year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Вторсырьё не нужно?.. - «Местный спрос»

Вторсырьё не нужно?..

Резкое падение закупочных цен на макулатуру, пластик и металлы, несомненно, скажутся негативным образом не только на доходах отдельной категории граждан, но и на экологии.

Вторсырьё не нужно?..

Этого человека, курсирующего по городу на велосипеде с большим багажником, многие шуяне видели, некоторые знают лично. Зовут его Дмитрий. Он объезжает места для сбора ТКО в поисках макулатуры: старых газет, картонных упаковочных коробок, иной макулатуры.

Я спросил его про дополнительный доход. Выгодно ли сегодня заниматься сбором вторичного сырья?

«Цены на макулатуру упали настолько, что теперь заниматься сбором и сдачей макулатуры стало крайне невыгодно, –

ответил мой собеседник. – Картон принимают всего по 2-50, по 3 рубля за килограмм. Это сколько надо набрать макулатуры, сколько точек сбора мусора объехать, чтобы набрать бумаги хотя бы на 100 рублей. Когда макулатуру принимали по 8 рублей и более – был какой-то смысл. Сейчас – себе в убыток. Сил потратишь много, времени тоже, а в итоге на пару буханок хлеба и батон не заработаешь».

Мой звонок в пункт приёма вторсырья ситуацию не прояснил. Приёмщик рассказал, что закупочные цены на бумагу упали. Хотя туалетная бумага от фирмы «Фея» производства предприятия Бигмар, что в Иванове, на прошлой неделе опять подорожала, и рулон такой бумаги в торговой сети «Фея» продаётся уже по 9 рублей 60 копеек, хотя в конце зимы стоил 7 рублей 10 копеек. То есть повышение розничной цены более чем на 30 процентов. А продукт этот, сами понимаете, нужен ежедневно.

Не лучше ситуация и с металлоломом. Чёрные металлы (железо, чугун) подешевели на приёмных пунктах более чем в два с половиной раза. Если до введения санкций цены за тонну металлолома доходили порой до 28.500 рублей, то сегодня сдавать чермет тоже стало невыгодно. Дай Бог, если по 12 рублей за кило примут, и то можно считать за счастье.

Есть мнение, что цены были нормальные, пока строился крымский мост, на это стране требовалось много металла. Сейчас из-за западных санкций, введённых против России, экспорт чёрного металла в Европу прекращён. Турция тоже не покупает наш металл в прежних объёмах. Остаётся – Китай. Но если даже и будут поставки чёрных металлов в Поднебесную, логистика, то бишь транспортные расходы, «сожрут» все доходы.

Не секрет, для некоторой категории шуян сдача металлолома была весомым подспорьем к семейному бюджету. Знаю лично людей, кто этим занимался, можно сказать, профессионально. Даже приобретали спецоборудование для поиска металла, металлоискатели. Теперь на этом можно смело поставить крест. Невыгодно.

Подешевели резко и цветные металлы. Если всего три-четыре месяца назад в Шуе цена за килограмм меди доходила до 850 рублей, сегодня она снизилась, как минимум, вдвое. Сплавы цветных металлов типа бронзы, латуни, ЦАМ и прочих тоже опустились в цене ниже некуда.

Что касается остального вторсырья, в Шуе сдать тряпьё негде, стекло, вернее, стеклобой, а именно, как бой принимают и оконное стекло, и стеклянные бутылки, то кило принимают всего по 2 рубля, как и макулатуру. Посчитайте, сколько килограммов надо принести в приёмку, чтобы сто рублей заработать?

За полный багажник пластиковых корпусов от телевизоров можно получить рублей 80-90. Разве это доход?

Можно много говорить о переработке вторичного сырья, кивать на другие страны, где существует раздельный сбор мусора, где из пластика и других полимеров делают нужные и полезные вещи… Можно постоянно твердить и об экологической составляющей сбора вторичного сырья. Однако, пока втор­сырьё будет нерентабельным, ничего не получится. Экономическую составляющую тоже надо ведь учитывать. Правда, уже ходят разговоры, что молоко с молочнокислыми продуктами скоро снова будут разливать в стеклянные бутылки многоразового использования, но пока разговоры так и остаются разговорами. Дойдёт ли до реализации этих задумок, время покажет…

От 22 Июня Владимир БАБАЙКИН, член Шуйского экосоюза.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий