year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Полезно и вкусно - «Местный спрос»

Полезно и вкусно

Хотите получать живые витамины из свежей зелени? Как можно чаще включайте её в свой рацион.

Полезно и вкусно

Июнь – прекрасное время, чтобы вводить в свой рацион как можно больше травянистых растений, которые растут не только на грядках. Вы знаете, что крапива – прекрасная альтернатива капусте. Всего 30 г обеспечат каротином, железом, кальцием и витамином С на сутки. А чтобы крапива не жглась и сохраняла максимум пользы, её надо просто опустить в кипяток. Но не больше чем на две минуты. До созревания основного урожая щавель подойдёт для супов, салатов, соусов и пирогов. Черемша улучшает аромат и вкус дичи, и при этом она богата каротином и витамином С. Все сорта лука содержат фитонциды – вещества, уничтожающие бактерии. Ешьте больше салатов, а если варите суп, то зелень добавляйте в самом конце. И обязательно собирайте растения только в экологически чистой зоне.

Вареники с щавелём

Для теста: 300 г муки, 2 ст. л. воды,

1 ч. л. растительного масла, 3 яйца, соль.

Для начинки: щавель, луковица, 2-3 ст. л. масла, 200 г творога, 2 яйца, зелень, перец, соль, 1-2 ст. л. мёда, хлебная крошка.

Замесить тесто и поставить на 30 мин. в тепло. Щавель тушить 5 мин. в небольшом количестве солёной воды. Порезать полосками. Лук обжарить, добавить щавель. Смешать творог с яйцами, зеленью и поджаркой. Приправить перцем, солью и мёдом, добавить хлебную крошку. Вареники слепить и варить 15 минут.

Пирог с черемшой

500 г готового слоёного теста, 500 г шпината, 300 г листьев черемши, 1 кочан молодой капусты, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 300 г сливочного сыра, 1 яйцо, соль, перец по вкусу.

Тесто раскатать в тонкие пласты. Разрезать на 4 прямоугольника, сделать проколы вилкой, смазать яйцом. Выпекать на противне, смазанном растительным маслом, 15 минут при 180°С. Шпинат и черемшу нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть сливочное масло. Обжарить лук. Добавить шпинат, черемшу, капусту. Готовить, помешивая, 1,5 минуты. Переложить всё в миску, добавить сливочный сыр, посолить, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать, накрыть пищевой плёнкой и отставить. Три коржа смазать начинкой из сыра и зелени. Положить их друг на друга. Накрыть четвёртым коржом. Прогреть пирог в духовке в течение 5 минут.

Щи из крапивы

0,5 л куриного или мясного бульона, 160 г молодой крапивы, 50 г щавеля, половинка репчатого лука, 1ст.л. муки,

10 г сливочного масла или маргарина, яйцо, сметана, лавровый лист, перец, гвоздика, зелень, морковь, петрушка.

Крапиву поместить в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и потушить с жиром. Коренья нарезать кубиками, лук нарубить, всё пассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи и варить 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить щавель, соль, лаврушку, перец, гвоздику. Дать настояться под крышкой ещё минут 15. Подавать с яйцом, сваренным вкрутую и сметаной.

От 22 Июня Рецепты опробовал на себе и рекомендует Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий