year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Готовь корзинку, грибник - «Местный спрос»

Готовь корзинку, грибник

В глубине леса лесных даров нет, поэтому любители тихой охоты рыскают в поисках одноногого чуда по краю, по опушкам…

Готовь корзинку, грибник

Помочило хорошо. И, как следствие, пошли грибы. Подосиновики, подберёзовики, даже белые. Про маслята и прочие сыроежки я и не говорю.

Собственно, и особо напрягаться не стоит. Коричневые и красные шляпки подберёзовиков и подосиновиков, которые в наших краях называют красовиками, видны тут и там. Минут через 15–20 корзинка наполняется. Правда, червивых грибов тоже много. Дай Бог из десятка найденных красавцев в корзинку попадёт 3-4, уже хорошо. А вот и белый. Не торопясь, срываю аккуратно. Оглядываюсь, метрах в пяти замечаю ещё один, потом ещё и ещё. Назойливые комары и слепни не дают сосредоточиться. В горле пересохло. Но азарт позволяет не замечать гнуса и жажды.

Наклоняться за каждым грибочком, кстати, отличная физкультура. И вообще, лес лечит. Здесь забываешь о житейских проблемах, о работе, о бытовых неурядицах. Больная нога не позволяет идти быстро. Да и вообще в лесу надо передвигаться медленно. К тому же лес любит тишину.

Где-то вдалеке стучит дятел, ястреб кружит высоко в небе. А вот и ёжик пробежал, тихонько фыркая… Уж уполз в траву буквально в паре метров…

Идиллию нарушает лишь большое количество поваленных деревьев, а также то, что местами приходится преодолевать высокие заросли травы.

Через полчаса усталость берёт своё. Тихо присел на старый пенёк, немного передохнул, и снова – в путь… Вскоре в корзинке заметно прибыло. Удовлетворившись собранным, беру курс на просвет и быстро выхожу из леса. Итог тихой охоты вполне устраивает. Пара десятков подберёзовиков, столько же красноголовиков, две-три пригоршни молодых маслят, и главное – дюжина крепких, с толстой ножкой молодых белых грибов.

Под занавес, вдоль тропы, ведущей в деревню, срезаю четыре переросших, но не червивых подберёзовика.

Уставший, но довольный, бреду на автобусную остановку. Своя ноша не тянет, хотя корзинка получилась довольно увесистая. Специально не покрываю свой урожай. Пусть пассажиры в автобусе обзавидуются… А заодно узнают, что грибы в лесу есть.

Суп грибной со сметаной, сковорода жареных подосиновиков с картошкой, да сковорода жареных белых с яйцом – награда за лесной поход.

Сажусь обедать. Не еда, а настоящие деликатесы. Ешь и смакуешь. Так и хочется крикнуть: «Спасибо, русский лес, за эти кулинарные изыски!».

От 17 Августа 2022 года Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий