Из леса – к столу
Прошедшая неделя выдалась относительно погожей. Как только на базаре появились грибы, шуяне устремились в лес за лесными дарами.
В этом году из-за жаркого лета в природе всё перемешалось. Подосиновиков было крайне мало. Опята запоздали больше чем на месяц. Сейчас, казалось бы, должны пойти последние грибы, типа медвежух и зеленух, однако в лесу их, равно как и белых или чёрных губ, не сыщешь.
Белых слой вместо июля начался в октябре. Зато какие красавцы! Пузатые, чистые… Многие заядлые грибники предпочитают отправляться подальше, например, за Палех, в район деревень Сакулино или Тименка. Но и у нас в районе можно набрать лесных деликатесов. Полные корзины везут из лесов возле села Центральный, из Михалёва, со стороны Васильевского. Возле Харитонова, Горянова или Гнездилова – тоже без урожая подберёзовиков, маслят и белых не останешься.
Главное – время не упустить. Если замешкаешься, упустишь слой, отложишь на потом, пиши пропало. Грибы перерастут, и останешься ни с чем.
Сейчас самый сезон не только насладиться блюдами из свежих грибов, но и сделать заготовки на зиму: замариновать, высушить, заморозить в свежем виде…
Удачи вам, грибники, любители тихой охоты.