year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Самая большая ягода. Как выбрать? - «Местный спрос»

Самая большая ягода. Как выбрать?

В сезон арбузов вопрос, как выбрать самый вкусный и спелый плод, вновь обретает свою актуальность.

Самая большая ягода. Как выбрать?Самая большая ягода. Как выбрать?

Корреспондент «МС» отправился на местные развалы в поисках правильного арбуза.

Общаясь с торговцами на рынках и арбузных развалах города на тему выбора качественного зелёно-полосатого плода, хочется сразу отметить, что в этом году точек продажи бахчевых в Шуе значительно меньше.

Арбузы с каждым годом стали появляться в продаже всё раньше. Вначале весной первые арбузные «ласточки» стоили за тысячу рублей штука и были привезены из Ирана. Затем в регионе появились арбузы из Азербайджана. Правда, совсем немного. В июне-начале июля в наш город везли бахчевые фуры с казахстанскими номерами. Сейчас в Шую потоком прибывают арбузы из Дагестана. По своим вкусовым качествам вполне хороший продукт.

Многие считают, что лучшие – это астраханские арбузы. Но, как приоткрыл завесу тайны один из знакомых торговцев, их в масштабах страны выращивают чуть более 2-х процентов, поэтому урвать на прилавках астраханский арбуз практически невозможно. А вот с арбузами из Камышина или других мест Волгоградской области встретиться вполне вероятно. Правда, это будет чуть позже, где-то в середине августа. Арбузы с юга Саратовской области тоже вполне съедобны, только размером явно не вышли. Ну, уж очень маленькие. Зато на засолку в бочке – самое то, что надо.

Как же выбрать хороший вкусный арбуз? Какого размера должны быть семечки? С полосками кожура или зелёная без полос? Круглый или овальный?

Начнём с того, что самое главное – это научиться отличать пищевые арбузы от кормовых. Вспомним, что советуют бывалые знатоки.

Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный – постучать по арбузу. Спелый ответит звонким звуком. Если ответ глухой – плод недостаточно сочный: либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри. Чтобы понять, глухой или звонкий звук у арбуза, придётся попрактиковаться, перестукав десятка два-три арбузов и почувствовав разницу.

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, темно-зелёная, плотная кожица. Ногтем её не продавить. Если же полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности, и её легко поцарапать. Поэтому у качественного арбуза кожура не должна быть в царапинах, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. На зелёной кожуре хорошего арбуза непременно должно быть жёлтое пятно. Чем оно ярче и интенсивнее окрашено, тем лучше. Пятно – это место, которым арбуз лежал на бахче. И если солнца ему было предостаточно, пятно жёлтое. Если не хватило – остаётся бледным, белесым. А чем больше солнца, тем, соответственно, слаще мякоть.

Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть попадают микробы, бактерии, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз день простоял на солнышке – он вот-вот испортится. Ну и никто не знает, насколько чистым были нож и руки продавца, не занёс ли он в сочную мякоть кишечную палочку, к примеру.

Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае. Однозначно.

Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» – место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар.

Теперь о мякоти. Она должна быть яркая, сочная, а при близком рассмотрении – крупинчатая. Если срез гладкий, блестящий – ягода или недостаточно созрела, или уже начала бродить. Цвет мякоти у разных сор­тов может быть разных оттенков красного. Бывают даже жёлтые арбузы.

Бытует мнение, что чем больше арбуз, тем он слаще и вкуснее. Это не совсем так. Вернее, совсем не так. Небольшого размера арбузик может быть настоящим деликатесом и по своим вкусовым качествам ничем не уступать арбузу на 15-20 кило.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь! Ведь эта ягода – продукт вкусный и полезный, а ещё арбуз – отличное мочегонное средство и прекрасно утоляет жажду…

От 3 Августа Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий