year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Эх, хвост, чешуя… - «Местный спрос»

Эх, хвост, чешуя…

Рыбалки, как промысла, в наших краях нет. Нет у нас и промышленных рыбаков, есть только рыбаки-любители. В преддверии Дня рыбака я сходил на речку с одним рыболовом, или рыбоудом, как вам будет угодно. Сам не ловил, но некоторые рыбацкие премудрости на ус намотал.

Эх, хвост, чешуя…

Александру из села Красноармейское далеко за 60. Рыбалкой он занимается с раннего детства. Посидеть на берегу с удочкой – его любимое времяпрепровождение. Кто говорит, что в Тезе рыбы нет? Щука, окунь, плотва, голавль, жерех, ёрш, пескарь, язь, лещ, уклейка, налим… Каких видов рыбы только нет в нашей красавице Тезе!

И хотя любит Александр удить на кружки, поплавочную удочку, донки, спининг, в этот раз он решил мне показать, как правильно ловить на фидер, то бишь английскую донную удочку. Основная наживка – дождевой червяк или опарыш.

Идём с Александром на речку. Минут десять выбираем место, чтобы на берегу травы и бурьяна было поменьше и кустов не было, дабы не зацепить при забросе леску. Вокруг – красота. Тихая, сверкающая на солнце гладь реки. Кувшинки и лилии радуют глаз. То тут, то там плещется что-то в воде. Явно не лягушки. Слышно щебетанье птиц. Слепни тоже не дремлют. Кружатся вокруг и нападают с завидной регулярностью. Приходится волей-неволей отмахиваться.

Александр замешивает в ведре прикормку. Аромат вокруг от этого рыбьего блюда изумительный. Чего туда намешали, точно не скажу, но пахнет шоколадным кексом, вкусно и приятно. Как пошутил Александр: «Сам бы ел…». Мой напарник разматывает удочку, проверяет спининговую катушку, поводок, кормушку, размером чуть больше спичечного коробка наполняет прикормкой. Насаживает на крючок червяка. Леска с крючком на поводке свободно перемещается туда-сюда. В целом, конструкция не нова. Где-то я подобное уже видел. В грунт втыкает рыбак рогатину. Размах. Заброс. Кормушка здесь играет роль грузила, поэтому на дно опускается на середине реки, которая в этом месте шириной метров 25-30. Удилище на рогатину. Смотрим на натяжение лески. Сидим, ждём поклёвки.

Тишина. По нулям. Минут через 15 повторяем всё снова. В кормушке прикормочной смеси нет, всю вымыло. Болтаем о том, о сём. Спрашиваю про самый большой улов в жизни. Оказывается – щука на семь с половиной кило. Правда, обычно попадаются щучки по 2-3 кг, или лещ килограмма на два с половиной. А на днях выловил Александр старое колесо от телеги, которому лет двести...

За день до нашей встречи с ним тоже произошёл курьёзный случай. Александр рыбачил с лодки. Слышит, рядом писк в прибрежных камышах. Пригляделся, а это маленький пушистый только-только вылупившийся утёнок. Видимо отстал от выводка, потерялся. Александр посадил его в ведро, стоявшее в лодке. Пытался выпустить, но утёнок всё равно от лодки далеко не уплывал. Пришлось схитрить и высадить его в зарослях кувшинок и спешно дать дёру… Однако беспокойство, выживет ли птенец, осталось.

Зорко в четыре глаза следим за леской. Проходит несколько минут. Вдруг конец удочки завибрировал. Явно поклёвка. Вынимаем из воды крючок. Ничего и никого. Червяк обглодан, кормушка пуста. Повторили процедуру ещё раз пять. Потом терпение у меня лопнуло и я уже завёл речь о том, чтобы сматывать удочки.

В этот раз рыбацкая удача нам не улыбнулась, хотя накануне Александр вытащил из реки две щуки, но главное – процесс. То необъяснимое единение с природой, отдых душой, когда забываешь про всё и вся. Про работу, про то, где достать денег на ремонт… И хвори тоже на это время куда-то чудесным образом улетучиваются. Чувствуешь себя молодым и здоровым. Короче, мой день рыбака не прошёл даром.

От 6 Июля Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий