year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Красный Крест – на выселки? - «Местный спрос»

Красный Крест – на выселки?

В нашем городе отделение Российского общества Красного Креста занимает помещение в здании ГОЧС на улице Ленина. Вернее, занимало…

Красный Крест –  на выселки?Красный Крест –  на выселки?Красный Крест –  на выселки?Общественная добровольная организация РОКК существует более ста лет. Члены общества спасали людей и оказывали помощь при наводнениях, землетрясениях, техногенных авариях, а также во время войн и вооружённых конфликтов. Управление по делам ГОЧС, а позже МЧС, как государственная структура, появилось намного позже. Однако ситуация переменилась, и теперь МЧС – мощная структура, опирающаяся на поддержку государства.

По вопросу выселения Шуйского отделения РОКК из здания на ул. Ленина и предоставления помещения в здании прокуратуры на пл. Ленина руководитель местного отделения Красного Креста Ирина Уранова 8 сентября обратилась в Шуйскую межрайонную прокуратуру. Зам. прокурора Евгений Варенков, по словам Ирины Алексеевны, ответил ей, что это не то помещение, указан, мол, другой адрес. Теперь что, подавать жалобу в областную прокуратуру на Шуйскую прокуратуру?..

Чтобы было понятно нашим читателям, поясню цитатой из официального архивного документа. Итак…

«Ивановский облкомитет Общества Красного Креста с разрешения президиума Исполкома СОКК и КП СССР от 8 апреля 1953 г. № 6-б передаёт прокуратуре Ивановской области 2-х этажный дом, находящийся по адресу: г. Шуя, пл. Свердлова, д. 5. Указанный дом куплен Ивановским обкомом Общества Красного Креста в 1930 году… Прокуратура Ивановской области после приёма дома в своё владение обязуется оставить в распоряжении Шуйского городского комитета Красного Креста одну комнату площадью 20 кв. метров, фактически занимаемую Шуйским горрайкомитетом Общества Красного Креста на момент передачи дома, без взимания с Общества Красного Креста арендной платы на всё время деятельности Общества Красного Креста». И не вина

И.А. Урановой, что площадь Свердлова была переименована в площадь Ленина, что в 1997 году пришлось Шуйскому отделению РОКК переместиться на улицу Ленина в здание ГОЧС. Что побудило переехать, об этом я пока умолчу. Не суть. Главное – этот вариант с помещением для Красного Креста в здании прокуратуры остаётся, так сказать, запасным парашютом.

Итак, продолжу…

22 марта 2022 года (за пару дней до окончания срока аренды (Прим. ред.), по словам Ирины Урановой, Шуйский Красный Крест подал письменное уведомление о продлении срока аренды помещения. Однако на одном из заседаний Шуйской гордумы (а подобные вопросы решает законодательная власть в лице депутатов) народные избранники отклонили продление срока аренды. Вопрос о заключении договора был также рассмотрен Комитетом по городскому хозяйству и охране окружающей среды городской Думы г. о. Шуя, и была дана рекомендация не заключать договор о предоставлении помещения на месте расположения Управления ГОЧС

г. о. Шуя с Шуйским городским отделением Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

В конце лета сего года Евгений Чернов пригласил руководство Шуйского отделения РОКК на беседу и сказал, что до 30 сентября 2022 года они должны съехать и освободить помещение. Мол, если помещение не освободите, допуск в помещение будет закрыт. Основание – договор опоздали заключить. Кстати, при прежнем руководителе Шуйского отряда ГОЧС, то есть до 2017 года, никаких договоров между этими организациями не заключалось, и за коммуналку Красный Крест не платил. Почему условия игры изменились, Урановой непонятно.

Официальной бумагой Евгений Чернов уведомил Ирину Уранову о следующем:

«Ранее у местного отделения Общероссийской организации «Российский Красный Крест» был заключён договор от 24.03. 2017 г. безвозмездного пользования помещением по адресу: г. Шуя, ул. Ленина, 28… Срок договора по 24.03. 2022 г… В соответствии с п. 2.3. Договора ссудополучатель обязан в 2-х месячный срок до окончания действия договора письменно уведомить ссудодателя о желании заключить договор на новый срок. В случае не уведомления договор автоматически считается расторгнутым, в связи с чем его продление невозможно. Ваша организация в настоящее время находится в помещении по адресу: г. Шуя, ул. Ленина, 28 без законных на то оснований. В связи с вышеизложенным просим Вас в добровольном порядке выехать из занимаемого помещения, передав в наш адрес ключи от него в срок до 30 сентября 2022 года».

Начальник Управления по делам Гражданской обороны и Чрезвычайным ситуациям г. о. Шуя Евгений Чернов оказался не таким монстром, как его обрисовали. И выселять Красный Крест «в воздух» руководство ведомства также не хочет, предлагая им альтернативу – помещение в здании на ул. Костромской. Вот что ответил нашей редакции Евгений Дмитриевич по сложившейся ситуации:

– Руководство местного отделения Красного Креста для продления контракта на аренду помещения ничего не сделало. Должны были хотя бы написать нам бумагу с прошением.

У нас в здании ГОЧС расположены серверы с большим объёмом персональных данных. Есть определённые требования по безопасности, существует чёткий пропускной режим. На деле получается, что в отделение Красного Креста приходят люди с сумками, где одежда, продукты и прочие предметы благотворительной помощи. Нет уверенности, что все приходят только за этим. Посторонних лиц допускать в наше помещение мы просто не имеем права.

В настоящее время у нас нет полноценной комнаты для отдыха личного состава. Хотя бы 4 часа в сутки дежурная смена должна поспать. У нас работают и мужчины, и женщины. Находиться им вместе во время отдыха некомфортно. Поэтому ещё одно помещение для личного состава нам жизненно необходимо.

Мы предлагали руководству местного отделения Красного Креста встретиться и поговорить серьёзно. Пригласили бы на эту встречу юриста. Но встретиться с нами представители РОКК не пожелали. Поэтому мы и дали им срок до конца сентября съехать, освободить помещение офиса и небольшое подвальное помещение, которое они заняли под склад.

К тому же нами проделана огромная работа в здании по адресу: улица Костромская, 22. Мы там расчистили два помещения. Занять эти площади, между прочим, желающих в нашем городе предостаточно, у нас не все общественные организации имеют свои помещения. Правда, есть нюанс. Там придётся платить за услуги ЖКХ. А что касается переезда, мы Красному Кресту поможем.

Шуйское отделение РОКК категорически не желает куда бы то ни было переезжать. Ни на Костромскую улицу, ни в другое место. Они сейчас готовят обращение в приёмную Президента России, заявление в областную прокуратуру, звонили на телевидение…

И хотя формально руководство Шуйского отряда ГОЧС право, остаётся ещё и человеческий фактор. Если дело выйдет на федеральный уровень и приобретёт широкую огласку, думаю, одним общественным резонансом не отделаться…

Р.S. Пока я беседовал с Ириной Алексеевной Урановой, в помещение Красного Креста пришла женщина и передала в качестве благотворительного дара два баула, под завязку набитых одеждой. А днём ранее с фасада здания сняли вывеску «Шуйское отделение Российского Красного Креста».

От 14 Сентября Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий