year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Пришли мне открытку - «Местный спрос»

Пришли мне открытку

В преддверии праздника Дня почтовой открытки и Дня изготовления почтовой открытки я встретился с известной шуйской художницей Ольгой Шипиной, которая имеет к открыткам самое непосредственное отношение.

Пришли мне открытку

Мало кто подозревает о том, что наряду с Днём учителя, Днём пожилого человека и другими календарными праздниками, существует официальный День почтовой открытки. Между тем для кусочка плотной почтовой бумаги размером 9 на 14 см, о котором сегодня практически забыли, существует не один, а целых три праздничных дня: 25 марта, 1 октября и 30 ноября.

Почтовые открытки до сих пор можно купить в отделениях связи. А среди жителей планеты и сегодня встречаются оригиналы, которые предпочитают отправлять весточку знакомым не по электронной почте, а старинной бумажной открыткой. Более того, существует хобби, основанное на собирании и коллекционировании почтовой открытки –

филокартия.

Вот что рассказала о своём увлечении открытками Ольга Шипина. Причём, она их не коллекционирует, а создаёт:

– Началось всё некоторое время назад в городе Гороховце. В этом популярном у туристов красивом старинном городишке совместно с Леонидом Шипиным, моим мужем, была организована наша выставка картин. Куча работ была представлена на этом вернисаже. Несколько картин купили, но даже для туристического города цены оказались высоковаты, и организатор выставки, директор музея в Гороховце спросила, почему я не использую малые формы. Тогда я перевела некоторые свои работы, выполненные в пастели, в открытки и распечатала в известной ивановской типографии несколько штук. Когда приехала в Гороховец забирать выставку, презентовала открытки, которые очень быстро разошлись. В основном это были открытки с видами города Гороховца.

Потом появился Бальмонт (серия открыток в обложке «Костя Б.»). Потом «Миша Ф.», про Фрунзе, правда, пока в эскизах. Затем «Исаак Л.» про Левитана. Причём, на крафтовой плотной бумаге. Эти открытки стали необычайно популярны в Плёсе. Затея понравилась. Я продолжила работу над открытками. Появилась серия открыток «Зимние дети». Вскоре были выпущены открытки специально для Шуи с видами колокольни Воскресенского собора, торговых рядов, водонапорной башни… и других объектов культурного наследия нашего города, т. е. старинных исторических зданий и сооружений.

Сегодня мои открытки стали невероятно популярны. Почему? Истинную причину я и сама не знаю. Наверно, они нравятся людям своей непосредственностью, простотой…

А вообще-то открытки я люблю. Сама себе посылаю открытки из тех мест и тех городов, где бываю. Причём, не только в нашей стране. Интересно бывает ждать – вернёшься в Шую из поездки, ждёшь послания, и вскоре открытка приходит. Чувство испытываю эйфорическое. Получала от себя открытки из Черногории, Италии и других стран. Из Франции пришла открытка, вся такая помятая… Сразу ясно, что прошла эта картоночка длинный нелёгкий путь через множество стран, через кучу границ…

Сегодня в нашем городе изготавливают, печатают открытки малыми тиражами и другие художники, а также фотографы. Так что почтовая открытка, а если быть более точным – открытое письмо, не кануло в Лету, оно ещё живо. И не просто живёт, а процветает.

Есть у нас и филокартисты, собиратели-коллекционеры открыток. Особенно советской поры. Поэтому, если где-то появятся в продаже открытки с 23 февраля,

8 марта, 1 мая, 7 ноября, Новым годом, днём рождения и им подобные, в том числе и тематические, например, «Искусство Палеха» или «Эрмитаж», они в мгновение ока раскупаются. Ведь эти открытки уже давно стали редкостью и настоящим образчиком советской массовой печати.

НАША СПРАВКА

История знает несколько версий рождения на свет иллюстрированной открытки для почтовых отправлений.

Британская версия

Первая версия происхождения почтовой открытки связана со Старым светом. Согласно ей, первая почтовая карточка-открытка появилась в 1840 году с лёгкой руки Генри Коула, который в то время руководил Лондонским музеем Виктории и Альберта. Находчивый директор музейного учреждения заказал в типографии ни много ни мало 1000 карточек, чтобы поздравить с Рождеством многочисленных родственников. Уникальный английский тираж разошёлся весь. Интересно, что до наших дней дожила всего дюжина открыток.

Ещё одна версия имеет австро-германское происхождение. Идея создания почтовой открытки принадлежит Г. Фон Стефану, возглавлявшему в XIX веке почту Северогерманского союза. Однако мысль, высказанная в 1865 году, не встретила одобрения. О предложении директора почтовой службы объединённых земель Германии забыли на три года, пока торговцы печатной продукцией по фамилии Пардубица и Фридляйн не выступили с похожей инициативой: продавать готовые почтовые карточки с пропечатанным заранее текстом. По задумке книготорговцев, человеку нужно было всего лишь подчеркнуть нужные фразы. Но и эта идея потерпела фиаско.

Общественность распробовала идею с почтовыми бланками, как говорится, на вкус, только после того, как её озвучил профессор экономики Э. Герман в 1869-м году. Это произошло в Вене. Герман предложил печатать на картонной карточке не более 20 слов. На кусочке бумаги оставалось место для адреса получателя и почтовой марки. Неожиданно такой формат отправления понравился и чиновникам, и обычным отправителям.

Первая, так называемая корреспондентская карточка, была отпечатана в венской типографии 1 октября. Этот день и стал официальной датой празднования почтовой открытки.

Кстати, первоначально на открытке не было никаких изображений. Идея разрисовывать карточки родилась спонтанно: это стало своего рода хобби для немецких и французских солдат, которые таким образом отвлекались от тягостных военных будней. Мысль о том, чтобы делать открытки иллюстрированными, была подхвачена ушлыми бизнесменами и оказалась жизнеспособной. Спрос на разрисованные почтовые открытки вырос мгновенно.

Российская версия

Первая российская почтовая открытка была отпечатана 25 марта 1872 года. Изначально карточки делали трёх цветов, чтобы удобнее было различать пункт назначения. Зелёные открытки предназначались для междугороднего сообщения, коричневые – для переписки внутри одного населённого пункта, а чёрные подходили под оба варианта: иногородний и внутригородской.

Почта Российской империи монополизировала право на тираж почтовых открыток вплоть до 1894 года. Затем был издан указ, разрешающий печать бланков частными типографиями. Первые почтовые открытки с иллюстрациями печатались с изображением достопримечательностей Москвы.

Советская власть поначалу запретила карточки, посчитав их буржуазным излишеством. Однако спустя некоторое время власти разрешили печать иллюстрированных почтовых открыток с тематическими изображениями к главным советским праздникам.

Вплоть до развала СССР в книжных магазинах, на почте, в ларьках Союзпечати можно было купить разнообразные, изумительные по качеству и разнообразию изобразительного ряда почтовые открытки: тематические, сюжетные, декоративные, информационные.

Интересные факты

– Стандартный размер почтовой открытки официально утверждён специальным положением Всемирного почтового конгресса, прошедшего в 1878 году. Карточка должна иметь параметры 9х14 сантиметров.

– В Книгу рекордов Гиннесса занесён канадец, собравший за свою жизнь гигантское количество почтовых открыток: более двухсот тысяч единиц.

– В 1929 году энтузиасты-коллекционеры провели интересный эксперимент. В кругосветное путешествие отправились курьер-человек и открытка. Победила последняя: она обогнула земной шар быстрее. Человек прибыл в пункт назначения несколькими часами позже.

От 5 Октября 2022 года Владимир БАБАЙКИН, член Шуйского краеведческого общества, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий