year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверки бизнеса в 2022 году - «Местный спрос»

Проверки бизнеса в 2022 году

Самый востребованный запрос на разъяснения в Аппарат уполномоченного с начала 2022 года и по сегодняшний день связан с проверками бизнеса разными инстанциями.

Проверки бизнеса в 2022 году

С различных информационных источников о проверках бизнеса зачастую говорят в общем, но если разобраться в деталях, кто-то под мораторий не попадает вообще, и об отсутствии проверок придётся забыть. Разбираемся, когда проверка законна, а когда нет.

Президент России Владимир Путин в рамках выступления на ПМЭФ 17 июня 2022 года предложил навсегда отказаться от проверок бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками. Правительство должно подготовить соответствующие предложения по реформе контрольно-надзорной сферы. Первый шаг в этом направлении был сделан ещё в марте 2022 года – с введением моратория на плановые проверки предпринимателей.

До конца 2022 года не будут проводиться плановые контрольные мероприятия, подпадающие под действие Закона 248-ФЗ и Федерального Закона от 26.12. 2008 № 294-ФЗ (п. 1 Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336). Это выездные и документальные проверки, инспекционные визиты, включённые в Единый план проверок на 2022 год.

Исключения касаются объектов чрезвычайно высокого и высокого риска в сфере пожарнадзора, санэпиднадзора; опасных производственных объектов (ОПО) II класса опасности; ветнадзора в свиноводстве. На них проверка пройдёт по плану, но ведомство имеет право заменить её на профилактический визит. Отказаться от него предприниматель не сможет.

Мораторий не касается проверок вне сферы действия 248-ФЗ. Это, например, прокурорский надзор, надзор за соблюдением законодательства о рекламе, большинство налоговых визитов. Ещё он не действует в отношении спецрежимов: мониторинга и режима постоянного присутствия инспектора.

Не отменяются внеплановые проверки для нарушителей, в том числе по жалобам граждан. Также инспектор обязательно нанесёт визит предпринимателю, у которого произошёл несчастный случай или авария.

Инспектор может провести внеплановую проверку при возникновении угрозы безопасности страны, жизни и здоровью граждан, создании угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (п. 3, 4 Постановления № 336).

Такие надзорные мероприятия проводятся с обязательным участием прокуратуры. Это значит, что в приказе ведомства о проведении проверки должны быть указаны реквизиты решения прокурора или номер извещения. Без них мероприятие незаконно.

В логике моратория добросовестные предприниматели, у которых нет объектов чрезвычайно высокого или высокого риска, вообще не должны видеть в 2022 году пожарного инспектора или сотрудника трудовой инспекции, санэпиднадзора. Что делать, если проверка все-таки началась.

– Проверить приказ о контрольном мероприятии: основания, реквизиты решения или извещения прокуратуры.

– Записать учётный номер проверки. Без него она незаконна.

– Если предприниматель считает проверку необоснованной, пожаловаться на нарушение моратория через специальный сервис на Госуслугах. Для этого понадобятся ЭЦП и учётный номер контрольного мероприятия.

– Все проверки, которые нарушают мораторий, отменяются после их начала по жалобе предпринимателя.

Что касается налоговых проверок, то мораторий на проведение выездных проверок в 2022 году не вводился. Проведение выездных налоговых проверок в 2022 году соответствует действующему законодательству. Исключения составляют аккредитованные ИТ-организации и владельцы кассовых аппаратов. Но есть и исключения: инспекторы могут выехать на обследование и провести контрольную закупку, если по результатам обследования посчитают нужным это сделать. Для этого не нужно получать разрешение прокуратуры, только —

руководителя ФНС или его заместителя.

Таким образом, любой добросовестный предприниматель, участник бизнеса должен понимать, мораторий – это не анархия и правовой нигилизм: «Делай что хочешь, никто не проверит!» Это некий кредит доверия, в котором государство, доверяя бизнесу в непростые для страны времена, рассчитывает на предпринимателей, которые соблюдают и будут соблюдать нормы Закона.

Юлия Ровенская, общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Шуе и Шуйскому району.

Приём ведётся:

г. Шуя, пл. Фрунзе, д.6, оф.25.

От 14 Сентября Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий