year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«Иваново Донбассу» часть 3: Мариуполь - «Местный спрос»

«Иваново Донбассу» часть 3: Мариуполь

На улицах сгоревшая техника, воды и электричества пока нет, но городской автобус уже ходит.

«Иваново Донбассу»  часть 3:  Мариуполь«Иваново Донбассу»  часть 3:  Мариуполь«Иваново Донбассу»  часть 3:  Мариуполь«Иваново Донбассу»  часть 3:  Мариуполь«Иваново Донбассу»  часть 3:  Мариуполь«Иваново Донбассу»  часть 3:  Мариуполь«Иваново Донбассу»  часть 3:  МариупольВ предыдущем выпуске «МС» спецкор еженедельника Сергей ШЕСТУХИН продолжил свой рассказ о поездке в зону вооружённого конфликта на Украине с гуманитарной миссией «Иваново Донбассу». Как и обещали, публикуем подробности поездки глазами непосредственного участника делегации добровольцев.

Мариуполь был одной из главных задач нашей миссии. Нужно было посетить несколько адресов – передать посылки мариупольцам от ивановских родственников, забрать вещи уже уехавших в Россию беженцев, найти потерянных родственников.

Первое, что бросилось в глаза – нет вывесок на украинском языке. Все аншлаги на русском, реже на английском. В общем, как в Иваново. Почему-то всплыла эта аналогия. Наверное, потому, что город того же объёма по размеру и населению. Более четырехсот тысяч жителей проживали в Мариуполе до начала спецоперации. Российских войск жители не боялись, потому как русские, и бежать от своих не планировали. Когда же российские войска подошли к Мариуполю, и стало понятно, что город подготовлен к длительной осаде, жителей выпускать из города перестали. Азовцы перекрыли все пути эвакуации, и выпускали людей (по слухам) только за деньги. Но жители особо уезжать из родного города не спешили, каждый день надеясь, что вот-вот всё закончится. Но ничего не заканчивалось. Миномётные и артиллерийские расчёты азовцев стояли практически в каждом дворе, а из оставленных жителями квартир по российским войскам вели огонь снайперы, пулемётчики и гранатомёты.

Трудно сказать, сколько мирных жителей в итоге смогли покинуть город, но сегодня в живых там не более 100 тысяч человек. Описывать разрушения не буду, приложу лучше к тексту фото. Для понимания: по предварительным данным 70% построек не подлежат восстановлению. Сейчас в городе довольно тихо, лишь изредка попадается транспорт, но уже запущен городской автобус, и можно увидеть людей на остановках и рынке. На улицах ещё можно встретить сгоревшую военную технику, разбитые грузовики и много брошенных легковых автомобилей. Подвозом воды и продуктов занимаются бригады МЧС по расписанию.

Одно из заданий на улице Киевской... Удивительным образом почти не тронут обстрелами оказался целый микрорайон вокруг православного храма. Во двор храма, правда, залетали несколько мин, но серьёзных разрушений не нанесли. Храм работает, идёт регулярная служба. Пообщались с настоятелем и оставили большую коробку новых детских вещей от «Глория Джинс».

В итоге пообщались с довольно большим количеством жителей, ещё раз убедившись, что Мариуполь – абсолютно русский город с абсолютно русскими жителями, которые не жалуются на судьбу, а ругают местную администрацию, которая плохо работает и совсем не вывозит мусор. Снова аналогия с нашим краем.

Выполнив все задания, направились на Азовсталь. Улица, ведущая к заводу, засыпана осколками и изрыта воронками, а из плитки торчат хвостовики неразорвавшихся мин. Завода практически нет. У проходной –

вооружённый блокпост у подбитого танка. Далеко заходить на территорию не разрешили, разминирование ещё не окончено, да и неизвестно, все ли азовцы покинули завод. Покормили кота и пса, поселившихся в танке, и отправились назад в Донецк на базу «Пятнашки». Завтра нас ждут в Волновахском районе…

P.S. Возвращались засветло, поскольку в ночное время это запрещено – на дорогах действуют диверсионные группы.

От 8 Июня Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий