year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Где наша не пропадала - «Местный спрос»

Где наша не пропадала

В период сложной экономической ситуации одни выживают, другие наживаются, а третьи стараются сохранить дело своей жизни и с честью удержаться на плаву, несмотря ни на что.

Где наша  не пропадалаКогда «границы на замке», а цены взлетели до потолка, шуйские стоматологические клиники потихоньку приспосабливаются к новым условиям, но неохотно говорят об этом. Что стало с медицинскими услугами стоматологов после введения санкций, выясняла корреспондент «МС».

Скажем сразу, что тема для владельцев шуйских стоматологических клиник и кабинетов щепетильная, не особо приятная, ведь санкции ударили по «зубному бизнесу» одними из первых. В стоматологической поликлинике Шуйской ЦРБ, как сообщила ей руководитель Татьяна Алексеева, «запасов» хватит на полгода, проблем с закупкой оборудования и расходных материалов нет, но и денег тоже особо нет, но руководство ЦРБ всегда идёт навстречу.

Что касается повышения цен на услуги, в поликлинике они повышаются ежегодно с 1 июля на 5-10% процентов. В этом году будут подняты на 10%. Частные клиники же неохотно говорили на данную тему, каждый выживает, как может, но по голосу чувствовалось, что история не из лёгких. Кто-то вовсе отказывался в комментариях: и без того туго. Традиционно есть, что сказать «тяжёлой артиллерии» стоматологического бизнеса нашего города – Ирине Локтевой, генеральному директору «Стоматолог и Я». С ней-то мы и побеседовали на тему зубной «боли».

Ирина Брониславовна ЛОКТЕВА:

– Нужно понимать, что наша работа зависит от евро и доллара. Стоматология – это, наверное, не единственная отрасль, которая напрямую зависит от этого. Цены как поднялись, так и не опускались, хотя доллар стал ниже. Но в нашей клинике ситуация немного другая: мы сделали серьёзные закупки до того, как глобально поднялись цены. Видимо, помогли интуиция и опыт.

В моей стоматологии цены на лечение не поднялись, повысились цены только на протезирование. Это связано с тем, что мы зависим от лабораторий, с которыми работаем, а они, в свою очередь, цены подняли. То есть мы повысили стоимость данной услуги ровно на столько, насколько подняли цены лаборатории.

Сегодня в режиме санкций и сложных экономических условий мы продолжаем усиленно работать, находясь в постоянном поиске различных вариантов, например, стали выходить на Китай, ищем оборудование, мониторим цены. Но, с другой стороны, у нас сейчас сломалась одна из дорогих машин – сгорела плата, и мы не можем найти подходящую плату, её просто нигде нет, мы прошерстили всё, но аналога нет.

Материалы, привезённые из-за границы, нам сейчас предлагают, но цены на них просто космические. Цены взлетели на всё, в частности, на анестезию. Те стоматологические кабинеты в Шуе, у которых нет таких больших запасов, уже закупились по новым ценам, и соответственно, цены подняли.

Насколько поднялись цены? Приведу пример: мы сейчас закупили эндонаконечники, без которых работать невозможно. До этого я этот эндонаконечник покупала по цене 172 тысячи рублей, сейчас такой эндонаконечник стоит 362 тысячи рублей. Мы прыгнули в последний вагон и успели закупить рентгенологию, взяв крупный кредит.

Ситуация сложная, но мыслей о закрытии никогда не возникало. Куда я дену 30 сотрудников, которых я растила!? Это моё детище. Мы стараемся, как можем, и продолжаем работать, у нас никуда не делось антикризисное кресло. Расходный материал и инструментарий может быть импортным, а может и нашим, российским. Все иголочки и пульпоэкстракторы есть советские. Допустим, если «наша» иголка стоит 200 рублей, то шведская – 900 рублей, за счёт этого мы и снижаем цены. Можно поставить материал, который стоит 6 тысяч рублей, а можно – 1000 рублей. Но! Если пациент будет посещать зубной кабинет раз в полгода и выполнять все рекомендации доктора, то гарантии на более дешёвый вариант всё те же.

Поток пациентов не уменьшился, запись у нас на 2-3 недели вперёд. Мы должны из всей этой сложившейся ситуации выйти с поднятой головой! Я прекрасно понимаю, что я могу на фоне того, что все поднимают цены, тоже поднять цены и у себя в клинике. Сделать это будет правильно, но мы понимаем, что те люди, у которых не поднята заработная плата, им будет очень тяжело. У меня нет паники в душе. Я считаю, что мы должны выжить, не наживаясь на людях. Мы должны остаться порядочными людьми. Я даже всем своим докторам говорю, что деньги и заработная плата – это очень важно, но это не самое главное.

Пользуясь случаем, накануне Дня медицинского работника, который отмечается 19 июня, хочу поздравить докторов своей клиники и всех людей в белых халатах с профессиональным праздником!

От 16 Июня Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий