Папа может, папа может всё, что угодно!?

На днях во всём мире отметили День отца.

Папа может, папа может всё, что угодно!?В России праздник пап приходится на осень. Но «МС» решил не проходить мимо

возможности лишний раз поговорить о роли отца в семье.

Ограничиваются ли функции отца только посадкой дерева, постройкой дома и рождением сына? Об этом и многом другом «МС» пофилософствовал с Михаилом Кузнецовым, директором Молодёжного информационного центра и отцом троих детей: сыночка и двух лапочек-дочек.

Почему выбор пал именно на Михаила? Очень просто. Как-то раз, встретив его на улице, прогуливающегося с коляской, разговорились. Оказывается, мой собеседник в этот день выполнял функцию усатого няня –

жене пришлось выйти на целый день на работу – он же остался один на один с грудным ребёнком и двумя не очень взрослыми старшими детьми. Не каждый мужчина согласится на такой подвиг – подумала я тогда. Поэтому вопрос, у кого взять интервью, посвящённое Дню отца, решился очень быстро. Сегодня в семье Михаила Кузнецова и его жены Екатерины воспитывается трое детей: старшему сыну Матвею – 12 лет, средней дочке Маше – 9 лет и младшей Анечке – годик.

– Миш, мой первый вопрос банален: сложно ли тебе быть отцом?

– И да, и нет. Жизнь идёт своим чередом: дети растут, я становлюсь старше. Смотрю на своих друзей, у которых детям по 16,18, 20 лет и пытаюсь заглянуть немного в будущее. Всё жду, удастся ли проверить на себе известную поговорку: маленькие дети – маленькие проблемы, большие дети – большие проблемы. И ещё один вывод хочется озвучить, который я для себя сделал. Быть отцом в 27 лет и в 39 – две огромные разницы! Даже смотришь на детей по-другому. С первым ребёнком было больше «должен». Сейчас спустя почти десять лет от отцовства получаешь больше удовольствия.

– Роль отца семейства начинается ведь не с момента рождения ребёнка, а с момента создания ячейки общества. Долго думал, прежде чем сделать будущей жене предложение, стать главой семьи, а впоследствии и отцом?

– Решился достаточно просто. Уже тогда, в 2005 году, не было никаких сомнений, что именно с этой женщиной я хочу провести всю свою жизнь и иметь с ней детей. И была какая-то внутренняя установка: у меня будет двое детей – мальчик и девочка. Всё так и получилось. А в прошлом году судьба подарила нам ещё одну прекрасную девчульку.

– У папы в вашей семье особая роль? Ведь, наверняка, функции отца не ограничиваются только материальным обеспечением?

– Конечно, центр притяжения в нашей семье – это мама. Наверное, как и в большинстве других семей. Папа пригождается «волнами», так сказать, в определённый момент жизни ребёнка. Главное, такие моменты не упустить, чтобы дети от тебя не отдалились. У меня, к сожалению, это не всегда получается хорошо.

– Тебе, как папе, с кем легче – с сыном или с дочками? Вообще методы воспитания зависят от пола ребёнка в вашей семье?

– Да по-разному. У сына сложный характер, дедовский. Он упёртый, если не сказать – упрямый. Предпочитает сам набить все шишки, несмотря на наши доводы. Но в то же время достаточно открытый и умеющий признать, если он был неправ. Средняя дочь – более скрытная, где-то хитрая, начинающий успешный манипулятор. Достаточно быстро может пойти на компромисс. Хотя воспитываем мы их примерно одинаково. Но здесь вмешиваются какие-то природные особенности. Неслучайно говорят, мол, выросли в одной семье, но совершенно разные.

– Как думаешь, папа больше нужен сыну или дочке?

– Папа нужен всем детям! Дочери, чтобы защитить, попытаться объяснить мужскую логику (когда она становится совсем взрослой). Сыну, чтобы направить его по жизни, учить тому, что умеешь сам и учиться чему-то вместе с ним.

– Миш, что бы ты пожелал своим коллегам – отцам в ваш «профессиональный» праздник?

– Отцам я хочу пожелать воспитывать своих детей по совести. Показывать им, что такое хорошо и что такое плохо. Тогда в мире будет меньше предательства и жестокости. По крайней мере, в воспитании своих детей я стремлюсь именно к этому.

От 22 Июня 2022 года Анна ЧИСТЯКОВА, фото из семейного архива семьи Кузнецовых.