year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Центр Шуи напоминает Наталье Корягиной мини-Петербург - «Местный спрос»

Центр Шуи напоминает Наталье Корягиной мини-Петербург

На прямую линию поступило более 300 вопросов от горожан.

Центр Шуи напоминает Наталье Корягиной мини-ПетербургЦентр Шуи напоминает Наталье Корягиной мини-ПетербургЦентр Шуи напоминает Наталье Корягиной мини-ПетербургВ большинстве случаев жителей Шуи, обратившихся к главе города, интересовали частные вопросы.

А в своём монологе Наталья Корягина озвучила главные проблемы города и наметила пути их решения.

Вопросы от горожан принимались с 18 июля. Нашим корреспондентом также было задано три животрепещущих вопроса. Скажем сразу, что похожие вопросы были обобщены, и в прямом эфире были даны ответы далеко не на все из них. Добавим, что обращения продолжали поступать и в режиме реального времени, непосредственно в чате во время прямого эфира.

«Не согласна,

что дорог в городе нет»

Самый большой блок вопросов касался состояния шуйских дорог и их ремонта. Жителей интересовала перспектива приведения в нормативное состояние, как основных городских магистралей, так и маленьких улочек частного сектора, а также ремонт тротуаров. Как рассказала зрителям глава города, в прошлом году было отремонтировано 3,6 километров дорог. В этом году будет отремонтировано 5 километ­ров дорог. И если в прошлом году на ремонт дорог было направлено порядка 45 миллионов рублей, то в этом году – 89 миллионов рублей. По словам Натальи Корягиной, с каждым годом сумма на ремонт дорог становится больше, но так было не всегда. Наталья Владимировна привела пример 2018 года, когда на ремонт дорог было выделено 1 миллион рублей.

«Мне часто задают вопрос: куда вы деваете деньги? Мы, жители, платим налог на авто, а дорог в городе нет. Я не соглашусь с этим мнением. Нужно посмотреть, каково состояние дорог в других муниципалитетах. Транспортный налог поступает в областной бюджет, и начисления по нашему городу от физических и юридических лиц составляет порядка 12-13 миллионов рублей. В позапрошлом, 2020-м году, на дороги вместе с площадью Революции мы потратили 140 миллионов рублей. У нас есть договорённость с департаментом дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области о том, что из года в год на Шую будут выделяться средства 70-90 миллионов рублей».

Конечно, в первую очередь ремонтируются транзитные и магистральные дороги, а также исторический центр города. Приоритетом по ремонту в этом году, по словам главы, продолжают оставаться улицы, по которым ходит общественный транспорт. В прошлом году, например, ремонтировалась дорога, ведущая к Шуйской ЦРБ, потому что там ездят «скорые». В этом году будут отремонтированы Пушкинская улица, ул. М. Заботина, ул. Передаточная, дорога по 1-й Нагорной улице, тротуар вдоль детского сада № 25, уже ведутся ремонтные работы на Проточном переулке. Пять лет подряд включалась в план по ремонту дорог Василь­евская улица, масштабные и дорогостоящие работы постоянно откладывались, но в этом году улица Васильевская (от улицы Свердлова до 1-й Восточной улицы) будет отремонтирована, чтобы разгрузить поток машин на улице Ленина, а на Васильевский тракт можно было бы выехать по Васильевской улице.

Дороги

в частном секторе – самым активным

Два года назад была создана муниципальная программа по ремонту дорог частного сектора, программа рассчитана до 2025 года. Как это работает? Всё зависит от желания и активности жителей, которые работают в тесной связке со своим депутатом. Жители вместе с депутатом вносят свои предложения, дорога ремонтируется в рамках исполнения наказов избирателей. В Шуе есть и практика муниципального частного партнёрства, когда, например, закупается и привозится щебень, а жители сами раскидывают его на дороге, так получается гораздо дешевле. «Давайте вместе решать эту проблему», – добавила глава к вопросу по ремонту дорог частного сектора.

Ремонт по гарантии

Естественно, жителей интересовал вопрос о гарантийных обязательствах по ремонту дорог и их исполнении.

«Мы обязательно проверяем гарантийные обязательства, если мы проводим текущий ремонт дорог, то гарантийный срок составляет порядка 5 лет, если проводился капитальный ремонт дороги, то гарантия – от 10 до 15 лет. Мы не тратим средства городского бюджета на ремонты, которые должен выполнить подрядчик в рамках гарантийных обязательств».

В Шуе будет

мини-Петербург?

Отдельный вопрос, который беспокоит жителей – это состояние парковочной зоны на улице Ленина в центре города. «Мы предпринимаем попытки, чтобы решить этот вопрос», – так начала свой ответ глава города. На данный момент уже разработана проектная документация, в соответствии с которой парковка будет покрываться асфальтом, появятся новые остановочные павильоны, новый тротуар, он запланирован в плиточном исполнении. Ремонт улицы Ленина от улицы Свердлова до ТЦ «Каскад» будет составлять 90 миллионов рублей. Ремонт будет основательным. Проектные документы были поданы для участия в федеральной программе Ростуризма. Итоги конкурса пока не подведены. Как мы много раз уже писали, Шуя вошла в программу по сохранению исторического и культурного наследия, созданную правительством РФ и Новым банком развития БРИКС. И если не получится отремонтировать в рамках федеральной программы Ростуризма, то исторический центр города будет отремонтирован в рамках БРИКС.

«Нужно немного подождать, я всегда говорю, что наш город особенный, если посмотреть на наш исторический центр, то можно окунуться в питерскую атмосферу, Шуя напоминает мини-Петербург».

80-летняя труба

Добавим, что в рамках программы банка «БРИКС» будет благоустраиваться территория от железнодорожного вокзала до колокольни Воскресенского собора, где будет производиться и замена коммуникаций. Они будут убираться под землю.

«Необходимо убирать теплотрассы, которые изуродовали исторический центр. Необходимо перекладывать старые водопроводы и системы канализации, которые не позволяют благоустраивать город. Хочу напомнить, что когда велись работы на площади Революции, мы переложили все коммуникации во избежание того, что после благоустройства не пришлось вскрывать новое плиточное покрытие, чтобы менять трубы. Сети в городе очень и очень старые. Есть бетонные водопроводные трубы, которые прокладывались 80 лет назад. И в земле лежат практически одни лотки. Благоустройство невозможно без замены коммуникаций, и эта программа позволит очень сильно их обновить. Программа предполагает софинансирование как региональное, так и местное, и в рамках софинансирования мы попутно будем выполнять ремонт дорог и тротуаров».

Дважды в одну программу «не войти»?

Когда вычистят реку Тезу в районе Городского парка? Это также часто задаваемый вопрос, обращённый к главе. Стоячая вода цветёт, но каждый год чистить реку городские власти не имеют возможности, поскольку для этого нужно снова попасть в федеральную программу, в которой мы уже были. Такой неутешительный комментарий дала Наталья Корягина.

«Реки, как известно, федеральная собственность, мы уже были в федеральной программе по расчистке русла реки Тезы от притока реки Мардас до притока реки Сехи. Русло реки было расширено до 40 метров. Но годами ранее были обращения жителей улиц Юрчакова с тем, что у них во время паводка идёт подтопление домов. И когда создавался проект расчистки русла реки, то было предусмотрено рукав, который идёт на Юрчаковские, не трогать и не расчищать, он постепенно затянется, и реки там не будет. Такое решение было принято ещё при Сергее Рощине по инициативе жителей Юрчаковких улиц».

Глава города, конечно, вместе со специалистами ищет вариант решения вопроса, для того, чтобы на этом участке было движение воды. Один из таких вариантов – плавающие фонтаны: вода будет циркулировать и меньше цвести, тем самым, не зарастать. Наталья Владимировна уже предлагает реализовать такой проект предпринимателям.

Освещение

пока «на тормозе»

Ещё один больной для Шуи вопрос – уличное освещение. Давно уже были озвучены обещания, что все 4600 фонарей в городе преобразят, заменив старые лампы на светодиодные. И что будет это сделано в рамках концессионного соглашения. Но вот уже два года администрация города заключить данное соглашение не может.

«В Ивановской области такого договора ещё никто не заключал, поучиться у кого-то на практике нам не удастся, мы первопроходцы. У нас есть проблемы с проектной документацией. Мы выставляемся на конкурс, приходят участники, а потом подают на нас жалобу в ФАС, и ФАС отменяет решение, и заключить соглашение мы не можем».

Туристическое

пешее кольцо

Речь на прямой линии с Натальей Корягиной шла и об асфальтировании улицы Зинаиды Касаткиной. Она входит в пешее туристическое кольцо, и будет отремонтирована. Туристы смогут от Городского парка напрямую через собор выйти на Театральную улицу, увидеть Крестовоздвиженский комплекс и попасть в центр города.

Театральная преобразится

Конечно, шуяне интересовались и вопросами благоустройства. В этом году, к сожалению, из федерального бюджета денег на благоустройство город не получил. Но благоустройство продолжается в сквере Победы. Начал реализацию проект Театральной улицы, где будут оформлены газоны и цветники, уже заменено торшерное освещение и будет заменено уличное, оно будет сделано в подземном исполнении. Также глава города внимательно следит за клумбами в городе, перед тем, как подрядчик начинает высадку растений, он делится концепцией оформления клумб, чтобы в очередной раз удивить шуян и гостей города.

Звоните 3-29-00

Повторимся, что большинство вопросов, поступивших в прямой эфир, имели частный характер и касались конкретных адресных проблем горожан: вывоза веток и мусора, замены столбов, отсутствия фонарей и так далее. В этом случае глава города посоветовала жителям звонить в ЕДДС по телефону 3-29-00 и там озвучивать имеющиеся в городе проблемы.

От 3 Августа Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора и из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий