year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Пушкин – наше всё?! - «Местный спрос»

Пушкин – наше всё?!

В преддверии дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, который мы отмечаем 6 июня, корреспондент «МС» задал несколько вопросов, связанных с именем величайшего русского поэта, молодому поколению шуян.

Пушкин – наше всё?!

Всего было опрошено 12 респондентов. Шесть парней и столько же девушек. Из них 6 старшеклассников, трое студентов, один обучающийся в колледже и двое работающих. Итоги опроса, мягко сказать, удивили.

Когда я попросил перечислить великих наших поэтов, Пушкин почему-то оказался на третьем месте после Бальмонта и Маяковского, как ни странно.

Правильно строчки из произведений А.С. Пушкина назвали 7 опрошенных из 12. На вопрос, как звали жену поэта, правильно ответили шестеро.

Село Болдино, как стало ясно из ответов моих респондентов, находится: под Санкт-Петербургом (2 ответа), в Новгородской области (1), во Владимирской (2) и в Ярославской (1). Остальные шестеро опрошенных честно сказали, что не знают.

Вопрос: «В каком веке родился поэт Пушкин?» заставил опрашиваемых серьёзно задуматься. То ли XVI век? То ли XIX-й? Интересно, а в самом деле 1799 год – это какой век?

Зато имя Онегина, к моей радости, правильно назвали 10 человек. Однако прозаические произведения Пушкина назвали правильно всего трое. К своему стыду, одна девушка процитировала строчку из поэмы «Евгений Онегин», которую я из школьной программы что-то не припоминаю: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей...». Но в основном читали строчки: «У Лукоморья дуб зелёный…», «Я вам пишу, чего же боле?». А вот «Я памятник воздвиг себе нерукотворный» одна девушка отметила как цитату из культового фильма «Курьер».

Самое обидное, что на вопрос, кого из русских поэтов звали по имени и отчеству так же, как Пушкина, к сожалению, правильно не ответил никто. Видимо, Грибоедова теперь в школьной программе нет.

Всё вышеизложенное наводит на определённые размышления. Несомненно, есть вопросы к учителям литературы и истории. Но самое главное, четверо из молодых людей, к которым я подошёл со своими пушкинскими вопросами, даже не стали задумываться, а сразу же полезли в карман за своими мобильными телефонами, чтобы в поисковике узнать ответ на поставленный мною вопрос.

От 8 Июня К молодёжи на улицах Шуи приставал с вопросами Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий