year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Жизнь на импульсе - «Местный спрос»

Жизнь на импульсе

В каморке за актовым залом репетировал заводской ансамбль. Вокально-инструментальный, под названием «Импульс».

Жизнь на импульсе

Этот шуйский ВИА помнят многие шуяне, кому 60 . В своё время он был одним из ведущих песенно-музыкальных коллективов нашего города. Послушать живое исполнение ансамбля собирались толпы. И всё потому, что в семидесятые-восьмидесятые годы эта группа была на пике популярности.

Корреспондент «МС» побеседовал с постоянным солистом этого прославленного коллектива Валерием Муратовым. Страницы истории ВИА тесно переплетаются с историей нашего города и его жителей.

Немного биографии

Валерий Борисович Муратов сегодня – солидный седовласый мужчина в годах. А тогда, в семидесятые – это был молодой, с пышной кудрявой шевелюрой парень. В 1972 году Валерий устроился на шуйский радиозавод слесарем-инструментальщиком. Однако его трудовой путь прервала повестка из военкомата, и два года, с 1973 по 1975-й Валерий служил в рядах Советской армии за границей в Группе советских войск в Германии под Магдебургом. После демобилизации он вернулся в родную Шую и, немного отдохнув, вновь пошёл работать на «Радиоприбор».

Музыку любил Валера с детства. И голосом его Всевышний не обидел. Да и человеком он был общительным, коммуникабельным.

Как корабль вы назовёте, так…

Надо заметить, что тогда почти на каждом заводе, фабрике, в колхозе, государственном учреждении, школе или ПТУ был свой ансамбль. Однажды Вадим Бабайкин, будущий руководитель ансамбля, который «сколачивал» вокально-инструментальную группу, пригласил Валеру Муратова и других заводских ребят в каморку одного из цехов завода, чтобы предложить попробовать свои силы в коллективе единомышленников-музыкантов.

– Как назовём ансамбль? – спросил Вадик. – «Ритм»?

Но групп с таким названием в стране было превеликое множество. В итоге, после бурных обсуждений, остановились на варианте «Импульс».

Всё новое, дефицитное

Помогло и руководство радиозавода, особенно Владимир Евгеньевич Метельский. Завод купил ударную установку, усилительные колонки, гитары (бас, ритм, соло), микрофоны, стойки к ним, и, конечно же, «Ионику» – клавишный синтезатор.

Пошили костюмы. Обдумали репертуар. В основном это были кавер-версии популярных советских песен. Начались репетиции на заводской сцене. Вскоре ВИА уже выступал на всех заводских мероприятиях, на городских площадках.

Немного прошло времени, и «Импульс» уже играл на танцах в Павловском, сменив на этом посту группу «Радуга». Летом – в саду, зимой – в зале дворца.

Цензуру никто не отменял

Руководство предприятия, города, партии и комсомола зорко следило за деятельностью коллектива. Хотя репертуар не обсуждался на худсовете, и особой цензуры не было, песни на иностранном языке не приветствовались, ибо неведомо, о чём поётся в оригинальной версии западных поп- и рок-групп.

Деятельность в Павловском продолжалась долгие 10 лет. Как-то народный судья Николай Иванович Гвоздев заглянул в Павловский сад на танцы. А публика как раз просила исполнить на бис песни «Ах, Одесса, жемчужина у моря». Судья послушал-послушал, лицо его побагровело, затем подошёл к сцене, грозно замахал удостоверением в красных корках и закричал: «Прекратить выступление! Какая вам тут Одесса-мама? Что за блатняк исполняете? Одесса – это город-герой!». Бывало и такое.

Основу репертуара составляли песни советских композиторов или переделки на русский язык популярных иностранных песен. Над текстами долго не заморачивались. Ольга Погиба подбирала русские слова к западным хитам настолько умело, что вскоре публика не воспринимала эту песню, как перевод с иностранного языка, а считала за нашу, свою… А не Сьюзи Кватро или Криса Нормана, например.

Впервые под фанеру

Дважды на праздник 9 мая играли при входе в Городской парк культуры и отдыха и на площадке у железнодорожного вокзала. Тогда впервые решили использовать фонограмму, так как ветер задувал микрофоны. А песен военной тематики в репертуаре ВИА было много. «Где-то около Бреста», «День Победы», «Тёмная ночь» и другие в исполнении ансамбля полюбились публике и воспринимались на ура. Но львиная доля всех песен всё же исполнялась на всех выступлениях и концертах вживую.

