year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«Иваново – Донбассу». Часть четвёртая - «Местный спрос»

«Иваново – Донбассу». Часть четвёртая

Сергей Шестухин продолжает свой рассказ о том, как проходила гуманитарная миссия наших миротворцев на Украине. Как участникам делегации довелось побывать не только в тылу, но и в непосредственной близости от зоны боевых действий.

«Иваново – Донбассу».  Часть четвёртая

«Иваново – Донбассу».  Часть четвёртая«Иваново – Донбассу».  Часть четвёртая

«Иваново – Донбассу».  Часть четвёртая

«Иваново – Донбассу».  Часть четвёртая

Это была, пожалуй, самая опасная миссия. Обычно гуманитарщики не едут на передовую, помощь жителям там оказывают военные. Но сейчас нашим военным не до этого, несколько населённых пунктов уже в третий раз переходят из «рук в руки». А в это время у людей нет воды и электроэнергии, и нет никакого заработка.

Принимаем решение вместе с депутатом Народного Собрания Александром Гриденко и «Ночными волками» ехать в Ольгино и Владимировку Волновахского района. Грузим около тонны продовольственных наборов и питьевой воды. В нашем распоряжении бронированный УАЗ – подарок Хирурга (Ночные волки) бойцам «Пятнашки» и личный «Крузак» депутата НС ДНР.

По дороге заезжаем ещё в одно недавно перешедшее под контроль РФ село – Новотроицкое. Это уже округ Александра, и туда он возит гуманитарку практически через день. Работа у депутата ДНР динамичная и насыщенная, не в пример Ивановской областной Думе. По ходу заезжаем в местный храм, сожжённый отступающими националистами.

Итак, основная точка нашей миссии – Владимировка. Встаём у единственного работающего магазинчика в районе пятиэтажек. Копошиться некогда, бои идут в трёх–пяти километрах, соседнюю деревню российские войска отбили только вчера. В общем, «прилететь» может в любой момент. Благо и жители на стрёме, информация о гумпомощи облетает микрорайон в минуту, и уже через две минуты у машин образуется очередь по 30-40 человек. Спасибо волонтёрам – проднаборы разложены в отдельные пакеты. Выдаём по пакету и бутылке воды в одни руки. 8–10 минут, и около трёхсот человек получили продпакеты, которых им хватит на несколько дней. Да, всего на несколько, и да, сегодня их тоже хватило не всем, но и мы – не единственные, кто приезжает в такие сёла. С обещанием вернуться через день, собираемся в обратный путь. Жители благодарят и поторапливают –

«ваши координаты, наверное, уже слили, уезжайте». Да, не всем тут нравится наша деятельность. Мы и сами знаем – стоять на месте больше 15 минут нельзя. Но в жизни не всегда всё бывает по правилам.

На обратном пути в Ольгино ломается

УАЗик – оборвало натяжник привода помпы. Кипим. Стоим. Проезжавшие мимо местные предлагают помощь. Но в полевых условиях починить ББП (боевая буханка «Пятнашки») не получается. Положенные 15 минут прошли, и нужно перемещаться. Цепляемся за депутатского «Крузака» и полетели. В прямом смысле. Надо сказать, в ДНР, особенно в прифронтовой черте, машины едут быстро. Так быстро, как это позволяют дорога и транспортное средство. Сами понимаете, ни знаков, ни камер, ни ГИБДД. В общем, пожалуй, это было самое страшное ощущение в данной поездке – лететь на сломанном УАЗике по разбитой дороге со скоростью 120–130 км в час. Кто ездил на «Буханке», тот поймёт. Два раза обрывали трос, а под Донецком чудом не влетели под танк. Благо мехвод (водитель танка) вовремя затормозил.

От 22 Июня Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий