year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Человек дважды разумный – это звучит гордо - «Местный спрос»

Человек дважды разумный – это звучит гордо

Классическая картинка эволюции из учебника по биологии не имеет никакого отношения к современной науке.

Человек дважды разумный –  это звучит гордо

Статьи шуянина, палеонтолога, спикера объединения «Эканта» (г. Иваново) Александра Ипатова нашли отклик у наших читателей. На этот раз Александр отвечает на самые часто задаваемые нашими читателями вопросы.

– Расскажите о процессе эволюции в упрощённом формате. От кого на самом деле произошёл современный человек?

– Наука палеоантропология динамично развивается, постоянно пополняясь новыми находками практически каждый год. Забудьте классическую картинку эволюции из учебника по биологии, где друг за другом изображены 4-5 приматов от примитивного проконсула до человека разумного. Это не имеет почти никакого отношения к современной науке.

Впрочем, если всё же очень-очень сильно упростить эволюционное древо людей, то выглядеть оно будет так. Довольно обширные представители большой группы млекопитающих, под названием приматы, были широко распространены по планете. Но изменение климата, затронувшее Землю около 20–15 млн лет назад, не могло не сказаться на жизни этих животных. Одной из самых ярких причин, повлиявших на дальнейшую эволюцию наших предков, было масштабное сокращение лесов. Приматы до этого всегда были древесными или полудревесными животными. Однако исчезновение лесов поставило представителей группы перед выбором: либо вымирать, либо очень быстро приспосабливаться к жизни на новом ландшафте. Изменение климата на планете привело к сокращению лесного покрова во многих местах обитания приматов.

Осваивать новые ландшафты «вызвались» и азиатские рамапитеки с сивапитеками, и южноевропейский оранопитек, и, конечно, африканские сахелотроп, ардипитек и кениапитек. Однако наиболее удачно сложилась комбинация признаков у ардипитека. В любом случае первым, кто перешёл пусть к относительному, но прямохождению, был африканский австралопитек. Это произошло около 2 млн лет назад.

Австралопитеки разделились на две крупные линии: парантропов и грацильных австралопитеков. Первые вели в основном травоядный образ жизни, были очень мощные, но формирование жевательной мускулатуры сдерживало развитие их мозга. Они вымерли, проиграв конкуренцию предкам современных павианов и грацильным австралопитекам. А вот грацильные автралопитеки были в основном хищниками (хотя если быть до конца правдивыми, то падальщиками). Они прекрасно себя чувствовали на территории современной Эфиопии, постепенно развиваясь, эволюционируя. Однако это были ещё не люди, а их предки. Промежуточным звеном между австралопитеком и человеком был австралопитек Седиба.

Одним из первых представителей рода «Хомо», то есть «Человека», был Хомо хабилис («человек умелый»). Именно с ними связана первая точно подтверждённая археологическая культура – олдувайская. Около 1,8 млн лет назад в Африке возникает Хомо эргастер («человек работающий»). Именно ему суждено покинуть «колыбель человечества» и начать трудный и полный опасностей путь. Помогало в этом умение хорошо обрабатывать камни и «приручение» огня. Однако и хабилис, и эргастер не были прямыми предками нас с вами.

Нашим прямым предком, от которого можно проложить родословную, является Хомо эректус («человек прямоходящий»). Возникнув в Африке, он расселился от Южной Европы до Индонезии. Около 800 тыс. лет назад в Африке от эректуса возникает Хомо гейдельбергенсис («Человек гейдельбергский»). Это наш прямой предок. Интересно, что в ходе волн миграции «гейдельбергсиса» одна из них дошла до Европы, и от неё там возник Хомо сапиенс неандерталенсис («Человек разумный неандертальский»). То есть неандерталец. Параллельно в Азии обитал Хомо денисовенсис («Человек денисовский»). Одновременно существовали и другие представители Хомо.

Около 70–75 тысяч лет назад в результате серьёзных климатических изменений, причиной которых, судя по всему, стало катастрофическое извержение супервулкана Тоба (остров Суматра, Индонезия), исчезают многие виды людей. Остаются за Гималаями «денисовцы», а в Европе последние неандертальцы.

Примерно в это же время из Африки начинает миграцию последний на сегодня вид Хомо. Он произошёл, как и неандертальцы, от «гейдельбергского человека», только от той группы, которая осталась в Африке. В отличие от неандертальца, этот новый Хомо охотился не на крупную добычу, наподобие медведей и мамонтов, а на быструю и подвижную – оленей, косуль, лошадей. Он освоил метательное оружие, а ещё приручил собак.

Уничтожив неандертальцев и, вероятно, денисовцев, новый Хомо стал активно осваивать планету. И, как ни странно, освоил. Называется этот вид Хомо сапиенс сапиенс (Человек разумный. Дважды разумный). Это мы с вами.

– Жили ли на территории России динозавры?

– Да. Динозавры жили на всех современных континентах планеты, включая Антарктиду. Обитали «ужасные ящеры» и на территории России. Динозавры бродили по нашей стране в юрском и меловом периодах. Правда, большая их часть обитала за Уралом, на востоке и юго-востоке. Динозавров находят в нашей стране с 50-х годов XX века.

В Кемеровской области найдены травоядные динозавры – протоцератопсы. Рядом, в Красноярском крае, были обнаружены остатки стегозавра. А также хищного динозавра килевска, возможного предка легендарного тираннозавра. Из Якутии нам известны зубы грозных юрских хищных аллозавров. Из Бурятии – новый длинношеий травоядный динозавр тенгризавр. Амурская область тоже дала нового динозавра – травоядного амурозавра. Из города Кунгур в Пермском крае было описано самое крупное захоронение динозавров в России. На Чукотке, в Амурской области и в Крыму обитали тираннозавры.

В Ульяновской и Московской областях найдены окаменелости небольших хищных динозавров и крупных длинношеих травоядных. Кроме динозавров, на территории России обитали млекопитающие, крокодилы (в том числе и плавающие, у которых были ласты вместо лап), птерозавры. Так, на территории Поволжья обитал один из последних птерозавров на Земле – волгодрако Боголюбова.

– Какие вымершие животные обитали на территории Шуи?

– Территория Шуи, как и территория Ивановской области, была неразрывно связана с геологической историей и эволюцией органического мира Центральной России. Нами хорошо изучены геологические породы триасового периода (252–201 млн лет назад), юрского периода (201–145 млн лет назад) и, конечно, четвертичного периода (2 млн лет назад – настоящее время).

Первые два геологических периода – это мезозойская эра – время господства динозавров, и жили они только на суше. А нашу область покрывало море. Если быть точнее, то в триасовом периоде Шуя была огромной прибрежной заболоченной лагуной, которая в период поднятия уровня моря превращалась в залив. Населяли её рыбы и гигантские амфибии – лабиринтодонты. В юрском периоде здесь уже было море, где плавали моллюски аммониты в спиральных раковинах и носились «рыбоящеры» ихтиозавры, рядом с которыми гоняли косяки рыб плезиозавры – ящеры с длинными шеями и ластами.

В четвертичный период по территории города проходила граница одного из ледников. Вокруг лежала так называемая «мамонтовая прерия» или тундростепь. На ней паслись мамонты и шерстистые носороги, мигрировали стада северных оленей. Остатки этого ландшафта мы и сейчас можем увидеть в районе Танковых гор или Яскино.

– Расскажите про климат в Ивановской области в юрский период.

– Юрский период был одним из самых тёплых периодов за последние полмиллиарда лет. Ко всему прочему, на планете была высокая влажность. Идеальные условия для жизни рептилий. Не зря юрский период называют «Золотым веком» динозавров. На территории Ивановской области, как было сказано выше, располагалось море. Благодаря палеоклиматическим исследованиям мы может узнать даже примерную температуру воды этого доисторического водоёма (он называется Русское море). Среднегодовая температура в конце юрского периода была около 21–23 градусов в море и около 30–37 градусов воздуха. Узнать температуру возможно, изучая горные породы, которые образуются при определённых условиях климата. Также в этом помогает изучение палеоландшафтов.

– Какие музеи Ивановской области можно посетить, чтобы увидеть окаменелости?

– На самом деле таких музеев довольно много. В Шуе это Литературно-краеведческий музей К.Д. Бальмонта и Историко-художественный и мемориальный музей им. М.В. Фрунзе. В Иванове – Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина, а также музей при биолого-химическом факультете ИвГУ. Конечно, отдельно стоит назвать Музей Камня, который специализируется на палеонтологических раскопках и в своей коллекции представляет очень большой выбор окаменелостей за последние полмиллиарда лет. Хорошие музеи в Юрьевце и в Кинешме.

От 28 Сентября 2022 года Вопросы палеонтологу переадресовала Тамара БЕЗМЕНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий