: «и коня на скаку остановят, в горящую избу войдут…». О нелёгкой судьбе одной из таких простых жительниц села – сегодняшний рассказ.

 Есть женщины  в русских селеньях…

В преддверии Международного дня сельских женщин корреспондент «МС» побывал в шуйской глубинке, чтобы встретиться с жительницей деревни Паршигино Людмилой Алексеевной Шумиловской. Героине нашего рассказа 89 лет, тяжёлый крестьянский труд она узнала ещё ребёнком.

Родилась Людмила Алексеевна в Милюковской стороне в деревне Максимиха в 1933 году в семье колхозника. Отец умер рано, во время Великой Отечественной войны от болезни желудка, и матери Людмилы пришлось поднимать двоих детей, дочь и сына, одной. Мама тоже работала в колхозе. Людмила училась в Милюковской школе, когда началась война. Время было трудное, голодное. Поэтому девочка после окончания 4 классов бросила школу и пошла работать в колхоз дояркой. Да так всю жизнь и проработала в колхозе. В войну пришлось делать всё – то на ферме с 4 часов утра, то снопы в поле вязать, то картошку выбирать… И всё вручную. Так всю войну. Домой нельзя было ни молочка полкринки взять, ни картошины – за это строго наказывали. Могли запросто и посадить, ведь лозунг «Всё для фронта, всё для победы» был для колхозников не пустым призывом.

Военное время Людмила Алексеевна, хоть и была девчонкой, помнит хорошо.

«Четверть молока нацедит мама, пошлёт в Шую на базар продавать, – рассказывает Людмила Шумиловская. – Ездили в город на быках. На них же и усад пахали… На базаре зачастую грабили. Вырученные за молоко деньги из мешка вытащат или хлеба полбуханки, купленной на вырученные деньги… Бывало, и внаглую отнимут хлеб прямо из рук. Поэтому потом старалась хлеб съесть на месте, прямо в городе, или запрятать подальше… И ничего не попишешь, все голодно жили. Да и в дом в деревне воры залезали, и не раз, не два, всё продукты искали».

«Война закончилась, долгожданная победа. Но жить лучше в русской деревне не стали. В городе – всё по карточкам, а в деревне налогами душили. Яйца, мясо, прочие продукты сами ели не досыта, сдавали государству… Восстанавливали страну».

«В лес по ягоды и грибы мы с братом мало ходили. Я целыми днями на работе пропадала. В войну заменяли призванных на фронт мужиков, а после войны – калек, которые не могли работать в колхозе. Пекли мы лепёшки из обдирной муки. Зерно мололи вручную тяжеленными каменными жерновами. На работе намаешься, да ещё дома накрутишься молотилкой так, что руки немели, или до мозолей натрёшь ладони…

Что было в молодости хорошего? Ничего хорошего в войну не было. Ой, помню. Мама купила ситцевое платье. Я его берегла, долго носила, до дыр… Солдаты у нас в доме на постое были. Они рыли рвы или окопы у деревни Севастьяново. Наверно, тогда это было, когда немцы хотели Москву окружить с востока. Или просто тренировались перед отправкой на фронт, точно сейчас сказать не могу. Из живности у нас козочка была да собака… Вот так и жили».

До самой пенсии Людмила Алексеевна работала в колхозе. Замуж вышла в 1960 году за местного парня Николая из соседней деревни Севастьяново. Когда поженились, в Паршигине поставили они с мужем дом. Хозяйство было неплохое – корова, поросята, овцы, кролики, куры… Николай тоже работал в колхозе. Жили дружно. Детей вместе растили. В Москву ездили за продуктами. За колбасой, чаем, шоколадными конфетами. Всё это называлось поездкой в столицу за гостинцами. Но это уже потом, в 70–80-е годы. Автомобиль ЗАЗ-968 приобрели, здорово он выручал тогда. Не машина, а настоящая рабочая лошадка. И картошку на «Запорожце» возили, и сено… Или на речку всей семьёй… У сыновей мопеды, мотоциклы были. Велосипеды – у всех членов семьи.

В огороде было всё. Впрочем, почему было, и сейчас есть: картошка, морковь, свёкла, лук… Особо любит старушка картофель фиолетового цвета, правда, какой сорт, не помнит…

Ушла Людмила Алексеевна на заслуженный отдых в 50 лет, потому что была многодетной мамой. Пятерых воспитала – дочь и четырёх сыновей. Была награждена медалью Материнства. Все дети выучились, разъехались. Муж Николай умер 18 лет назад. Внуки бабушку не забывают, навещают регулярно, помогают. Всего внуков у Людмилы Алексеевны девять, а правнуков – двенадцать.

«За много лет работы в колхозе несколько раз грамоты давали, – рассказывает бабушка Людмила, – благодарности. Недавно на 8 Марта премию дали как женщине, как ветерану 300 рублей. Да и раньше, в советское время, давали гостинцы на праздники, мясца или сала, например…»

Сегодня у бабушки силы уже не те, еле сидит, выходит на улицу лишь на завалинке посидеть, воздухом подышать… Это раньше, бывало, плясала на колхозном празднике…

Людмилу Алексеевну внука жена для фотосессии причесала, внук медали приколол. Хоть и скоро 90 лет будет, но женщина, даже в русских селеньях, всегда должна выглядеть женщиной… А награды на груди –

не простые. Медали и почётные знаки: «Победителю социалистического соревнования», медаль Материнства, медали «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За успехи в сельском хозяйстве».

Бабушка Людмила мне понравилась. Обаятельная, живая, общительная. Огорчило лишь то, что на вопрос, что в жизни было хорошего, что хорошего она видела, ответила коротко и сурово: «Ничего!». Впрочем, так могли ответить многие люди её поколения. Тут снова приходят на ум слова классика – почти как у Лермонтова: «Плохая им досталась доля…».

фото автора.

Автор выражает благодарность врио главы Остаповского сельского поселения Алексею Федулову за помощь в подготовке материала.

От 19 Октября 2022 года В гостях в деревне Паршигино побывал Владимир БАБАЙКИН,

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий