year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Скандал накануне учебного года - «Местный спрос»

Скандал накануне учебного года

В школе-интернате при Николо-Шартомском монастыре проводятся следственные действия.

Скандал накануне учебного годаЗа последние дни православная школа для мальчиков дважды оказывалась в центре внимания, а последние события, развернувшиеся в Клещёвке, вообще стали, наверное, самыми обсуждаемыми. Как сообщает информационный портал IvanovoNews, правоохранители проводят проверку заявления неизвестного мужчины, который сообщил о сексуальных домогательствах к одному из мальчиков интерната. А днём ранее интернет-сообщество обсуждало набор в православную школу в Клещёвке детей, с целью воспитания из мальчишек «воинов Христовых».

Руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Макарий (Маркиш) в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что понятие «воины Христовы» – это распространённая метафора, в которой не надо видеть ничего, «...относящегося к Министерству обороны, а надо видеть только относящееся к нравственному образу жизни». Дисциплина, труд и послушание – так на сайте школы описываются принципы обучения в Клещёвке.

А 5 августа в школу-интернат прибыли представители правоохранительных органов и опеки в сопровождении ОМОНа. Вечером 31 воспитанник, ученики 5–11 классов, были вывезены с территории школы-интерната. По предварительным данным, в Иваново, сообщает IvanovoNews. Ещё четверо детей были доставлены в Следственный комитет в Шуе.

Представителей монастыря и воспитателей школы допрашивали несколько часов.

В школе прошли обыски и изъятие документов. В интервью IvanovoNews исполнительный директор школы иеромонах Спиридон озвучил причину случившегося. Он предполагает, что подать заявление мог один из родителей, ребёнок которого был отчислен из школы.

После того, как информация о данном инциденте обошла все социальные сети, в сообществе в ВК «Клещёвский благовестник» появилось обращение иеромонаха Спиридона, который обвинил в случившемся «пятую колонну», которая действовала с целью опорочить православие. Также на страницах сообщества появился пост-обращение к тем ребятам, кого вывезли из стен монастыря: «Мальчишки! Мы ждём вас. Мы молимся за вас! Простите нас, простите тех, кто забрал вас, простите тех, кто всё затеял... Бог всем судья. Ангел пусть оберегает вас. Мы с вами!»

Отец Спиридон в своём видеообращении утверждает, что «…детей на допросах заставляли подтвердить гнусности, которые не хочется говорить на камеру», «детей психологически обрабатывали, об этом говорят родители, которые присутствовали на допросах», «дети испытали стресс и сильнейшее шоковое состояние».

На сайте IvanovoNews появились комментарии родителей воспитанников, которые в недоумении, почему детей вывезли с территории школы без спроса и уведомления родителей, что допрашивают их тоже без «участия» родителей?

«Я лично была с сыном на допросе и общалась со следователем, – рассказывает Анастасия Пучкова. – Есть одна мамаша, которая отдала своего сына в эту школу в 1-й класс и до 6-го класса про него благополучно забыла – не навещала и не интересовалась его жизнью. Ему было тяжело, он очень по этому поводу переживал; мы с ним беседовали на эту тему. Мальчик находился в школе на полном обеспечении, его кормили, одевали, обували... В 6-м классе его поведение стало отвратительным, за что он и был отчислен. Вот после этого мамаша вдруг вспомнила, что над её сыном всячески надругались – якобы надругательство над её чадом было 3-4 года назад. Но вспомнила она об этом только тогда, когда ребёнка отчислили, и побежала писать заявление в полицию. Обычная месть нерадивой мамаши!».

Высказали своё мнение по поводу случившегося и бывшие воспитанники школы. Одни пишут о том, что в школе поистине «драконовы законы», воспитанников били, наказывали, сажали «на хлеб и воду», что из школы были постоянные попытки сбежать. Есть и те, кто хвалит школу и педагогов.

Мы попытались прояснить ситуацию с условиями жизни и воспитания в Клещёвской школе. К сожалению, сделать это не удалось. Один из воспитателей школы ссылался на неинформированность, другой, судя по гудкам, попросту отключил телефон, чтобы избежать «неудобных» вопросов.

Следственный комитет пока ситуацию не комментирует. Детей после допросов отдают родителям.

От 10 Августа Подготовила Тамара ОГНЕВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий