year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Красота своими руками - «Местный спрос»

Красота своими руками

Корреспондент «МС» побывал в настоящем ботаническом саду на шуйской окраине.

Красота  своими руками Красота  своими руками Красота  своими руками

Кто-то из соседей не нарадуется, кто-то задаёт вопрос, зачем это надо. Но и те, и другие знают, что на их улице есть уголок природной красоты, одного взгляда на который достаточно, чтобы забыть обо всех невзгодах и радоваться жизни в полной мере. Знают они и то, благодаря чьим усилиям Шуя превращается в город-сад.

Ирину Стихееву на Дуниловской улице знают все. В далёком 1993 году она с трёхлетней дочкой приехала в Шую из Таджикистана. Приехала именно сюда потому, что отец – шуянин, и все родственники проживают здесь.

Ирина работала в школе учителем труда после окончания художественно-графического факультета Ленинабадского госуниверситета. Ещё её прадед в 1905 году приехал туда, в Туркестан, на строительство железной дороги. До 1993 года Ирина Стихеева бывала в России лишь в гостях у родни. Поселившись в Шуе, Ирина Владимировна трудилась заместителем директора по воспитательной работе средней школы № 9. Довелось поработать и в Москве, в одном из престижных детских домов.

В Шуе Стихеевы сначала жили в доме на Садовой улице, затем приобрели половину дома на шуйской периферии, на Дуниловской. Это произошло лишь благодаря тому, что тогда вынужденным переселенцам давали беспроцентную ссуду в банках России. Сразу после переезда начали понемногу дом ремонтировать, перестраивать, что-то пристраивать, расширять. Провели газ, водопровод…

Навыки ландшафтного дизайна, полученные в вузе, пригодились в Шуе, позволили полноценно заняться преображением территории сада-огорода. Занималась Ирина всем и сразу. Декоративные кустарники и цветы радуют глаз, благоухают, создают атмосферу оранжереи под открытым небом. Ирисы, и ещё раз ирисы, пионы, жасмин и чубушник, гортензии, дельфиниум, маки, лимонник, виноград, флоксы, туя, даже экзотический рододендрон и куст дальневосточной актинидии и тёмно-зелёные шары спиреи – всего и не перечислишь. Ёлки, из них две канадские, придают особый шарм участку.

Особая гордость Ирины Владимировны –

розы голландских и английских сортов. Есть в её саду и розы, подаренные лично мэром Москвы Юрием Лужковым в 2007 году. Зам. Лужкова Владимир Ресин тогда высоко оценил творческие декоративные подарки для мэра столицы от детдома, находящегося под патронажем правительства Москвы и лично мэра. Поэтому розы от московского градоначальника – это своеобразный ответный подарочный шаг педагогу, научившему детей из детдома создавать талантливые работы своими руками.

Понятно, что всю эту красоту создаёт Ирина не одна. Её мама, Тамара Алексеевна, по образованию – агрохимик и почвовед, много лет проработавшая в академии наук Таджикской ССР и занимавшаяся долгие годы выращиванием цветного хлопка. Она помогает дочери благоустраивать внутридомовую территорию, правильно подобрать сочетание соседствующих растений, грамотно ухаживать, поливать, подкармливать цветы и кустики. Чтобы любой человек, проходя мимо, остановился, полюбовался бутонами, вдохнул чудный аромат… Правда, у Тамары Алексеевны есть и сугубо свои участки в саду и на огороде, где растут морковь, лук, огурцы, чеснок, груши и яблоки…

Сидя на свежем воздухе в беседке с чашкой ароматного свежезаваренного чая, приятно наслаждаться видом созданного кругом. Дополняют уютную атмосферу сада фонтан, различные садовые фигуры животных и птиц, всевозможные керамические изделия, размещённые то тут, то там. Даже не будучи садоводом, огородником или флористом, понимаешь, какой титанический труд для создания всего этого приложен. Серьёзно заниматься с розами – это почти то же самое, как и с малыми детьми. Уход за ними –

ежедневный. Да это относится не только к розам. Поэтому и отказывает себе Ирина Владимировна в дальних поездках, даже на отдых. Разве можно оставить свои творения без присмотра.

Несмотря ни на что, в своём саду Ирина отдыхает душой. И плоды её трудов радуют глаз всех. И это не голословно. Пока мы беседовали, в калитку постучался мимо проезжавший человек, который специально остановился посмотреть, едва увидел за забором из рабицы красивые цветы.

Ирина показала проезжему несколько своих цветочных шедевров, пообещала черенок розы по весне подарить и, попрощавшись с нежданным визитёром, пошла опрыскивать всю эту красоту специальным раствором от блох, тли, муравьёв и мошек…

Добавлю, что к Ирине Стихеевой в полной мере применимо выражение «талантливый человек – талантлив во всём». В свободное от сада время она пишет замечательные картины. Я, конечно, не эксперт, но, на мой взгляд, им вполне место где-нибудь в «Треть­яковке» или Русском музее. Ещё Ирина занимается декоративно-прикладным искусством, прекрасно шьёт, т. к. в своё время работала художником-модельером. Да и вообще хозяйка этого удивительного оазиса владеет многими техниками: декорирует часы, бутылки, плетёт из джута, изготавливает красивые цветы из холодного фарфора, фоамирана. Только диву даёшься, как это всё можно успеть.

Бывают же на свете такие увлечённые люди, как Ирина Стихеева. Уверен, Шуя должна знать своих героев. Возможно, кто-то последует её примеру. И так, глядишь, через полтора-два десятка лет Шуя превратится в город-сад…

От 6 Июля Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий