year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Стенка на стенку - «Местный спрос»

Стенка на стенку

Депутат-коммунист прилюдно обозвал главу города.

Стенка на стенку

Дело было ещё на апрельском заседании Шуйской городской Думы, в тот день, когда глава города отчитывалась о своей деятельности за прошлый год. Тогда же коммунист Эльшан Шабиев низко оценил работу главы города Натальи Корягиной, в частности, коммунистов тревожил вопрос волшебного исчезновения памятника Ленину, который глава в своё время обещалась вернуть на место, чего не произошло до сих пор, и уже не произойдёт, по всей вероятности.

Как сообщает сайт «Слухи и факты», сам Шабиев о том демарше говорит, что пытался воззвать к совести Корягиной, напомнить, что «идеология предков должна жить, особенно в настоящее время, когда во всём мире сносят памятники героям Великой Отечественной войны». Говорит, что не имел умысла оскорбить Наталью Владимировну, но считает, что у горкома КПРФ есть основания подозревать её в переписывании истории. Ещё Шабиев уверен, что в его словах не было утверждения –

только предположения. Есть видео того заседания, вот что дословно говорит депутат: «Вы, Наталья Владимировна, свергли памятник Владимиру Ильичу Ленину на площади Революции, установленный в 1937 году на народные деньги. В таком случае у нас есть все основания подозревать вас в участии в бандеровско-фашистской программе под названием декоммунизация».

Кстати, Наталья Владимировна на это заявление ничего не сказала. А вот другой депутат от партии власти – Татьяна Белякова – посчитала выступление депутата Шабиева оскорбительным и подала заявление в прокуратуру за клевету, совершённую с использованием служебного положения

(ч. 3 ст. 128.1 УК РФ). Параллельно фракция ЕР в Шуйской гордуме написала групповое заявление прокурору с просьбой «провести проверку по факту клеветнических высказываний в отношении главы».

В итоге, как пишут всё те же «Слухи и факты», майор юстиции Тяпкин, старший следователь следственного отдела по городу Вичуга, прикомандированный в следственный отдел Шуи, провёл проверку и 20 июня отказал в возбуждении уголовного дела. Майор Тяпкин детально расписал заявителям, что слова Шабиева «не являлись утверждением и не образуют состава уголовно наказуемого деяния», что Шабиев не работает в Думе на освобождённой основе и не является должностным лицом, поэтому в его действиях отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ (клевета с использованием служебного положения). Ещё в отказе есть ссылка на прекрасные статьи 3 и 4 «Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ», принятой комитетом министров Совета Европы о том, что «политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ» и «могут быть подвергнуты критике в СМИ, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения полномочий». Кроме того, слова депутата Шабиева не попадают под публичное оскорбление представителя власти, так как глава городского округа – та самая Корягина – не объект данной статьи, как следует из примечания к ст. 318 УК РФ.

В ответ на данную публикацию пресс-служба администрации г.о.Шуя внесла ряд поправок в изложенные в публикации факты, добавив, что проверка проведена не полностью, поэтому публиковать результаты рассмотрения данного дела преждевременно. А значит, будем следить за дальнейшим развитием событий.

От 17 Августа Подготовила Тамара ОГНЕВА. Фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий