year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Однобокость глаза режет - «Местный спрос»

Однобокость глаза режет

Однобокость глаза режет

В одном из прошлых номеров «МС» прочитала о том, что на фестиваль «Русское Рождество» выделили грант 12 миллионов, и вот что хочу сказать. Фестиваль я одобряю, я не против него. Но это зима! Почему у нас ничего не проводится летом? Ни выставок, ни мероприятий, например, владелец ретротехники Алексей Кузнецов готов предоставить свои экспонаты безвозмездно. У Андрея Боброва есть хорошая коллекция марок-открыток и значков, у Татьяны Сапожниковой есть коллекция ракушек, а у Светланы Рогозиной – коллекция бабок-ёжек, у Ларисы Бирюковой – прекрасная коллекция, посвящённая кошкам, военная форма всех времён и народов, и также ретроавтомобили есть у Алексея Морякова.

Я тоже коллекционер, я собираю пуговицы и предметы военного быта, есть человек, который собирает инструменты, работающие без электроэнергии. Есть обширный материал моего сына Василия Солодкова о Шуе: платки фабрики Посылина и братьев Рубачёвых, документы, относящиеся к Шуе и его жителям, фото Шуи, личные вещи шуян, посуда, книги о Шуе, игрушки фабрики «Целлулоид», афиши шуйского театра, меню шуйских трактиров, письма, платья Шуйской швейной фабрики с этикетками, вышивка-строчка. Скажу честно, что в нашей семье есть уникальные экспонаты о Шуе, которых нет в шуйских музеях, их мы выискивали по аукционам, антикварным магазинам. Что к фестивалю «Русское Рождество» могла бы подготовить конкретно наша семья? У меня шикарная коллекция ёлочных игрушек, начиная с 1934 года: на подвеске, на прищепке, ватно-марлевые, каркасные, а также Деды Морозы, флажки, гирлянды.

Это те люди, которые могли привлечь в город большее количество туристов. Возьмём малюсенький город Мышкин или село Спасское Ярославской области. Там на каждом шагу много музеев, разноплановых, хоть и маленьких, но таких интересных.

Сходите на наш железнодорожный вокзал. Полное несоответствие этикеток и одежды! Похоже, когда эту экспозицию закрывали, в стеклянные шкафы с этими надписями запихали то, что осталось. И так практически каждый шкаф.

Почему только империя? Да, Рождество – это православный праздник, но почему только в костюмах Российской империи? Почему нет машиниста ретропоезда в костюме Советского Союза или билетного кассира? У меня, например, есть шинели 50–60 х годов, можно же тоже людей одеть. Но почему-то из Москвы приезжают группы уже наряженные, с муфтами, в шинелях, в тужурках. Я считаю, что не должно быть такой однобокости.

Возьмём теперь историко-художественный и мемориальный музей им. М.В. Фрунзе. О музее в экскурсии говорят только две минуты, остальное – про купцов, попов, помещиков, о расстрелянных рабочих, о пострадавших за веру. И только в конце экскурсии говорят о Фрунзе.

Литературно-краеведческий музей

К.Д. Бальмонта. Я сама не видела, но мне рассказали. В одном из залов был выставлен фарфор Екатерины Яковлевны Мазуровой, этот фарфор убрали, и теперь там выставка, посвящённая расстрелянным попам и пострадавшим за веру. Так, друзья, не делается. Екатерина Яковлевна не доедала и не допивала, отказывала себе во всём, покупая дорогущий фарфор Мейсена и Гарднера, чтобы подарить Шуе, потому что очень любила этот город. Зачем-то спрятали в запасники, я считаю, что это ненормально.

Что ещё касается «Русского Рождества», это отсутствие общественных туалетов, они должны быть на каждом шагу, чтобы не бегать в поиске места, где можно справить свою нужду. Ни в одном городе такого нет, во многих городах туалеты бесплатные, а у нас только один и то платный.

Городу хочется славы, хочется стричь ленточки, а город старый уездный, город шире не сделаешь, улочки узкие и не предназначены для большого скопления транспорта. Да, и что касается транспорта, то простым шуянам было очень проблематично добраться до своих домов, транспортное сообщение было из ряда вон плохо организовано.

Ещё меня интересует судьба «проходного» магазина, он до сих пор пустует, что с ним будет дальше? Интересует меня и судьба водонапорной башни, которая сейчас находится в частных руках.

У меня такое чувство, что наш город в развитии туризма не заинтересован совершенно. Люди конкретно предлагают идеи, так выделите нам помещение, пусть одно на всех коллекционеров. И пусть люди приходят и смотрят! Туризм не должен быть однобоким…

От 21 Сентября Маргарита СОЛОДКОВА Записала Тамара БЕЗМЕНОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий