Эх, хвост, чешуя…
Рыбацкие байки о том, кто когда какую рыбу поймал – уходят своими корнями в глубину веков.
В начале шестидесятых, а снимок именно из того времени, когда в Тезе рыбы было намного больше, любителей порыбачить в Шуе тоже было много. Чего греха таить, жили скромно, поэтому рыбалка была не только любимым времяпрепровождением, но и существенным подспорьем к столу.
Бывало, что использовали запрещённые орудия лова. Сетями, конечно, не сильно баловались, ведь рыбнадзор не дремал, но намётом или бреднем, например, ловили активно. Интересен тот факт, что тогда выйти на реку и половить на удочку мог далеко не каждый. Каждый рыболов должен был иметь с собой удостоверение члена Шуйского общества охотников-рыболовов. Без этих корочек могли быть проблемы. Оштрафуют на 3 рубля, а трёшка по тем временам – целое состояние. Поэтому лучше членские взносы 15 копеек в год заплатить – и без проблем, лови на удочку, сколько хочешь. Даже в период нереста на удочку удить не возбранялось.
Непременным атрибутом рыбалки была, несомненно, сваренная на костре уха. Обычно еды с собой не брали, лишь пару картофелин, луковицу, щепотку соли, да хлеба немного.
Зато ничто не могло сравниться по вкусовым качествам с только что сваренной ухой из свежих окуней, плотвичек или даже щуки…
Золотое было время. Страна строила коммунизм, шуяне получали ключи от новых квартир, с работой не было проблем, ворота заводов и фабрик пестрели объявлениями о приёме на работу. «Требуются токари, слесари, ткачи, прядильщицы, сварщики…». Вот так и жили. Усердно потрудившись рабочую неделю, в выходные отправлялись на рыбалку. Отдохнуть, пообщаться с друзьями, а порой и поллитровочку шуйской выпить на троих… Как-то так!
От 8 Июня 2022 года Владимир БАБАЙКИН На фото: третий слева – мой папа Пётр Ульянович.