Всем коллективом по СССР

На песенном смотре-конкурсе в 1980 году ВИА «Импульс» занял 1 место. Весь коллектив наградили поездкой по стране. Сколько столиц советских республик и городов-героев увидели члены группы «Импульс»: Ленинград – Таллин – Рига – Вильнюс – Минск – Киев – Москва. После возвращения – сразу же на фестиваль «Урожай-80». И там сыграли очень даже неплохо.

Выступали музыканты на праздниках улиц, массовых городских мероприятиях, и везде принимались радушно, по-доброму.

И область узнала про «Импульс»

С ансамблем «Импульс» жители Иванова и области впервые познакомились на конкурсе песни «Радуга-81». Тогда этот коллектив оставил в сердцах и душах земляков-зрителей, а также у членов жюри, самые хорошие впечатления. После исполнения «Импульс» всем составом был приглашён на «Радио-Иваново». Слушаю я запись этой радиопередачи спустя более сорока лет с момента выхода в эфир. Тихий, почти убаюкивающий голос руководителя коллектива Вадима Бабайкина (Вечная ему память!):

– Наш коллектив существует около 6 лет. В репертуаре ансамбля в основном песни советских композиторов. В течение этих 6 лет мы много выступаем на площадках и в концертных залах Шуи. Состав ансамбля очень разнообразный. Слесарь Валерий Муратов – солист, бубен; электрик Владимир Ясников – флейта, вокал; Владимир Матвеев, инженер, Ирина Матвеева, преподаватель, Сергей Киселёв работает в отделе культуры.

Что нас объединяет? Дружба, любовь к музыке. Мы исполняем песни о любви, о дружбе, именно они сплачивают людей.

Кто из других выступающих ансамблей понравился? Понравился коллектив «Молодость». У них хорошие аранжировки, замечательные голоса.

Что дальше? Наладить контакт с местными композиторами и поэтами-песенниками.

А конкурс этот вскоре стал не ивановским городским, а областным.

Как-то в Иванове на конкурсе спели песню «После дождя». Организаторы, а тогда с аппаратурой было в стране не ахти, поставили шикарные (на тот момент) колонки ансамбля «Импульс» поближе к сцене. И это говорит о многом. Играл «Импульс» не абы на чём. У Вадима Бабайкина, худрука ансамбля, все гитары были «завязаны» на микшерский пульт, некоторые детали усилителей он делал самолично.

С годами набирались ребята мастерства, однако состав коллектива менялся постоянно. С барабанщиками не везло. Их перебывало в ВИА «Импульс» столько, что чуть ли не как солистов в «Песнярах».

Особо популярными у публики стали песни ВИА «Импульс» «Барьер», «В краю магнолий», «Как будто вчера», «Нейтронный город», «Песня остаётся с человеком», «Пританцовывая», «Уголок России», «Улица любви», «Цирк для вас» и многие другие.

Руководитель отдела культуры города Шуи Михаил Майковский шутил тогда про исполнение заграничных шлягеров на русский манер, что, мол, подадут в суд за нарушение авторских прав иностранные исполнители. Однако Бог миловал.

Всему приходит конец

Но в стране вовсю гремела перестройка, ускорение, новое мышление… К концу 80-х коллектив распался. Кто-то уехал, иной занялся дискотекой, другой ушёл в монастырь. У многих дети пошли по стопам родителей. Например, дочь Ирины Матвеевой поёт в коллективе «Злата Русь».

Валерий Муратов после распада «Импульса» перешёл в «Калинушку» и стал исполнять не эстрадные, а русские народные песни. 15 лет он проработал в этом коллективе. Потом стал конферансье в районном отделе культуры. Ностальгии по тем временам Валерий не испытывает, он считает, что мы живём сегодняшним днём, в современных реалиях, и к старому возвращаться не стоит. Надо идти вперёд.

Владимир БАБАЙКИН.

Подпись к ФОТО: Самый именитый состав ВИА, слева направо:

в нижнем ряду Валерий Муратов, Леонид Барыбин,

Ольга Погиба, Владимир Матвеев, Сергей Киселёв.

Верхний ряд: Владимир Ясников, Михаил Строкатов.

(автор фото А.П. Кульков)

От 29 Июня Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий