year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Сезон кабачков в разгаре - «Местный спрос»

Сезон кабачков в разгаре

Именно этот вкусный и полезный овощ, отойдя от профессиональных дел, выращивал на своём огороде знаменитый герой произведений Агаты Кристи, Эркюль Пуаро, мечтая вывести сорт кабачков с неповторимым вкусом.

Сезон кабачков в разгаре

Сложно придумать более универсальный овощ, который можно есть в сыром и приготовленном виде, как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира, подавать к жаркому и использовать для приготовления десерта и заготовок на зиму. Добавим, что это ещё и незаменимый продукт для диетического питания, ведь он прекрасно усваивается и содержит минимум калорий. Сейчас его можно практически круглый год купить в магазине и совсем несложно вырастить на собственном участке. Напомним несколько несложных рецептов из кабачков, которые помогут насладиться этим вкуснейшим овощем и разнообразят повседневное меню.

Кабачки в сметане

1 кабачок, 100 г сметаны, 70 г твёрдого сыра, 1 зубчик чеснока, 1 пучок укропа, специи.

Из всех способов приготовить кабачки –

этот один из самых лёгких и полезных. Смешайте сметану с рубленым чесноком, укропом и специями. Нарежьте кабачки кружочками, выложите в форму и залейте сметаной. Посыпьте тёртым сыром и готовьте 20 минут в духовке при 180 градусах. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Котлеты из кабачков

с фаршем

800 г куриного фарша, 700–800 г кабачков, 1-2 яйца, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка майонеза, 2-2,5 ст. ложки манки, соль, перец, душистые травы – по вкусу, растительное масло для жарки.

Натрите кабачки на крупной тёрке (при необходимости удалите плотную кожицу и твёрдые семена). Посолите и оставьте, чтобы кабачки дали сок. Отожмите его. К кабачку добавьте фарш, специи, манку, измельчённый чеснок и майонез. Оставьте минут на 15, чтобы манка набухла. Яйца взбейте в отдельной миске. Влажными руками формируйте котлетки и, обмакнув в яйцо, жарьте на медленном огне на разогретой сковородке в растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Котлетки получаются нежные, пышные, ароматные, мягкие и при этом сочные.

Оладьи из кабачков

с сыром и чесноком

1 средний кабачок, 1 яйцо, 50 г натёртого сыра, зубок чеснока, 1 ст. ложка муки, соль, перец.

Кабачок очистите от кожицы и натрите на крупной тёрке, отожмите сок. Вбейте яйцо и хорошо перемешайте. Добавьте натёртый сыр и измельчённый зубчик чеснока, посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте муку и ещё раз хорошенько перемешайте. Жарьте оладьи на растительном масле до румяной корочки. Подавайте оладьи с соусом из сметаны и мелко нарезанной зелени.

Овощная пицца

в сезон кабачков

2 средних кабачка, 4 ст. ложки муки,

1 яйцо, 200 г сыра, 200 г любой колбасы,

1 помидор, зелёный лук, любая зелень, соль по вкусу, панировочные сухари.

Кабачки натрите на крупной тёрке, отожмите от сока, чтобы кабачки были сухими. Сыр натрите в тёрку, лук и зелень измельчите, колбасу нарежьте ломтиками, помидоры –

кружочками или ломтиками. Добавьте в кабачок муку, яйцо, соль, половину сыра и хорошо перемешайте. Выложите массу ровным слоем на противень. Противень застелите предварительно пергаментом, смажьте сливочным маслом и присыпьте панировкой. Сверху на кабачковую массу выложите помидоры, колбасу и сыр. Выпекайте в разогретой духовке около получаса.

Такую пиццу можно приготовить и на сковороде. При этом все ингредиенты измельчите и просто перемешайте с кабачком. Жарьте на маленьком огне под крышкой, следя, чтобы не пригорело.

Шашлык из индейки

с кабачками

1 кг большого филе индейки, 2 средних кабачка, 100 мл растительного масла,

1 ст. ложка молотой сладкой паприки, 1 ч. ложка хмели-сунели, соль, чёрный перец.

Нарежьте мясо прямоугольными кусочками со сторонами примерно 6–4 см. Посолите и поперчите. Кабачки нарежьте примерно такими же кусочками. Немного посолите. Смешайте растительное масло с паприкой и хмели-сунели. Ещё поперчите. Сложите кабачки вместе с мясом в пряное масло, оставьте мариноваться на час при комнатной температуре или до 12 часов в холодильнике. Нанижите индейку вперемежку с кабачками на тонкие шампуры. Жарьте на мангале или на гриле, часто переворачивая, до румяной корочки. Не пересушите, такой шашлык жарится очень быстро.

Суп-пюре из кабачков

с морковью

1 кг кабачков, 1 луковица, 1 крупная или 2 средние моркови, 1 болгарский перец,

1 литр мясного бульона (по желанию можно взять овощной), 3 ст. ложки растительного масла, чеснок, специи, смесь перцев, соль по вкусу.

Измельчите лук, морковь очистите и натрите на крупной тёрке, кабачок нарежьте средними кубиками, болгарский перец – соломкой. В кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте на среднем огне сначала лук и морковь, потом добавьте кабачок, перец, специи и потомите овощи минут 7–10. Влейте бульон, доведите суп до кипения. Продолжайте варить закипевший суп ещё 5–7 минут на среднем огне. Когда овощи станут совсем мягкими, измельчите их погружным блендером до однородности. Суп-пюре разлейте по порционным тарелкам, в каждую из них можно добавить кусочки отварного мяса или обжаренного бекона, обжаренные сухарики белого хлеба и измельчённую зелень.

Аджика из кабачков

3 кг кабачков, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 5 головок чеснока, 1,5 кг помидоров, 1,5 ст. ложки красного молотого перца, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли,

200 г растительного масла.

Овощи очистите и пропустите в мясорубку. Добавьте соль, сахар, масло, специи и варите на среднем огне минут 40–50, время от времени помешивая. Красный перец добавляйте за 10 минут до конца варки. Аджику переложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном и, укутав одеялом, оставьте остывать.

Приятного аппетита!

От 10 Августа Рецепты опробовала и рекомендует Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий