year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Добрый хлеб из добрых рук - «Местный спрос»

Добрый хлеб из добрых рук

В преддверии Дня хлеба и Дня повара корреспондент «МС» снова отправилась в Шуйскую «Колыбель», где можно найти виновников обеих календарных дат.

Добрый хлеб из добрых рук

Пятница. Вечер. Шуяне после рабочей недели спешат домой. Но в «Колыбели» вовсю кипит работа. Впереди – очередная благотворительная раздача бесплатных обедов и свежего хлеба в рамках акции «Накорми голодного».

По словам Марии, пекаря «Колыбели», за вечер нужно испечь 35 буханок. Девушка сосредоточена, внимательна и немного нервничает. Её волнение вполне понятно –

ответственность на пекаре «Колыбели» огромная, нельзя допустить, чтобы продукт был испорчен, иначе нуждающиеся останутся голодными. «Я закончила курсы пекаря, –

рассказывает Мария, – и это неслучайно, я очень люблю печь и вообще готовить». Как признаётся моя собеседница, сейчас печёт она в основном хлеб, торты и булочки.

Кстати, рецепт хлеба «Колыбель» использует самый простой и совершенно не секретный: мука, растительное масло, дрожжи, соль и сахар. «Такой хлеб я пеку полжизни», – говорит директор Центра защиты материнства Марина Романенко. Оборудование для пекарни шуйская «Колыбель» получила в своё пользование бесплатно, выиграв один из президентских грантов. Все ингредиенты для выпечки хлеба также закупили на грантовые деньги и на средства благотворителей.

По мнению Марины Александровны и по совместительству главного дегустатора, хлеб получается вкусным, но всегда разным. «Первый раз пекла я сама, девочки учились, –

говорит директор Центра, – удивительно, но с первого раза всё получилось. Хлеб – такое дело: у каждого человека получается свой и каждый раз он немного другой».

Как признались мне мои собеседницы, выиграли они грант на акцию «Накорми голодного» очень неожиданно. Напомним, что это была вторая попытка шуйского Центра претендовать на президентский грант. Первая, кстати, тоже оказалась удачной. Тогда Шуйская «Колыбель» выиграла средства президентского гранта на организацию социальной гостиницы.

Воспоминаниями об этих победах с «МС» поделилась социальный психолог Центра Анастасия, она, несмотря на наш разговор, постоянно была на подхвате у Маши, которая в это время замешивала тесто для будущего доброго хлеба. Дружно девушки решали, сколько им добавить муки, масла, вместе проверяли готовность теста. Дело у них спорилось, и как-то всё легко получалось, несмотря на то, что опыт в выпечке хлеба у них совсем небольшой. Всего на процесс выпекания буханок ушло около пяти часов. В этот раз вновь всё получилось! Хотя последнюю буханку из печки вынули глубоким вечером, когда за окном было совсем темно, усталости почти не ощущалось. «Мы чувствуем радость и покой, словно сами поели», – улыбаясь, говорит Марина Александровна.

Но пятницей не завершается подготовка к раздаче бесплатных обедов. Впереди – процесс приготовления горячих блюд. К готовке повара приступают утром в воскресенье, чтобы обед не успел остыть. Обычно это рис или греча с мясом. Продукты закупаются только свежие и качественные. Этому в «Колыбели» уделяется особое внимание. Да и здешний повар готовит как для себя – вкусно и полезно. Видимо, поэтому люди, которые получают обеды «Колыбели», хвалят еду и благодарят повара. На вопрос, сложно ли реализовывать акцию «Накорми голодного», мои собеседницы отвечают, немного смущаясь, что совсем не сложно. «Благотворительные обеды готовят, привозят и раздают волонтёры «Колыбели», – уточняет Марина Александровна. – Сложным это кажется тем, кто не в теме, кто не видит в этом смысла, не видит вокруг голодных, а у нас работают люди понимающие». К тому же идея кормления бездомных и людей, попавших в трудную ситуацию, не нова. Подобные пункты есть во многих городах страны.

«Мне всегда нравилась идея кормления бездомных, – делится своими мыслями с «МС» Марина Александровна. – Давно хотела её воплотить в жизнь, ведь идея прекрасная, христианская: накорми голодного, одень, приюти бездомного, навести больного». Пока в «Колыбели» реализуют только первую часть. Возможно, с Божьей помощью, возьмутся и за большее. А пока Марина Романенко надеется, что четыре мамочки, которые в данный момент обу­чаются на поваров и кондитеров в Шуйском технологическом колледже, вскоре смогут посотрудничать с «Колыбелью» в её проектах.

Вечер в «Колыбели» пролетел незаметно, покидать стены Центра совсем не хотелось, так здесь мне показалось по-доброму уютно и тепло. Видимо, в этом и есть секрет успеха всех начинаний «Колыбели». А ещё в том, что здесь работают люди, которые ради других готовы идти на жертвы. Например, лишить себя заслуженного выходного или пожертвовать своими кровно заработанными. А еще в Шуйском Центре защиты материнства собрались люди, понимающие боль и страдания других и, что очень важно, люди глубоко и без сомнения верующие. Думаете, это совпадение? Вряд ли…

От 19 Октября 2022 года Анна ЧИСТЯКОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий