Сезонные овощи в фаворе
Летнее меню мы традиционно составляем из блюд, быстрых в приготовлении и лёгких для желудка. Это лучшее время, чтобы порадовать себя и своих домашних сезонными овощами, ягодами, фруктами, грибами, зеленью. Оставим наваристые бульоны и жирные рагу до осени. Выбирайте для приготовления освежающие салаты и напитки, нежное мясо и лёгкие десерты. Напоминаем некоторые из них.
Летний овощной салат
70 г рукколы, 200 г варёной курицы,
6 помидоров черри, 1 перец, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка французской (дижонской) горчицы, соль, чёрный молотый перец.
Зелень и овощи промойте и просушите. Отварную курицу разберите на полоски. Сладкий перец нарежьте соломкой, а помидорки – на 4 части. Горсть рукколы выложите на плоскую тарелку, рассыпьте сверху полоски перчика и мяса. Для соуса смешайте масло, сок лимона и горчицу, полейте салат, посыпьте солью и перцем, украсьте помидорчиками.
Болгарский салат
с брынзой
1 сладкий перец среднего размера, 2 помидора, 2 огурца, 0,5 средней луковицы, 70 г брынзы, соль – по вкусу, несколько оливок. Для заправки 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка яблочного уксуса, щепотка сахарного песка, перец чёрный молотый – по вкусу.
Овощи хорошо промойте. Перец запеките в духовке или на огне, очистите кожицу и освободите от семян. Перец и лук нарежьте соломкой, а помидоры и огурцы – произвольными ломтиками. Смешайте овощи в одном салатнике. Добавьте оливки, соль, перец, уксус, щепотку сахара. Заправьте салат маслом. В последнюю очередь разложите кусочки мягкой брынзы и сразу же подавайте к столу.
Мясные кексы
500 г фарша, 150–200 г замороженной овощной смеси, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 5 ст. ложек тёртого сыра, соль, специи по вкусу.
Фарш можно брать любой, но с куриным блюдо получается более нежным. Вымешать его, добавить соль и специи на свой вкус. Добавьте яйцо и муку. Всё хорошо перемешайте. Добавьте овощную смесь (можно не размораживать). Фарш разложите по формочкам для кексов (металлические формы –
смажьте их маслом, силиконовые – просто сбрызните водой). Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30–40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте кексы сыром.
Слоёный пирог
с щавелём
450 г слоёного теста, 150 г щавеля,
200 г творога, 100 г любого солёного сыра, 1 яйцо, 1 ст. ложка смеси семян кориандра и фенхеля, соль – по вкусу.
Тесто разморозьте, аккуратно разверните, слегка раскатайте в одном направлении и выложите на смазанный противень поперёк. Свисающие концы теста разрежьте полосками 1-2 см шириной, из которых потом сверху выложите косичку на пироге.
Яйцо взбейте в однородную массу. Смажьте им тесто. Щавель вымойте, осушите и нашинкуйте. Выложите на тесто. Творог разомните вилкой, а сыр натрите в тёрку или нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте сыр и творог и выложите смесь сверху на щавель. Заверните свисающие края, укладывая полоски по очереди с обеих сторон. Открытые края защипните. Смажьте верх пирога взбитым яйцом и посыпьте семенами кориандра и фенхеля. По желанию можно украсить фигурками из теста. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 градусов. Пирог можно подавать на стол как в тёплом, так и в остывшем виде.
Летнее охлаждающее смузи
500 г клубники, 2 спелых банана, 200 г мороженого.
Промойте клубнику и освободите её от зелёных хвостиков, бананы очистите от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Поместите ягоды и бананы в чашу блендера. Туда же добавьте мороженое и хорошо взбейте. Сразу же подавайте в глубоких чашках или стаканах с трубочкой.
Приятного аппетита!
От 29 Июня 2022 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА, фото автора.