year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
В полку объектов культурного наследия прибыло… - «Местный спрос»

В полку объектов культурного наследия прибыло…

Часть ушедшей в небытие обители – объект культурного наследия.

В полку объектов культурного наследия прибыло…В полку объектов культурного наследия прибыло…

Распоряжением комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия от 26 июня 2022 года в перечень выявленных на территории региона ОКН включён объект «Корпус трапезной и больницы Всехсвятского единоверческого монастыря», расположенный в г. Шуе на ул. Советская, дом 2-а. Комитетом по государственной охране объектов культурного наследия будут организованы мероприятия по включению данного выявленного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. На сегодняшний день в этом здании расположен филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области в городе Шуе, Шуйском и Савинском районах».

Не более двух рублей с полтиной стоил в конце XIX века телёнок, а вот за два колокола было уплачено 5540 рублей серебром. Колокола эти предназначались для нового храма Шуйского единоверческого монастыря.

Монастырям на Руси более тысячи лет. Но строительный бум лавр и других обителей пришёлся на XIX-XX века. Так, в последнее десятилетие позапрошлого века было возведено порядка 90 монастырей, а в начале XX века – уже 177. К моменту Великой Октябрьской социалистической революции в стране было 1245 обителей. Одна из них – в нашем старинном уездном городе.

2 июня 1891 года состоялась закладка главного храма в новом Всехсвятском единоверческом женском монастыре. Строиться он начал на средства купца первой гильдии Василия Рубачёва, имевшего свою фабрику (ныне там располагается Шуйский филиал Ивановского промышленного колледжа, бывший Шуйский индустриальный техникум) и купившего незадолго до этого у Каретникова на все деньги рядом с монастырём большое имение с домом и фабричные корпуса.

Строительство велось 10 лет, до сентября 1901 года. 9 сентября храм освятили. Высота церкви составляла 38 метров, 30 метров в длину и столько же в ширину. Поместиться там могло 1000 человек, да еще 200 – на хорах. Как писал шуйский краевед протоиерей Евлампий Правдин, «внутренний вид храма поражает зрителя своей грандиозностью, изяществом и богатством. Не знаешь, чем больше восторгаться: наружным ли его очертанием или внутренним убранством, или разумным сочетанием искусства с церковными требованиями».

Бронза, серебро, золото, разноцветная металлическая плитка производили неизгладимое впечатление. Освещался весь храм тремя паникадилами: центральное – в 64 свечи и два боковых бронзовых – по 24.

Монахини занимались в основном шитьём одежды и огородом. Всё это шло на продажу и для своих нужд. Обширная территория была ухожена: дорожки посыпаны битым кирпичом, в парке (где ныне Дом ребёнка) посажены липы. Была своя баня, до сих пор называемая Монастырской, и больница (ныне бактериологическая лаборатория) на 12 коек.

В 1931 году взрывы от заложенного динамита потрясли окрестности. Задрожал даже, о чём свидетельствовали очевидцы, Октябрьский мост. Так продолжилась в Шуе борьба с ненавистным большевикам «культом» и религиозной пропагандой. Однако потрясённая разрывами церковь уцелела. Лишь с третьего раза, заложив неимоверное количество взрывчатки, сапёрному отряду спецотдела НКВД (ОГПУ) удалось разрушить храм. Так ушёл в небытие спустя всего лишь тридцать лет после начала строительства один из лучших архитектурных ансамблей нашего города, на возведение которого было затрачено более 200 тысяч рублей. Ныне, кроме бани и санбаклаборатории, от храма и монастырской обители осталась лишь часть белой стены по Спортивной улице длиной всего в несколько метров.

От 13 Июля 2022 года Владимир БАБАЙКИН, член Шуйского краеведческого общества.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий